Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Моя семья в летописи Великой Отечественной войны"

Сочинение "Моя семья в летописи Великой Отечественной войны"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Заявка участника

в краевом литературном конкурсе эссе

«Моя семья в летописи Великой Отечественной войны»,

посвящённого 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне.


Сведения об участнике.

Фамилия, имя участника конкурса

Яновичуте Элина.

Число, месяц, год рождения / полных лет.

28.04.1998г., 16 лет

Школа, класс.

КГБОУ СПО «Солнечный промышленный техникум», группа ИС– 1 (Информационные системы)

Детское общественное объединение, орган ученического самоуправления, клуб по месту жительства, центр детского творчества (если в таковых состоит участник конкурса)

Литературный клуб «Диалог».

ФИО преподавателя, подготовившего участника.


Потапова Ирина Сергеевна - преподаватель русского языка и литературы.













Министерство образования и науки Хабаровского края

КГБОУ СПО «Солнечный промышленный техникум»



Сочинение - эссе



«Моя семья в летописи Великой Отечественной войны»




hello_html_m3da7c537.jpg
Выполнила:

Яновичуте Элина –

студентка группы ИС– 1

(информационные системы).

Рецензент:

Потапова Ирина Сергеевна - преподаватель литературы и

русского языка.












п. Солнечный

2015 год

Моя семья в летописи Великой Отечественной войны.


hello_html_2556f7ab.jpg

Мой прадед, Шайдуров Александр Александрович.

2015 год – это год 70-летия Победы, Великой Победы советского солдата, который защитил мир от фашизма. Гордость Победы и уважение к погибшим и живым участникам Великой Отечественной войны навсегда останется важнейшей духовной памятью для российского народа. Великая Отечественная война является мощным источником исторической памяти, в котором запечатлена слава нашего народа, победа не только воинская, но и победа духа. Сегодня, когда в ряде стран фашизм вновь поднимает голову, значение Дня Победы становится еще более важным и значимым для нас, молодых. Историческая память россиян никогда не даст забыть ужасов фашизма и нацизма, которые всегда представляют собой угрозу безопасности любого цивилизованного государства.

Вспоминая погибших, мы стараемся представить, какими они были, что они чувствовали и переживали в эти трагические дни. Пока мы помним их, они живы в наших сердцах и мыслях.

Я считаю, что мы должны помнить и тех, кто участвовал в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, и тех, кто работал в тылу, всех тех, кому мы благодарны за возможность мирно жить, учиться, трудиться, говорить на родном языке.

Давным – давно отгремели последние залпы второй мировой войны. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Мой прадедушка, Шайдуров Александр Александрович, по своему возрасту не мог принять участие в кровавых событиях Великой Отечественной войны. Александр Александрович вспоминал, что 22 июня 1941 года пошел покупать учебники для 5 класса и на площади услышал по радио о начале войны. Многие женщины плакали. В жизнь каждого человека вошло страшное слово -

«война». Но нельзя паниковать и отчаиваться. Надо верить в победу и приближать её. В своих воспоминаниях прадед писал: «Мы помогали взрослым, как могли: копали картошку в колхозах, собирали металлолом, рыли около школы окопы. От Сретенска до Маньчжурии, где стояла Квантунская армия, всего 287 километров. Все мы терпеливо переносили голод и холод. Классы не отапливались, сидели одетыми. Писали на газетах. Порой чернила замерзали. Занятия не отменялись. Все обучались военному делу».

После окончания семилетки подростки шли работать, прадед тоже поступил учеником токаря в Сретенский отдельный дивизион речных кораблей Амурской Краснознаменной военной флотилии. К работе все относились серьёзно, те, кто малы ростом, кто не доставал до станка, подставляли ящики, не жаловались на усталость и голод. Я поражалась рассказам Александра Александровича, не понимала, что значит 800 граммов хлеба, четыре булочки из грубой муки, которые прадед нес домой, чтобы съесть с матерью. Часто мечтали: «Вот закончится война, наедимся досыта». Ему было 17,5 лет, когда попал на войну с Японией, в составе дивизиона гражданским служил в бригаде по ремонту бронекатеров и другой разбитой техники. Трудно и опасно, японцы рядом, на другом берегу все время стреляли.

Война закончилась, как и во всей стране, встречали победу «со слезами на глазах»

Все оставшиеся военные годы Александр Александрович участвовал в ремонте кораблей. Прадедушка рассказывал мне, что когда начались военные действия против Квантунской армии, он вместе со своими товарищами обеспечивал высадку десанта на территорию Маньчжурии, ремонтировал повреждённые во время боёв корабли.

hello_html_3b1cc105.jpg

В послевоенное время жизнь моего прадеда вошла в мирное русло. Где бы он ни работал, везде был на хорошем счету, им гордились, с него брали пример, о нём писали в газетах. А сколько у него Почётных грамот! Даже есть орден Трудового Красного Знамени. И вот долгожданная награда – медаль Жукова!

hello_html_m2edf806e.jpg

Я горжусь своим прадедом, ведь его судьба слилась воедино в одну народную судьбу. Это он вместе со всем советским народом поднял Родину из руин, вырастил детей, внуков, воспитывает правнуков.

Александр Александрович не остановился на достигнутом, он составил генеалогическое дерево своего рода и подробно описал историю жизни каждого родственника, начиная с 19 века. «Пусть правнуки не будут Иванами, родства не помнящими», - говорит часто прадед.

В нашем посёлке Солнечном многие знают Александра Александровича, он активист районного Совета ветеранов, много лет поёт в хоре, выступая с концертами в воинских частях, школах, в техникуме, на всех праздниках посёлка Солнечного.

hello_html_7e55dac2.jpg


Я благодарна своему прадеду за то, что в нашей семье жива традиция приходить каждый год 9 Мая к обелиску Славы, чтобы отдать дань и уважение погибшим и живым участникам Великой Отечественной войны. Вы доблестно сражались, бесстрашно бросались под пули, шли в последний бой за свою Родину, за близких, за будущую жизнь своих потомков. Вы отстаивали каждый метр своей земли, обагряя его кровью.

Вы были совсем дети, юные мальчишки, только что оставившие школьные парты, и зрелые, убелённые сединой старики. Любовь и страх за родную Отчизну сплотили всех вас, заставили взять в эти руки, привыкшие только к мирному труду, оружие. Вы были разных сословий, религий и национальностей, но в ваших сердцах стучало только одно: защитить и спасти великую, единую, дорогую Родину.

Я думаю, что со мной согласятся все мои сверстники: пока жива память о наших предках, живы и мы, будущее нашей великой страны.


hello_html_4a921001.jpg








































































Страница 10






Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-519936
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх