Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение – эссе по роману А.Лиханова «Сломанная кукла»

Сочинение – эссе по роману А.Лиханова «Сломанная кукла»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Ярославка муниципального района

Дуванский район Республики Башкортостан




Номинация «Открытие»










Сочинение – эссе по роману А.Лиханова «Сломанная кукла»














Выполнил: Филимонова Галина Сергеевна, обучающаяся МБОУ СОШ с.Ярославка, 15 лет

Тел. 89639089022

Е-mail: galua1998@mail.ru









2013г


О, владычица небесная C:\Users\222\Desktop\Рисунки СС\PA311254.JPG

Пресвятая богородица,

Сохрани России её детей!

А. Лиханов



http://tlt.poetree.ru/_ph/2/2/891654858.jpg

После прочтении книги Альберта Лиханова «Сломанная кукла», он стал моим любим писателем. В романе писатель поднимает одну из сложных проблем современности - проблему моральной ответственности за судьбу человека.

«В произведении рассказывается о истории трех женщин всех их звали Мариями. Как говорил в начале романа сам автор: «Не помнили они,- хотя знали,- что имя Марии принадлежит Пресвятой Богородице, родившей миру Христа, и если бы задумались, то, может, догадались, что трижды продленное в одной семье женское имя обязывало их к чему то особенному». Но они не сумели вовремя этого увидеть, и каждая из них заплатила сполна.

Самая старшая Мапа была простым стоматологом, но когда началась перестройка в стране, эта перестройка произошла и в душе Мапы. Теперь она - солидная леди, В своём стремлении к счастью, к денежному благополучию она зашла слишком далеко. В конце концов, ставшая рабыней собственных капиталов.

Маня отличница

Судьба второй Марии. В школе Маня училась на «отлично», затем поступила в Баумаское училище, где нашла своего Алексея, вышла за него замуж, забеременела, но по своей же глупости потеряла ребенка. Затем родилась Мася. Далее она теряет мужа. Здесь ей нужно было задуматься, что это неспроста. C:\Users\222\Desktop\Рисунки СС\PA311246.JPG

Жили они вдвоём на скромную преподавательскую зарплату.

С помощью старшей Мапы Маня вновь выходит замуж за Вячеслава Кимовича, таким образом выходя не за него, а за

его деньги. Он решил вкладывать деньги в жену, а она согласилась.

Начинается её новый этап жизни, где нет места заботы о своей дочери. Деньги для неё стали важнее всего.

Преображение Мани

После второго замужества она пала, как личность, подчинилась ради денег и общественного положения мужа, и этим рушит жизнь Маси. Маня готовилась к рождению ребёнка и забыла про существование дочери, а ведь нам так хочется поговорить с мамой по душам, и чувствовать, что мы самые-самые…Она предала дочь, когда однажды ночью это ничтожество - Вячик воспользовался ею как куклой, удовлетворил свои интимные потребности. C:\Users\222\Desktop\Рисунки СС\PA311247.JPGC:\Users\222\Desktop\Рисунки СС\PA311250.JPG

Мася решила рассказать маме, что с ней сделал Вячик она не поверила или просто не хотела верить этому. Так как ей бы пришлось отказаться от материальных благ, а ведь сердце матери чувствует, что происходит на душе своего ребенка. Маленькую Масю больше ранило не надругательство Вячика, а отрешенность и отчужденность матери. Маша отвергла её в тот момент, когда девочка больше всего нуждалась в заботе.

После неудачной попытки изнасилования Маси какими-то пацанами мать и бабушка, будто опомнились, что надо спасать родную кровиночку. Решили отправить Машу учится в Англию, думая, что там Вячик её не найдёт. C:\Users\222\Desktop\Рисунки СС\PA311241.JPG

Ему было мало, он разыскивает Масю и доламывает уже сломанную куклу–Масю. Мася погибла и большая вина в этом её матери.

Ряд предательств со стороны взрослых людей сломали юную душу. Если бы мать прислушалась к дочери, изолировала от дальнейших бед, то обе они были бы живы и счастливы.

Действительно, в наше время сплошь и рядом встречаются семьи, где дети и родители живут, не пытаясь понять друг друга, не зная о внутреннем мире близких людей.

Получается так, что не стоит бояться никого и нужно бояться всех. Кто может причинить боль-люди, сломать жизнь-люди. Поэтому, наверно, нам подросткам остаётся обращаться за помощью к Пресвятой Богородице.

C:\Users\222\Desktop\Рисунки СС\PA311242.JPG


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-000725
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх