Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Сложное предложение». Конспект обобщающего урока русского языка в 5 классе.

«Сложное предложение». Конспект обобщающего урока русского языка в 5 классе.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сложное предложение».

Обобщающий урок русского языка в 5 классе.

Коряшкина В.В.

Цели урока

Предметные:

Познавательные: обобщить и систематизировать изученное о строении сложного предложения, его видах по способу связи простых предложений в составе сложных, о постановке знаков препинания в сложном предложении; совершенствование навыков распознавания сложного предложения (нахождение его грамматических основ) и пунктуационному оформлению на письме;

Развивающие: развитие умения производить синтаксический и пунктуационный разборы сложного предложения; развитие орфографической зоркости; развитие зрительной памяти, способствовать развитию познавательной активности, творческого мышления, воображения, эмоциональной сферы детей; развивать речевую и коммуникативную активность ребят; формировать и развивать у учащихся умение высказывать и обосновывать свою точку зрения на рассмотренную проблему; учить слушать других учеников, оценивать правильность их ответов.

Воспитывающие: воспитывать внимательное отношение к языковым явлениям, воспитывать у учащихся чуткости к богатству и выразительности родной речи, гордости за родной язык и культуру, интереса к их изучению (эстетическое воспитание учащихся); способствовать воспитанию личности, обладающей высокими моральными качествами, способной к состраданию и сопереживанию.

Метапредметные:

  1. Закрепить знания о строении и видах вулканов, культуре и религии античности и христианства;

  2. Познакомить учащихся с творчеством Карла Павловича Брюллова (картина «Последний день Помпеи»).

Оборудование

компьютер, проектор, экран для презентации Microsoft Power Point


Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Учитель:

Повторяем и закрепляем тему “Сложное предложение”.

Наша цель: вспомнить признаки сложного предложения, средства связи в сложном предложении, знаки препинания между частями сложного предложения, виды сложного предложения, характеристику сложного предложения.

Вопросы учителя: Из чего состоит сложное предложение? Чем отличается от простого предложения? Как соединены между собой части сложного предложения? Чем разделяются? Какие бывают сложные предложения? (Слайд 1)

Ответ учащихся:

Учитель:

По схемам на слайде (Слайд 2) назовите виды предложений и виды связи между частями предложений: [ – = ] , и [ – = ] . [ – = ] , ( – = ) . ( – = ) , [ – = ] . [ – = ] , [ – = ]

Ответ учащихся:

III. Обобщение и закрепление материала

Учитель: Сегодня на уроке мы будем говорить не только о сложных предложениях. Я знаю, что на природоведении вы сейчас изучаете… А какую тему вы изучаете? Правильно, вулканы. (Слайд 3) Хочу проверить ваши знания по этой теме. Из чего состоит вулкан? (Слайд 4) А назовите виды этих вулканов? (Слайд 5) Какой самый опасный для человека? Да, живой, но спящий таит в себе тоже немало опасностей. Я хочу вам рассказать про один такой вулкан. Он находится в Италии, недалеко от г. Неаполя. (Слайд 6) М. б. кто-то догадался, какой вулкан я имею в виду? Везувий (Слайд 7). Это один из самых мощных вулканов на планете (Тамбора - Индонезия 1815; Кракатоа, 1883; Катмаи –США, 1912; Везувий- Италия , 79 г. Н.э.; Сент – Хеленс-США, 1980) Итак, Везувий бездействовал многие столетия и неожиданно пробудился. Сначала над его кратером появилось облако горячего пара и пепла, а 24 августа началось сильное землетрясение, сопровождавшееся выбросом из жерла огромной массы камней, пепла, вулканической грязи и лавы. Извержение длилось около суток. А у подножия вулкана находился город Помпеи… Из 20000 жителей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Руины города были засыпаны семиметровым слоем вулканического пепла. И только спустя много столетий, в 18 веке, начались археологические раскопки. Город погиб внезапно, поэтому сохранилась обстановка, мебель, посуда в домах, лавках. А люди? (Слайд 8). Археологи обнаружили, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, учёным удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения.

Великий русский художник (Слайд 9) Карл Павлович Брюллов в 1827 году посетил раскопки города Помпеи. Зрелище разрушенного города потрясло художника. Сюжет для картины был найден! Именно этой трагедии посвятил художник своё историческое полотно «Последний день Помпеи» (Слайд 10). Обратим внимание на персонажей картины. Почти все погибающие люди повёрнуты к зрителям лицом. Что мы видим в их глазах? Да, ужас перед гибелью. Но одинаково ли ведут себя несчастные жертвы стихии перед лицом смерти? Вот, например, первая группа: юноши, один молодой воин, другой – почти мальчик, несут на плечах старого больного отца. О ком они думают прежде всего?

(Далее по ходу анализа картины записываем предложения, выделяем грамматические основы, составляем схемы, даём характеристику предложений).

  1. Сыновья спасают старика отца и несут его на плечах. (Простое, осложнено однородными сказуемыми – отличие от сложного, роль союза И).

Рядом старая мать в изнеможении опускается на землю. Она просит сына оставить её и спастись самому. Но сын уговаривает её собрать остатки сил и попытаться спастись. Напротив них мужчина укрывает плащом свою семью: жену и двух маленьких детей. (слайд 12-15)

  1. Немощная мать убеждает сына не обременять себя, и отец семейства последним в жизни движением пытается укрыть близких.

А вот юный жених, не слыша грохота и грома, последний раз смотрит в лицо невесты. А кто за ними? Всадник на лихом коне. Есть ли у него шансы спастись? Да, конечно, у него больше шансов, чем у других. А думает ли он о ком-нибудь кроме самого себя?

