Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Социальная проба "Центр занятости"

Социальная проба "Центр занятости"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Я б в рабочие пошел—пусть меня научат!


Социальная проба

в ГУ Центр занятости Бирского района

Цель:

Познакомить с профориентационными услугами Центра занятости населения.

Задачи:

- Ознакомление с основными принципами выбора профессиональной деятельности;

- информирование по вопросам профессионального самоопределения с учетом перспектив развития рынка труда;

План:

1.Предварительная беседа.

2.Экскурсия в ГУ Центр занятости населения Бирского района.

3.Анализ.



Ход мероприятия:

1. Предварительная беседа:

Содержание деятельности:

Во время кризиса многие граждане находятся в активном поиске работы. Те жители, которым тяжело найти себе работу самостоятельно, могут обратиться в центр занятости г. Бирска. В центре занятости Бирска производится постановка безработных на учет, осуществляется подбор вакансий, подходящих для соискателя; регулярно проводятся ярмарки вакансий; производится трудоустройство школьников, желающих поработать в период летних каникул. Центр занятости г. Бирска занимаются и подбором специалистов для работодателей, предоставляет им полный каталог резюме граждан, ищущих работу. Все услуги центра занятости предоставляются бесплатно.

Важное направление работы ЦЗН--организация профессионального обучения.

Обучение проводится по специальностям, пользующимся устойчивым спросом на рынке труда республики, и осуществляется с учетом анализа и прогнозов социально-экономического развития региона  с целью последующего трудоустройства. 
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если гражданин не имеет профессии; не может подобрать подходящую работу из-за отсутствия  необходимой профессиональной квалификации; вынужден изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у него профессиональным навыкам;  если у него утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии.
Приоритетное право на профобучение имеют безработные инвалиды;  безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;   уволенные с военной службы;  жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;  выпускники общеобразовательных учреждений;  впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии.
В период  профессионального обучения безработным   выплачивается  стипендия  с первого дня их обучения. Получение  второго высшего или среднего профессионального образования по направлению службы занятости не допускается.
В Бирске профобучение безработных проводится на базе Бирской автошколы РОСТО, кооперативного техникума, ПЛ-31, ООО «УКЦ Газ.Нефть», учебного центра ГСЗН и других учреждений.
Общественные работы имеют социально полезную направленность и организуются в качестве дополнительной социальной поддержки безработных. 
В них имеют право участвовать граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. Общественные работы  могут быть организованы по следующим направлениям: строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание; строительство жилья; бытовое обслуживание населения;  озеленение, благоустройство территорий и другим.
Во время участия безработных в общественных работах им  оказывается материальная поддержка. Заработная плата производится за счет средств принимающей организации не ниже МРОТ, и у граждан сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме людей, имеющих перерыв в работе более года; впервые ищущих работу и при этом не имеющих профессии; обратившихся в ЦЗН после сезонных работ). Эта государственная услуга предоставляется бесплатно, и ее получатели имеют право на неоднократное пользование ею. 


Краткий экскурс в историю службы

17 июля 1991 года приказом начальника Управления по занятости населения Госкомтруда БАССР В.А.Смахтина при исполкоме Бирского городского Совета народных депутатов было создано Бирское городское бюро занятости населения.
Первой заведующей была назначена Анна Дмитриевна Перминова, в штате работало всего два человека. 1 октября 1993 года бюро занятости объединили с отделом труда, и был создан единый отдел труда и занятости населения администрации г.Бирска. Как структурное подразделение Минтруда РБ Центр занятости населения г.Бирска был образован в 1996 году. Дальнейшее реформирование службы привело к передачи центров занятости населения в ведение Министерства труда и социального развития Российской Федерации. С 2004 года учреждение носит свое нынешнее название - государственное учреждение «Центр занятости населения Бирского района». 
За 20 лет наша служба превратилась в хорошо организованную государственную структуру с оснащенной материальной базой и квалифицированными специалистами, призванную содействовать гражданам в обеспечении их права на труд и социальную защищенность. Центр занятости населения располагается в современном, красивом, благоустроенном здании, в котором работают 12 специалистов. кабинеты оснащены современной компьютерной и множительной техникой. Внедрены и успешно работают новые информационные технологии и программы. Все государственные услуги для населения оказываются бесплатно.
Наиболее трудными для коллектива оказались 1998-1999 годы, когда спад экономики страны вытолкнул на рынок труда большое количество граждан. Уровень безработицы вырос до критической отметки--8,4 процента с числом безработных 1725 человек. Благодаря напряженному труду специалистов службы занятости (теперь уже заслуженных ветеранов), действенной помощи Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и поддержке администрации города и района положение в течение двух лет удалось выровнять. 
Впечатляет объем работы, выполненный службой занятости. Так, за последние 15 лет (с начала компьютерной обработки данных) число граждан, получивших различные консультации,  составило 70256 человек. Эта цифра сопоставима с числом жителей нашего города и района. Встали на учёт 28623 человека (для сравнения, экономически активное население территории составляет 31154 человека). Из них 15125 человек были трудоустроены, в том числе 1093--из числа инвалидов и слабозащищеной категории граждан, 3056--по другим спецпрограммам, 3178 получили новую профессию или специальность.
Ежегодно разрабатывается и утверждается для нашей территории Программа занятости населения. На 2011 год мероприятия охватывают практически все категории населения и направления работы, которые в конечном итоге реализуются в трудоустройство граждан. 
В рамках спецпрограмм, финансируемых из федерального бюджета, участвуют молодежь до 18 лет, выпускники учебных заведений, инвалиды, родители, многодетные родители (и воспитывающие детей-инвалидов), граждане предпенсионного возраста и др. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда большое внимание  уделяем профессиональному обучению и переобучению граждан. Действуют спецпрограммы переподготовки врачей, среднего медперсонала, переподготовки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и другие. 
Безработные активно пробуют себе в малом бизнесе: становятся индивидуальными предпринимателями и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. Для граждан, желающих работать вне территории проживания, реализуем программы организованного набора для работы в другой местности и сельхозпереселение.  Проводим  ежегодные ярмарки ученических и рабочих мест, общественные работы. Сейчас уровень безработицы на нашей территории составляет 1,6 процента (для сравнения, по  республике--1,9 процента) с числом безработных всего 497 человек. Напряженность на рынке труда 1,1 чел./место.
Большую практическую помощь в решении поставленных задач оказывает руководство территории: глава муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов, его заместители Д.Г Тухбатулин и Д.Д.Гайсина,  начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Т.С.Биккинин, его заместители и начальники отделов. 
Государственная политика, которую проводят правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан в обеспечении конституционных гарантий граждан на труд и социальную защиту от безработицы,  целенаправленно выполняется.
История развития общества архивируется в документах. И когда-нибудь откроется музей службы занятости населения РБ, где одним из исторических документов будет приказ № 24/к от 17 июля 1991 года о создании службы занятости в г.Бирске.
Сейчас директором ГУ ЦЗН Бирского района является В.КАЗАКОВ.



Социальная значимость ГУ Центра занятости Бирского района:

Выпускникам учебных заведений найти работу достаточно сложно, поскольку работодатель предъявляет высокие требования к уровню профессиональной подготовки, умению использовать современные информационные технологии, способности адаптироваться к меняющимся условиям и содержанию труда. Поэтому одним из важных видов деятельности Центра занятости является временное трудоустройство выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет.
Это делается для расширения возможностей трудоустройства, адаптации выпускников на рынке труда, а также приобретения первого опыта работы, закрепления знаний и умений на практике, профессиональных навыков и стажа работы. Работа организуется в форме создания временных рабочих мест для молодых специалистов. При приеме на работу заключается трудовой договор с работодателем, оформляется трудовая книжка.
У многих выпускников впоследствии появляется возможность закрепления в организации на постоянной основе. Молодежь получает навыки работы по востребованной профессии, заработную плату и ежемесячную материальную поддержку из федерального бюджета.
В рамках Программы содействия занятости по договорам с предприятиями и организациями выпускники трудоустраиваются в самых разных отраслях с довольно широким спектром специальностей. Практика показывает, что многим из них работодатели предлагают постоянное трудоустройство. 


2. Экскурсия в ГУ Центр занятости Бирского района.

Об экскурсии предварительно договорилась инструктор Живова Наташа. Нас радушно встретила инспектор по профессиональному обучению Золотарева Татьяна Владимировна. Она рассказала об услугах Центра. Работодателям предоставляются следующие виды услуг:

  • Размещение информации о вакантных рабочих местах в электронных информационных киосках, средствах массовой информации, на информационных стендах службы занятости, на web-сайте ЦЗН в сети Интернет.

  • Участие в отраслевых ярмарках вакантных мест

  • Подбор кадров на вакантные места из общегородской компьютерной базы данных граждан, ищущих работу в зале работодателей.

  • Консультации юриста по правовым вопросам.

  • Работа с законодательными и нормативными актами по занятости и аналитическими материалами по рынку труда в зале работодателей.

  • Участие в проводимых в конференц-зале семинарах, совещаниях, конференциях.

Гражданам, ищущим работу предоставляются следующие виды услуг:

  • Самостоятельный поиск работы с использованием информационных стендов и электронных информационных киосков.

  • Подбор подходящей работы с последующей распечаткой.

  • Справки по телефону.

  • Участие в отраслевых ярмарках вакантных рабочих мест.

  • Размещение резюме (анкетных данных) в базе данных граждан, ищущих работу в зале работодателей.

  • Размещение резюме (анкетных данных) на web-сайте ЦЗН в сети Интернет.

  • Встречи с работодателями.

  • Консультации юрисконсульта по вопросам занятости.

  • Консультации по основам предпринимательской деятельности для граждан, желающих открыть собственное дело.

  • Консультации по выбору профессии, психологическая поддержка в зале профотбора.

  • Консультации по профессиональной подготовке, переподготовке по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

  • Консультации психолога.

Татьяна Владимировна отметила, что из всех профессионально важных качеств при выборе профессии представляют способности человека. Ваша задача на этапе выбора заключается в том, чтобы найти профессию, которая:

- интересна и привлекательна для Вас;

- соответствует Вашим способностям;

- пользуется спросом на рынке труда.

Можно выделить пять типов профессий:

  1. «Человек-человек». Профессии этого типа предъявляют требования к качествам работника, как умения устанавливать деловые контакты, понимать людей, проявлять выдержку и доброжелательность.

  2. «Человек-техника». Профессии этого типа требуют от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, технической осведомленности.

  3. «Человек-знаковая система». Этот тип профессии требует от человека способности оперированию числами, усидчивости.

  4. «Человек-художественный образ». Здесь требуется развитый художественный вкус, эстетическое чувство.

  5. «Человек-природа». Этот тип профессии предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, выносливости.


Основные факторы, делающие человека конкурентоспособным на рынке труда


- здоровье;

- квалификация;

- мотивация к труду;

- умение «подать себя».


Заключительное слово руководителя экскурсии: Сегодня вы узнали о разных профессиях, о том как правильно выбирать свое дело в жизни. Задача эта нелегкая, к ней надо готовиться уже сейчас. Чтобы профессия приносила удовольствие, нужно чтобы она соответствовала вашему складу характера, мышления, психики. Для этого надо узнавать себя, изучать себя, наблюдать за собой, знать свои сильные и слабые стороны. Только тогда вы не ошибетесь и сделаете правильный выбор.


Вопросы для рефлексии:

  1. Что интересного Вы узнали сегодня?

  2. Что осталось в памяти?

  3. О чем можно задуматься?


Дети делились впечатлениями :

- Остались в памяти заметки о самых новых профессиях, мне, правда ближе старые. (Люда Ч.)

- Можно задуматься о том, к какому типу людей я действительно отношусь. (Элина А.)

- Можно задуматься о том, что в себе исправить, изменить, улучшить. (Алена С.)

- Хорошо, что есть такой Центр занятости в нашем городе, где можно получить любую информацию по трудоустройству. (Кристина Е.).









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3
Номер материала ДБ-396123
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх