Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Шитье на уроках труда

Шитье на уроках труда



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ноговицына Н.Ф.

Учитель начальных классов

МБОУ «Ниджилинская СОШ»

Кобяйского района РС(Якутия)

Шитье на уроках труда

Из опыта работы

Как возникает желание шить, вышивать? Чаще всего в тот момент, когда видишь необычный рисунок или вышивку, поразившую тебя красотой красок и изысканностью линий

Я показала на первых занятиях оригиналы работ лучших мастериц села, и ребята живо заинтересовались шитьем. Расспрашивали, как долго шили поделку. Какие нитки использовались. Я рассказала, как делаются вышивки, и о том, что каждая вещь делается кропотливым трудом, усидчивостью. После этого мы с моими детьми договорились о том, что по окончании начальных классов и у нас получатся красивые поделки.

Я наметила перспективный план работы по шитью на 4 года (Приложение №1)

Тема «Работа с тканью» входит в систему начального образования по технологии и заключается в ознакомлении детей с материалами и инструментами для шитья и выработке умений и навыков их практического использования.

Начинаю обучение простейшим приемам шитья в первом классе. Это швы – «Иголка вперед», «Тамбурный», «Петельный». До этого провожу тренировочные упражнения (Приложение №2), направленные на развитие зрительно-двигательной координации и мелкой моторики кисти. Это время знакомятся с инструментами для шитья, правилами пользования ими, учатся отмерять нитку и вдевать её в иголку, завязывают узелки. На занятиях дети учатся работать с трафаретами и лекалами, вырезать детали, составлять несложные композиции, подбирать ткань по цвету и фактуре в соответствие с замыслом, а также получают первоначальные навыки шитья.

К этому времени дети имеют представление о правилах цветовой гаммы. О том, что все цвета можно разделить на теплые и холодные. К теплым цветам относятся те, где преобладает желтый цвет- это красный и оранжевый, все оттенки желтого. Холодный – это цвет, где главенствует голубой, зеленый или синий, фиолетовый. Также на уроках получают сведения о нитках, тканях, которыми пользуемся, о различных способах перевода рисунка на ткань.

Начав работу с осваивания швов, добиваюсь, чтобы стежки получились ровными, одинаковой длины. Чтобы формировать творческое мышление детей необходимо учителю, творчески подходить к каждому из учащихся. Например, на уроке в 1 классе, отработали технику пришивания пуговицы к ткани. На следующем уроке для закрепления темы предлагаю детям изготовить сказочный персонаж. Дети оживились и предложили изготовить мухомор. Шляпку украсили белыми пуговками. Ножку и шляпку украсили обметочным швом, брови и рот прошили швом «вперед иголка». У всех гриб получился разный. Лицо гриба принимало разное выражение, в зависимости от положения рта и бровей: веселое, грустное, хмурое, улыбчивое. Дети с удовольствием демонстрировали свои поделки. В первый год обучения шили нарядные салфетки, маленькие коврики с несложными рисунками растительного мира

Далее от класса к классу возрастает сложность работ, но в то же время совершенствуются приобретенные навыки и умения. Растет творческое мастерство учащихся. Дети учатся работать с трафаретами лекалами, вырезают детали, составляют несложные композиции, подбирают ткани по цвету и фактуре в соответствие с замыслом.

Во втором классе знакомлю учащихся с орнаментом. Орнамент – неразрывная составная прикладного искусства. Он ярко свидетельствует об уровне материальной и духовной культуры народа. В нем сосредоточена глубина его мысли, творческая фантазия, художественное мастерство. Якуты испокон веков украшали орнаментами свои строения, сэргэ, атрибуты ысыаха, домашнюю утварь, различную посуду. Используются орнаменты: растительные узоры, солнце, национальные орнаменты.

Работа над узорами начинаю на уроках изобразительного искусства. Учащиеся рисуют понравившиеся узоры, раскрашивают. Далее, на уроках технологии рисунок переносят на кальку, накладывают на ткань и переносят узор методом шитья. Калька обрывается, а узор остается на ткани. Следующий этап работы: подбор ниток с учетом цвета ткани. Ребята заинтересовались орнаментом. Увлеченно вышивали коврики, каждый приносил мех, украшали края. получалось красиво

Проводила интегрированные уроки: технология + математика, технология +родной язык, технология +окружающий мир. Запоминаются уроки по изготовлению жучков.. Учащиеся рассказывают об увиденных весной и осенью жуках, рассказывают о своих наблюдениях, описывают внешний вид. Каждое лето учащиеся получают задание сделать гербарии растений, луговых цветов, лекарственных трав. К теме «Изготовление жука» очень кстати приходятся коллекции насекомых, изготовленные самими детьми, где засушено множество всевозможных бабочек, жуков и др. насекомых. Они зорко следят за сохранностью своих коллекций, чтобы их не спутали с другими.

Детям очень нравится шить жучки. Причем они хотят изготовить целое семейство. Поэтому здесь уместно организовать коллективную форму работы. Учащиеся рисуют трафареты большого, среднего и маленького жучков. Большой -папа, средний -мама, а маленький жучок претендует на роль сынка или дочки. Работа проводится по прежнему алгоритму:

  1. Изготовление рисунков

  2. Изготовление трафаретов

  3. Выбор тканей, ниток, меха

  4. Вырезание деталей

  5. Шитье, обработка края, украшение поделки

  6. Защита своей работы

Дети дарят их на 8 марта мамам, бабушкам. Я знаю семьи, где хранятся поделки моих учеников. Некоторые мамы используют их как игольницы.

В 3 классе усложнила работу. Предложила детям вышивать зверей и птиц нашего края. Дети рисовали зверей, птиц особенно ими любимых и почитаемых.

Работа идет по прежнему алгоритму. Учащиеся на практике убеждаются в том, что обработка швов предупреждает выпадение нитей на срезах, придают им прочность, аккуратность.

В 4 классе шьем варежки с национальным узором. Дело в том, что детям очень понравились мои варежки. Сначала варежки у всех одинаковые. Различаются только по цвету тканей. А дальше - дело вкуса каждого. На наружной части вышивается узор, края обрабатываются швами «тамбурный», «петельный». Обязательно оторачиваются красивым мехом. Начинаю учить вышивке крестом, гладью на канве. В конечном счете, ребята сами догадались, что вышивка связана с уроками математики.

В конце года организую выставки работ учащихся. Дети достойно представляют свои работы родителям. Работы моих учеников отмечены дипломами 1 степени на муниципальных, республиканских выставках изо - прикладного искусства.

Если проследить жизненный путь моих учеников, то многие из них нашли достойное место в жизни. Обучаясь первоначальным навыкам шитья, они, несомненно, научились таким качествам как аккуратность, усидчивость, работоспособность. Приобретенные навыки и умения по шитью помогают моим ученицам стать хорошими хозяйками, помогут и мальчикам в жизни

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-560329

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>