  1. Жених уносит бесчувственную невесту, но вот всадник мчит во весь опор и не желает никому помочь.

В одной из групп заднего плана художник изобразил самого себя. (Слайд17) Посмотрите, что у него за плечами. Правильно, он пытается спасти самое дорогое-ящик с красками и другими инструментами живописца – то, что нужно ему для занятий любимым делом. (Слайд18) В его глазах мы видим не столько ужас перед смертью, сколько пристальное внимание живописца. Кажется, он замедлил шаги и старается запомнить развернувшуюся картину.

  1. Над головой художник держит ящик, где находятся горшочки с красками и кисти.

  2. Когда Брюллов писал картину, он буквально ощущал себя жителем города.

Ребята, совсем скоро вы начнете изучение Древнего Рима на уроках истории. Мы с вами забежим немного вперед. Обратите внимание, в каком году произошло извержение Везувия? Да, в 79 г. Н.э. Что значит «нашей эры»? Правильно, сейчас летоисчисление ведётся от рождества Христова. Но эпоха христианства меняла эпоху Античности. А в те времена была совершенно другая религия-«язычество» - многобожие. На уроках литературы мы с вами будем знакомиться с древнеримскими мифами (сказаниями о богах и героях). Так вот, христианство, вера в единого Бога, получила такое широкое распространение не сразу, на первых христиан в Древнем Риме были жестокие гонения, которыми руководили Римские императоры (например, Диаклетиан, (вспомнить Георгия Победоносца) Нерон и др.). Христианам приходилось скрываться и таиться. На картине Брюллова мы видим христианскую семью. Их вера в милосердие Бога так велика, что они даже не пытаются спастись, убежать, прикрыться. (Слайд 20). А с крыш домов падают статуи римских богов, и языческий жрец трусливо старается скрыться. Гибель Помпеи в представлении Брюллова – это гибель всего античного мира, его культуры, его идеологии. Единственное, что, по мнению художника, могло спасти и вознести душу человеческую над бедами – это выстраданная христианская любовь к ближнему. (см. предложения №1-3). (Главная заповедь Иисуса Христа -«Возлюби ближнего своего как самого себя»). Губительным силам природы Брюллов противопоставил величие и красоту человека.

  1. Мать с детьми, не трогаясь с места, стоит на коленях и молится, а вот жрец трусливо покидает город.

День катастрофы представлен в картине трагически мрачным. Обратим внимание на цветовую гамму картины. Резкие, контрастные цвета усиливают эмоциональное напряжение. (Слайд 21)

  1. Охваченное пламенем небо закрывают тучи дыма, тьму разрывают острые молнии, кровавое зарево заливает небосвод.

  2. Сверху на город летят камни и пепел, течёт раскалённая лава.

Картина мастера получила поистине мировое признание и славу. Например, Французская Академия художеств присудила художнику Золотую медаль первой степени на выставке «Парижский Салон». Хочу отметить, что до Брюллова к русским художникам существовало пренебрежительное отношение. Картина «Последний день Помпеи» навсегда изменила такое отношение к русской живописи.

  1. И.С. Тургенев говорил, что эта картина составила славу России и Италии.

А на Родине? Художника приветствовали аплодисментами на улице и в театре, поэты посвящали ему стихи. А.С.Пушкин, восхищаясь гением Брюллова, написал:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя

Широко развилось, как боевое знамя.

Земля волнуется — с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Толпами, стар и млад, под воспаленным

Под каменным дождем бежит из града вон.


Давайте вернемся к разговору о вулканах. Да, вулкан-страшный, вулкан-злой, вулкан-разрушитель. Но мало, кто знает, что у вулканов много мирных профессий. А вы знаете?

Вулканы выбрасывают много шлака, песка, камней. Из них строительные материалы делают, дома, строят, Дороги устилают. Значит вулкан – строитель! На Камчатке есть чудо-электростанция. Она работает без топлива. Подземный пар вращает её турбины и рождает электричество. Значит, вулкан – энергетик. Вулканический пепел – хорошее удобрение для почвы. Значит, вулкан – помощник земледельцев. Есть вулканы – лекари. На целебных горячих ключах построены санатории и дома отдыха. Есть вулканы – фабрики. Они создают многие полезные ископаемые.


IV. Проверочная работа

Цифровой диктант (Слайд 23-24)


1 – сложносочиненное предложение.

2 – сложноподчиненное предложение.

1.Угрюмый ветер стал сильней, и рябь по травам пробежала.

2. В лесу есть бор дремучий, где были я и ты.

3. И хоть ноют порой старые раны, но в душе мы еще молодые.

4. Трель соловья разлетается звонко, и удивленно березки глядят.

5. Сергей увидел, что дворник следит за ними.

6. Когда земля в огне горит, какой вулкан в душе кипит!

7. Я верю, верю, что придет счастливый день, счастливый год.
8. Это только грезы, а на дворе уж светят звезды.


Код: 1, 2, 1, 1, 2, 2, 2, 1;


V. Итоги урока

Что нового вы узнали о вулканах?

С какой картиной мы сегодня познакомились? Кто её автор?

Стихотворение какого поэта о картине Брюллова вы сегодня узнали?

Как называется эпоха, на смену которой пришло христианство? (античность)

Из чего состоит сложное предложение? Чем отличается от простого предложения? Как соединены между собой части сложного предложения? Чем разделяются? Какие бывают сложные предложения?

VI. Домашнее задание.

  1. Отрывок из стихотворения Пушкина наизусть.

  2. Мини-сочинение: «Мои впечатления от картины Брюллова «Последний день Помпеи». Использовать все виды сложных предложений.




































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДВ-310349
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх