Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Сочинение – исследование «Вот, что я слышала о войне и её героях»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сочинение – исследование «Вот, что я слышала о войне и её героях»

библиотека
материалов

Слободо-Туринский историко- краеведческий музей

Архив Слободо-Туринского муниципального района

Районные краеведческие чтения им. М.Д.Елисеева «Вспомним всех поименно»

МКОУ «Липчинская СОШ»

623939, Свердловская область, Слободо-Туринский МР, с. Липчинское, ул. Ленина, д.14






Сочинение – исследование

«Вот, что я слышала о войне и её героях»






Исполнитель:

ученица 4 класса

Самойлова Ирина Игоревна


Руководитель:

учитель истории Поникарова Татьяна

Михайловна

учитель биологии Самойлова Ольга

Владимировна









с. Липчинское

2014

«Война – это смертельная опасность для всех для всех, неприкосновенных нет»

А.Барбюс


О войне я знаю немного. В ней приняли участие 38 государств с населением в 1,5 миллиарда человек. Друг против друга стояли насмерть два военных блока – Германия, Австро-Венгрия, Турция и некоторые другие против Великобритании, Франции, России и их союзников. Австрия, ненавидя и хотя уничтожить Сербию, объявила ей войну. Сербия, видя, что ей не справиться с Австрией, просила помощи у России. Австрия, видя, что Россия не откажет в просьбе Сербии, объявила России войну. Перед объявлением войны она, за 12 часов раньше, начала бомбардировать пограничные наши крепости. Германия, союзница Австро-Венгрии, также объявила войну России и взяла пограничные города и места, но потом отступила с большим уроном. Когда русские стали одолевать австрийцев и немцев, то противники склонили к войне Турцию с Россией. У Австрии Россия захватила всю Галицию и много пленных. Раненые рассказывали, что они в Сувалках били немца из траншей, потому что, говорили они: «Немец боится русского штыка и не подпускает к рукопашному бою». Немцы подступили и взяли Варшаву, но потом отступили с большим уроном.

Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Перед войною была забастовка. Россия приняла это объявление спокойно, и народ встал против могущественного врага, как один человек. В воздухе были слышны крики: «Долой Германию! Да здравствует Россия!» Бойня шла 4 года и 3 месяца. Война унесла 10 миллионов жизней и сделала инвалидами 20 миллионов человек. Сражения происходили по всему земному шару, но большая часть битв пришлась на Европу. Никогда русский народ не переживал такого тяжелого времени, как в этот знаменательный 1914 год.

Государь наш тоже объявил Германии войну и велел, чтобы собирались запасные солдаты. Это все происходило скоро, даже негде было солдатам жить, и их помещали в банях, некоторых училищах и гимназиях. На полях учили солдат устраивать окопы, учились стрелять, делились на две группы, одна на поле, а другая в лесу, одни изображали русских, а другие немцев и друг с другом сражались.

Целыми семьями провожали солдат на войну. Жалостно, когда отец уезжал на войну, а мать с детьми стояли и плакали. Меня впечатлил такой случай. Отец уезжал на войну, а жена его очень плакала, как только дали три звонка, поезд тронулся, а жена его протянула руки и хотела схватиться за дверь, но она сорвалась и упала под колеса, и ее всю раздавило колёсами. Публика в вагоны бросала кто, что мог, кто папиросы, кто цветы, фрукты.

Женщины рассказывали разные небылицы, например, что у немцев есть такая машина, которая 44 часа без отдыха стреляет, и наши не знают…

Переживания «Великой войны», в полной мере разделялись и детьми. Вместе со всеми они провожали запасных на фронт, участвовали в манифестациях, следили за ходом военных действий.

Встречались на войне отважные люди, которые, не страшась врага, брали огонь на себя. К таким героям относится георгиевский кавалер Козьма Крючков (приложение №1). Он налетел на германскую разведку в 22 солдата. 11 немцев он убил, сам получил 16 ран и переменил 4 лошади, которые были под ним убиты. Вступил с ними в бой и стал жестоко сражаться. У него выхватили саблю, но он, не теряясь, выхватил у германского солдата пику и начал сражаться ей. Вскоре подоспели его товарищи и спасли его. Козьма Крючков пролежав в госпитале две недели, поступил в ряды нашей армии.

В своем сочинении я хочу назвать своих земляков, участников Первой мировой войны. Пусть они не так знамениты, как Козьма Крючков, я считаю, что на войне все солдаты герои. В Первую мировую войну с Германской пришел кавалер трех георгиевских крестов Дмитриев Егор Степанович. До войны в каждой деревне был заготовитель, который принимал от населения тряпье, кости, бумагу, бытовой металлолом и другие отходы. В Ермолиной таким заготовителем работал кавалер Георгиевских крестов Ермолин Иван Осипович. Георгиевский крест (приложение №2) был утвержден в 1807 году, которым за мужество и храбрость награждались унтер-офицеры и солдаты. Стать кавалером хотя бы одного креста имело смысл: награжденный освобождался от телесных наказаний, получал прибавку к жалованию на одну треть. Пришел с Германской войны и Грачев Павел Илларионович без одной ноги. Не получая никакой пенсии, он исправно вел свое хозяйство, а потом в колхозе работал скотником на ферме.

Удивительно, но о такой масштабной войне мы современники почти ничего не знаем. Быть может ситуацию поможет исправить столетний юбилей. Президент В.В.Путин подписал поправку к ФЗ «О днях воинской славы России…». Первое августа теперь День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Бокова В.М. История Отечества в свидетельствах и документах 18-19 века. М: Студия «ТРИТЭ»: Рос. Архив,1995 г.

2. Ермолин П.Т. Летопись Липчинских деревень.

3. Шокарев Ю.В.. Военная энциклопедия. «РОСМЕН-ПРЕСС», 2007 г.

4. Интернет ресурсы.
































Приложение №1




hello_html_m28011927.jpg





Козьма Крючков.









Приложение № 2






hello_html_3c4882a5.png



Солдатский Георгиевский крест.



















































hello_html_m57cfb6b0.jpg


Техника Первой мировой войны.















































hello_html_d201ae0.jpg



Картина о Первой мировой войны.






















hello_html_m5cc794a2.jpg




Солдаты Первой мировой войны.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров54
Номер материала ДБ-397100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх