Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение по произведению М.Шолохова "Судьба человека"

Сочинение по произведению М.Шолохова "Судьба человека"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Рецензия на экранизацию «Судьба человека» по мотивам повести М.Шолохова «Судьба человека»

«Судьба человека» - это произведение о трагедии и героизме человечества в годы Великой войны. Таких произведений было написано множество. Режиссер фильма С.Бондарчук, сумел показать эту трагедию в своем фильме через характеры героев. Главный герой, Андрей Соколов, показан в фильме, как человек, который любит свою жизнь, и который хочет выжить, несмотря ни на что. Он прошел и плен, и колючий мир концлагеря. Во время войны он потерял все: и семью, и родной кров, но, несмотря на все это остался человеком мужественным, с жаждой жизни. Андрей Соколов предстает перед зрителем (или читателем) как образец мужества, у которого могучая воля.

Пересмотрев несколько раз экранизацию, открываешь для себя все больше мелочей. Обращаешь внимание на мелкие детали, начинаешь глубже переосмысливать суть происходящего в кадре. По-другому выглядят и сами герои. Самоотверженные и свободолюбивые советские люди не сдались, находясь в нечеловеческих условиях фашистского плена. Все герои, и не только Андрей Соколов, являлись символом мужества и непобедимости народа. Таким героем можно считать и мальчишку Ванюшу. Это ребенок, потерявший на войне все и всех. («Где же твой отец, Ваня? – «Отец погиб на фронте», «А где же твоя мама?» - « А маму убило бомбой»). «И никого у него родных нет» и «ночует он, где придется». Но, несмотря на это, Ванюша остается ребенком, который еще во что-то верит, на что-то надеется. Он не озлобился на весь мир, не ропщет на свою судьбу, а только верит в свое светлое будущее. Это показывает сцена, в которой Андрей говорит ему: «Я твой отец!», и пусть это будет ложь, но мальчик, позабыв обо всем своем прошлом, с радостью кричал: «Папка, папка, я знал, что ты вернешься!». По этой сцене можно говорить о том, что не только взрослому поколению пришлось пройти все тяготы войны, но и детишкам, потерявшим на этой войне и свое детство, и своих родных, но до последнего верящих в светлое будущее. Таким предстал передо мной Ванюша.

Режиссер фильма «живо», правдоподобно сумел показать подвиг народа во время войны. И этот подвиг бессмертен. В своем фильме С.Бондарчук показал какой неугасаемой жаждой жизни живут люди того времени. Каким мужеством обладает каждый персонаж. В картине также ярко выражена любовь и человечность, которая сохранилась в сердцах каждого человека.

В фильме есть сцены, которые показывают суровую, жестокую правду жизни. Таких сцен очень мало, но и без них кино не стало бы таким правдоподобным. К таким сценам можно отнести сцену, когда Андрей Соколов, ночью, душит будущего предателя. Эти сцены в фильме показывают и обратную сторону медали. Они показывают, что не только сила, мужество и волевой дух присущ русскому человеку, но и то, что люди, дабы уберечь себя, спасти свою шкуру, могут «вздрогнуть» перед всем ужасом, в котором они находятся. И единственный выход у таких людей, это сдать своего товарища, «подвести его под монастырь». Но, слава Богу, таких людей оказалось намного меньше, чем тех, кто «за друга под пули вставал».

Конечно, в фильме показана не вся правда войны. Есть и некоторые «кляпы», но это уже мелочи. То, что режиссер хотелось донести до зрителя, (как мне кажется) он донес. И этот фильм (я считаю) нужно смотреть всем: и школьникам, и студентам, и даже взрослому поколению. Потому что этот фильм – памятник прошлому, о котором ни одно поколение не должно забывать.

В завершении хотелось бы сказать, что этот фильм, еще раз доказывает жизненную истину - «цените то, что имеете». Он учит нас быть такими же добрыми, с горячими сердцами людьми, готовыми на любой подвиг ради своей страны, ради своего народа. Учит любить и уважать старшее поколение.













Корепанова Т.С.,

студентка заочного отделения

группа БР-31ZS

специальность «русский язык и литература»



Общая информация

Номер материала: ДВ-358127


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»