Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сочинение эссе на тему "Роль дипломатии в ключевых моментах истории страны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Сочинение эссе на тему "Роль дипломатии в ключевых моментах истории страны"

библиотека
материалов

Роль дипломатии в ключевых моментах истории страны

«Дипломатия есть тонкое оружие

цивилизованного воина»

Роберт Асприн

Само слово "дипломатия" происходит от греческого "диплома" — так на земле древней Эллады называли сдвоенные дощечки с нанесенными на них текстами, выдававшиеся посланцам в целях особого подтверждения их полномочий. И хотя дипломатия как специфическая сфера общественной жизни существует с незапамятных времен, для обозначения государственной деятельности в области внешних отношений это слово начинает применяться и прочно входит в обиход в Западной Европе лишь с конца XVIII века. Сама дипломатия всегда играла огромную роль в жизни нашей страны, предотвратив много жертв и ужасных событий.

В качестве примера можно привести события 1962 года, которые были названы «Карибским кризисом». Когда весь мир стоял на краю пропасти, на пороге ядерной войны и это не преувеличение. «Холодная война», тянувшаяся между СССР И США уже почти двадцать лет, могла перерасти в ядерный конфликт. Советский Союз тайно переправил на территорию Кубы свои ракеты, и конечно, Америка расценила такой шаг, как открытую угрозу. Все бы закончилось трагедией, если - бы не дипломатический талант глав государств Н.С. Хрущева и Джона Кеннеди, которые нашли разрешение этого конфликта. Целую неделю, продолжались дипломатические переговоры, в результате которых договорились о следующем: СССР выводит свои силы с Кубы, а США убирают ракеты из Турции и оставляют попытки вторгнуться на Кубу
Таким образом открытого конфликта с вытекающими военными действиями удалось избежать.

Преодоление самого опасного послевоенного кризиса продемонстрировало всему миру, что ядерной войны можно избежать и что даже самые острые международные конфликты могут и должны разрешаться на основе компромиссов и исключительно мирным путем. Этот вывод весьма актуален и в наши дни. Ядерным державам и т.н. «околоядерным» в международных делах необходимо руководствоваться чувством высочайшей ответственности перед своим народом и народами всего мира и всячески стараться не допускать непродуманных действий и ошибок, грозящих подобными кризисами. Им надлежит проявлять крайнюю осторожность и мудрую сдержанность при принятии решений, способных затронуть судьбы человечества. В этом и заключается, по моему мнению, искусство дипломатии.

Еще одним ярким примером может послужить разрешение локального конфликта в Чеченской республике. Когда военные уже привели к гибели многих десятков тысяч и страданию сотен тысяч людей, ввернули регион в гуманитарную катастрофу. То что происходило в Чечне в первые годы войны, можно считать абсолютным беззаконием. Нарушение прав человека были систематическими, они достигали уровня преступлений против человечности, размах этих нарушений был совершенно чудовищным. 26 ноября 1994 году была предпринята неудачная попытка взять Грозный с участием российских танков. Через три дня президент Борис Ельцин подписал указ о восстановлении конституционного порядка в Чечне, и 11 декабря в республику вошли российские войска. Первая война длилась почти два года до подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, на пять лет отложивших решение вопроса о статусе Чечни. Соглашения не помогли прекратить похищения и кровопролитие, и после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году началась Вторая чеченская война, активная фаза которой продлилась около года. В 2001 году Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни. Благодаря его выступлениям и интервью в Европейском союзе, Россию перестали обвинять в нарушении прав человека, в акте агрессии против чеченцев. Мировая общественность узнала и вступила в борьбу с терроризмом только благодаря дипломатическому таланту Владимира Владимировича Путина.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что Роль дипломатии как орудия внешней политики государства всегда была исключительно велика. Деятельность дипломатии в значительной степени влияла на судьбы государств и при умелом пользовании этим могущественным орудием давала громадные результаты. Дипломатия как исторически сложившийся институт, способный мирными средствами решать возникающие споры и разногласия, должна использовать весь накопленный потенциал, чтобы способствовать прекращению конфронтации (противостояния, противоборства), повсеместно утверждая принципы толерантности и миролюбия. По этому, необходимо развивать институт дипломатии, обучать способных людей чтобы избежать как можно больше военных, вооруженных конфликтов, в том числе и атомную катастрофу.

 


 





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров720
Номер материала ДБ-188985
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх