Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Шум и вибрация на уроке технологии

Шум и вибрация на уроке технологии



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Шум и вибрация на уроке технологии

Останко Л. П. – преподаватель–организатор ОБЖ МАОУ СОШ №51 города Томска

С первых дней жизни человек находится в мире звуков и колебаний. Звук – это механические колебания воздуха, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека. Звук, как и свет, - важнейший источник информации и общения человека с окружающим его миром. Он может быть приятным, доставлять удовольствие (шум моря, листвы, щебетание птиц), а может раздражать и даже вредить человеку (работающее технологическое оборудование на уроках трудов, движение транспортных средств).

Звук, неприятный для человека, принято считать шумом. Но механические волны могут распространяться и в твердой среде, такие колебания мы называем – вибрацией. Вибрация может иметь природное происхождение (землетрясение, камнепады), но чаще всего она имеет техногенное или антропогенное происхождение (движение транспорта, работа оборудования и т.д.). Звук и вибрация, явления по природе своей очень близкие и связаны между собой. Колебания твердого тела вызывают колебания воздуха, которые распространяются в виде звука. И наоборот, звуковые колебания воздуха могут вызывать колебания твердого тела, например вибрацию оконного стекла. Вибрация воспринимается человеком негативно, а при длительном воздействии и высоких уровнях, может привести к очень серьезным заболеваниям.

Человек воспринимает звук посредством органа слуха, костей черепа и при особенно интенсивном звуке – всем телом. Поэтому очень важно защищать органы слуха от повреждений, ибо с помощью звуков мы получаем информацию, общаемся. Звуки дают ощущение полноты и красоты жизни.

В условиях сильного шума происходит постоянное напряжение органов слуха, приводящее к их утомлению, снижению остроты слуха. Под влиянием шума нарушается состояние центральной нервной системы, снижаются внимание, работоспособность, особенно умственная. Так, к примеру, при уровне шума свыше 60 дБ снижаются:

- объем кратковременной памяти;

- умственная работоспособность;

- реакция на жизненные различные ситуации.

Шум является одним из наиболее нетерпимых раздражителей, что вызывает изменения функционального состояния не только со стороны органа слуха, сердечнососудистой системы, но и организма в целом.

Борьба с шумом сводится в основном к законодательным, научно-техническим и профилактическим мерам. Шум – признак не прогресса техники, а ее несовершенства. Если невозможно добиться нужных результатов в борьбе с шумом конструктивными или технологическими мерами, необходимо использовать методы звукопоглощения или звукоизоляции. Если и эти мероприятия не снижают шум до допустимого уровня, применяют средства защиты. К ним относятся: ушные заглушки, наушники, противошумные вкладыши «беруши». Решение проблемы шума имеет еще одно, немалое препятствие – непонимание, недооценка фактора вредного влияния шума на организм, недостаточный уровень культуры. Требования оберегать тишину, где бы то ни было должно стать непреложным законом для каждого. Это требование особенно необходимо соблюдать в условиях большого города.

Защита от вибрации осуществляется так же, как и от шума, методами вибропоглощения и виброизоляции, за счет покрытия поверхностей вибрирующих машин мягкими материалами, которые рассеивают механические колебания. Но самое основное – это добиться, чтобы вращающиеся части машин должны быть отбалансированы. Особенно это касается кабинетов технического труда. Погасить вибрацию можно, закрепив на машине дополнительный груз или установив ее на массивный фундамент, подложить под нее толстую резиновую прокладку.

При организации учебного процесса в школе целесообразно занятия по техническому труду проводить в конце учебной смены и в конце учебной недели, особенно если это связано с работой на станочном оборудовании. Если это невозможно, то необходимо чередовать различные виды работ, чтобы максимально снизить отрицательное действие шума и вибрации.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-215699
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх