Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Я помню! Я горжусь!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Я помню! Я горжусь!"

библиотека
материалов

Удеревский филиал

МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С. Сергеева»

Черемисиновского района Курской области










Выполнил:Тарасов Дмитрий Андреевич

учащийся 6 класса


Руководитель:Лыкова Марина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы,







УДЕРЕВО - 2016

Нет, я знаю войну не по книгам,

Не по фильмам я знаю войну.

Хоть не видел я смрадного дыма,

Взрывов, рвавших в клочки тишину.

Я не шел в штыковые атаки,

Не спешил я дежурить в санбат,

Не взрывал я фашистские танки,

Но мой дед воевал, он – солдат.

 По его орденам и медалям,

Боли ран застарелых его

Я войну эту страшную знаю,

Знаю всё, не видав ничего.

Я знаю, что война - это страшно. Страшно, потому что на войне погибают

люди: взрослые и дети. Я узнал, что из мальчиков 1923 года рождения осталось

только трое из ста, и стало жутко. Неужели человек, единственное

разумное существо на земле,мог допустить эту кровавую бойню, которая

развязалась 22 июня 1941 года?

Великая Отечественная война принесла с собой много бед. Большое количество русских солдат полегло в то время на полях сражений. Но их никто никогда не забудет, ведь именно они были защитниками нашей родины в те тяжелые времена. Никто не забудет и того, что в те тяжелые и страшные годы не было в нашей огромной стране семьи, которой не коснулась бы эта жестокая война. И моя семья не стала исключением.

Мой прадед, Азаров Федор Семенович, родился в деревне Нижний ЩигорЧеремисиновского района Курской области 3 января 1926 года. Он был четвёртым ребёнком в семье. Окончив пять классов, мой прадед пошёл работать в колхоз.

Когда началась война, прадедушке было 15 лет. Он, как и многие мальчишки его возраста, рвался на фронт. Только 23 апреля 1943 года его мечта осуществилась: он ушел добровольцем на войну.

1 мая 1943 года прадедушка принял присягу и был зачислен в 282 стрелковый полк пулеметчиком. Воевал на передовой. Одно из самых больших впечатлений о войне у него - это то, когда он увидел залп «Катюш» по позициям фашистов. Его удивила огромная сила этого оружия. Он видел, как горела и дымилась выжженная земля, как напуганные залпами немцы выпрыгивали из окопов и бежали сломя голову. Каждый раз 9 мая, как рассказывает дедушка, он вспоминал это мощное оружие и хвалил советских конструкторов за то, что они первыми изобрели эту реактивную установку.

Враги, к сожалению, тоже были хорошо вооружены. Прадедушка был четырежды ранен. Осколок разорвавшегося снаряда врачи госпиталя так и не смогли удалить из его тела (прадедушка прожил с ним долгие годы). Залечив рану, прадед вернулся в свою часть и продолжил сражаться с оккупантами. В одном из страшных боев под Курском дедушка вынес на себе с поля боя командира роты, который был сильно ранен, и доставил его в санчасть.

Войну дедушка Федор закончил в Берлине. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками награждён орденом «Отечественной войны» второй степени. За участие в героическом штурме и взятии Берлина был награждён медалью «За взятие Берлина». А также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

29 августа 1945 года мой прадедушка был уволен из армии из-за ранения. По возвращении в родное село прадедушка Федор пошёл работать в колхоз. После восстановления молочной фермы он стал сторожем на ней. Через некоторое время Федор Семенович женился на девушке Клавдии, работавшей дояркой на этой же ферме. Была у неё и другая профессия. Во время войны Клавдия Кузминична закончила курсы трактористов и работала трактористкой. Только после войны, когда в село стали возвращаться мужчины, моя прабабушка сменила эту профессию на более подходящую для женщины – стала дояркой. Работала прабабушка и свекловичницей.

Федор Семенович и Клавдия Кузминична долгие годы проработали в колхозе. За свой нелегкий труд они получали грамоты и похвальные листы, награждались медалями и знаками отличия. Прадедушка и прабабушка воспитали восьмерых детей, помогали воспитывать многочисленных внуков. И детей, и внуков они учили добру, справедливости, умению добиваться лучших результатов в жизни.

Прошли годы, сменились поколения. Мои бабушка, дедушка, мама и я–все мы родились и живём в мирное время. Я считаю, что это заслуга моего прадеда и всех, кто приближал Победу.

Мои прадедушка и прабабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети, внуки и правнуки не видели войны. Работая над этой темой, я многое понял. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относятся и мои предки. Сама собой напрашивается мысль: « Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришел к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом.  Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я, мои родители, бабушка с дедушкой не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делился со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить наш народ, будет жить наша страна.

Вся наша семья очень благодарна моему прадеду, прабабушке и всем тем, кто отстаивал свободу и независимость нашей страны и нашего народа. Мы помним о них, об их подвигах, об их самоотверженности. Я горжусь своими предками, горжусь историей своей семьи, историей своей Родины, всего нашего народа!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

                Давайте, люди, никогда

                Об этом не забудем!

                Пусть память вечную о ней

                Хранят, об этой муке,

                И дети нынешних детей,

                И наших внуков внуки!

                                                                                                     





4

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-406200
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх