Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Шитье на уроках труда
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Шитье на уроках труда

библиотека
материалов

Ноговицына Н.Ф.

Учитель начальных классов

МБОУ «Ниджилинская СОШ»

Кобяйского района РС(Якутия)

Шитье на уроках труда

Из опыта работы

Как возникает желание шить, вышивать? Чаще всего в тот момент, когда видишь необычный рисунок или вышивку, поразившую тебя красотой красок и изысканностью линий

Я показала на первых занятиях оригиналы работ лучших мастериц села, и ребята живо заинтересовались шитьем. Расспрашивали, как долго шили поделку. Какие нитки использовались. Я рассказала, как делаются вышивки, и о том, что каждая вещь делается кропотливым трудом, усидчивостью. После этого мы с моими детьми договорились о том, что по окончании начальных классов и у нас получатся красивые поделки.

Я наметила перспективный план работы по шитью на 4 года (Приложение №1)

Тема «Работа с тканью» входит в систему начального образования по технологии и заключается в ознакомлении детей с материалами и инструментами для шитья и выработке умений и навыков их практического использования.

Начинаю обучение простейшим приемам шитья в первом классе. Это швы – «Иголка вперед», «Тамбурный», «Петельный». До этого провожу тренировочные упражнения (Приложение №2), направленные на развитие зрительно-двигательной координации и мелкой моторики кисти. Это время знакомятся с инструментами для шитья, правилами пользования ими, учатся отмерять нитку и вдевать её в иголку, завязывают узелки. На занятиях дети учатся работать с трафаретами и лекалами, вырезать детали, составлять несложные композиции, подбирать ткань по цвету и фактуре в соответствие с замыслом, а также получают первоначальные навыки шитья.

К этому времени дети имеют представление о правилах цветовой гаммы. О том, что все цвета можно разделить на теплые и холодные. К теплым цветам относятся те, где преобладает желтый цвет- это красный и оранжевый, все оттенки желтого. Холодный – это цвет, где главенствует голубой, зеленый или синий, фиолетовый. Также на уроках получают сведения о нитках, тканях, которыми пользуемся, о различных способах перевода рисунка на ткань.

Начав работу с осваивания швов, добиваюсь, чтобы стежки получились ровными, одинаковой длины. Чтобы формировать творческое мышление детей необходимо учителю, творчески подходить к каждому из учащихся. Например, на уроке в 1 классе, отработали технику пришивания пуговицы к ткани. На следующем уроке для закрепления темы предлагаю детям изготовить сказочный персонаж. Дети оживились и предложили изготовить мухомор. Шляпку украсили белыми пуговками. Ножку и шляпку украсили обметочным швом, брови и рот прошили швом «вперед иголка». У всех гриб получился разный. Лицо гриба принимало разное выражение, в зависимости от положения рта и бровей: веселое, грустное, хмурое, улыбчивое. Дети с удовольствием демонстрировали свои поделки. В первый год обучения шили нарядные салфетки, маленькие коврики с несложными рисунками растительного мира

Далее от класса к классу возрастает сложность работ, но в то же время совершенствуются приобретенные навыки и умения. Растет творческое мастерство учащихся. Дети учатся работать с трафаретами лекалами, вырезают детали, составляют несложные композиции, подбирают ткани по цвету и фактуре в соответствие с замыслом.

Во втором классе знакомлю учащихся с орнаментом. Орнамент – неразрывная составная прикладного искусства. Он ярко свидетельствует об уровне материальной и духовной культуры народа. В нем сосредоточена глубина его мысли, творческая фантазия, художественное мастерство. Якуты испокон веков украшали орнаментами свои строения, сэргэ, атрибуты ысыаха, домашнюю утварь, различную посуду. Используются орнаменты: растительные узоры, солнце, национальные орнаменты.

Работа над узорами начинаю на уроках изобразительного искусства. Учащиеся рисуют понравившиеся узоры, раскрашивают. Далее, на уроках технологии рисунок переносят на кальку, накладывают на ткань и переносят узор методом шитья. Калька обрывается, а узор остается на ткани. Следующий этап работы: подбор ниток с учетом цвета ткани. Ребята заинтересовались орнаментом. Увлеченно вышивали коврики, каждый приносил мех, украшали края. получалось красиво

Проводила интегрированные уроки: технология + математика, технология +родной язык, технология +окружающий мир. Запоминаются уроки по изготовлению жучков.. Учащиеся рассказывают об увиденных весной и осенью жуках, рассказывают о своих наблюдениях, описывают внешний вид. Каждое лето учащиеся получают задание сделать гербарии растений, луговых цветов, лекарственных трав. К теме «Изготовление жука» очень кстати приходятся коллекции насекомых, изготовленные самими детьми, где засушено множество всевозможных бабочек, жуков и др. насекомых. Они зорко следят за сохранностью своих коллекций, чтобы их не спутали с другими.

Детям очень нравится шить жучки. Причем они хотят изготовить целое семейство. Поэтому здесь уместно организовать коллективную форму работы. Учащиеся рисуют трафареты большого, среднего и маленького жучков. Большой -папа, средний -мама, а маленький жучок претендует на роль сынка или дочки. Работа проводится по прежнему алгоритму:

  1. Изготовление рисунков

  2. Изготовление трафаретов

  3. Выбор тканей, ниток, меха

  4. Вырезание деталей

  5. Шитье, обработка края, украшение поделки

  6. Защита своей работы

Дети дарят их на 8 марта мамам, бабушкам. Я знаю семьи, где хранятся поделки моих учеников. Некоторые мамы используют их как игольницы.

В 3 классе усложнила работу. Предложила детям вышивать зверей и птиц нашего края. Дети рисовали зверей, птиц особенно ими любимых и почитаемых.

Работа идет по прежнему алгоритму. Учащиеся на практике убеждаются в том, что обработка швов предупреждает выпадение нитей на срезах, придают им прочность, аккуратность.

В 4 классе шьем варежки с национальным узором. Дело в том, что детям очень понравились мои варежки. Сначала варежки у всех одинаковые. Различаются только по цвету тканей. А дальше - дело вкуса каждого. На наружной части вышивается узор, края обрабатываются швами «тамбурный», «петельный». Обязательно оторачиваются красивым мехом. Начинаю учить вышивке крестом, гладью на канве. В конечном счете, ребята сами догадались, что вышивка связана с уроками математики.

В конце года организую выставки работ учащихся. Дети достойно представляют свои работы родителям. Работы моих учеников отмечены дипломами 1 степени на муниципальных, республиканских выставках изо - прикладного искусства.

Если проследить жизненный путь моих учеников, то многие из них нашли достойное место в жизни. Обучаясь первоначальным навыкам шитья, они, несомненно, научились таким качествам как аккуратность, усидчивость, работоспособность. Приобретенные навыки и умения по шитью помогают моим ученицам стать хорошими хозяйками, помогут и мальчикам в жизни

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров187
Номер материала ДВ-560329
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх