Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение на педсовете "Творческий ребёнок"

Сообщение на педсовете "Творческий ребёнок"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МОУ «Михневская начальная общеобразовательная школа»









СООБЩЕНИЕ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

НА ТЕМУ



«Творческий ребёнок».










Учитель:

Губарева Екатерина Ивановна






март 2012 года




Что такое одарённость? Сущность (смысл) одарённости – это

-коммуникотивность (общительность);

-любопытство;

-усидчивость;

-стремление к познанию нового;

-неординарный взгляд на вещи.

Одарённость- это творчество. Это особый тип развития, он заложен генетически, он развивается за счёт собственного высокого творческого потенциал.

Движущей силой является – собственная развивающаяся творческая деятельность, а результатом является – развитие всей психики, включая творческую способность.

Существует множество различных определений понятия творчества.


Большой энциклопедический словарь дает такое обобщающее определение: «Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности».


По мнению американского ученого П. Хилла, «Творчество – это успешный полет мысли за пределы неизвестного, оно дополняет знания, способствуя созданию вещей, которые не были известны ранее».


Польский исследователь А. Матейко считает, что сущность творческого процесса заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций.


Для того чтобы у учеников развивался творческий потенциал, необходимо формировать у них уверенность в своих силах, веру в способность решать творческие задачи. Тот, кто не верит в себя, уже обречен на неуспех. Разумеется, эта вера должна быть обоснованной.

Необходимо также всемерно стимулировать стремление учащихся к самостоятельному выбору целей, задач и средств их решения. Человек, не привыкший действовать самостоятельно, брать на себя ответственность за принятое решение, теряет способность к творческой деятельности.

Необходимо развивать воображение и не подавлять склонность к фантазированию, даже если оно иногда граничит с выдаванием выдумки за истину. Особенно это касается начальных этапов обучения.

Творческие способности - это в первую очередь способность человека находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи. Эта способность напрямую зависят от кругозора человека.


А.Энштейн говорил – «Есть десять человек, уверенные, что ЭТОГО не может быть.

И они наверняка знают это. Потом приходит один, кто этого не знает… вот он и делает открытие».

На развитие одарённости влияют различные факторы.


Считается, что все люди обладают творческими задатками от природы. И если родители смогут в ребенке распознать тягу к творчеству и способствовать развитию способностей, можно утверждать что он станет творчески одаренным. Зачастую такие дети рано распознаются в семье и характеризуются как "странный".

Нередко раздражает взрослых неистребимая жажда познания и непреодолимое любопытство таких детей. Проблема заключается в том, что если родители будут одергивать и ограничивать своих неординарных детей, они рискуют подавить, а не развить творческие наклонности ребенка. Иногда взрослые попросту игнорируют таланты ребенка, не находя времени или сил достойным образом развить заложенное природой. Чаще всего в такую категорию попадают дети из неблагополучных семей. Также в эту группу входят родители, которых пугают необычные способности ребенка.

Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не обретет уверенность в своих способностях и возможностях, не приобретет умения учиться, не научится дружить, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат.

Школа играет несомненно важную роль, помогая ребенку развить чувство трудолюбия и достижения, тем самым, подтверждая чувство "Я" и чувство личностной силы. Когда ребенок чувствует себя компетентным, он может быть трудолюбивым и создавать для себя место в этом мире.

Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований.


Что мы, уважаемые учителя, имеем в виду, когда говорим: «Хочу воспитать творческого ребёнка». Мы хотим, чтобы наш ученик лепил пластилиновых слоников лучше всех в классе, получал пятёрки по литературе и изобразительному искусству? А, может быть, мы хотим, чтобы он выбрал в будущем творческую профессию? Например, стал художником, музыкантом, режиссёром, писателем? Я думаю, что как правило, мы не преследуем конкретных целей, взращивая в ребёнке творческий потенциал, а намереваемся помочь ему стать более развитой личностью в целом.

Ребёнок видит новые предметы, формы, цвета, картины. Слышит новые звуки, целые слова и сложные названия и задаёт массу вопросов: «Что это?», «Почему?», «Как это работает?», «От чего нельзя полить кошку сиропом?». «Что будет, если…?» Поговорите с ним.

Предложите, ему самому ответить на вопрос. Подскажите, если ребёнок не справился сам. Главное – не отмахивайтесь. Это очень важно! Помните, что вопрос – первый шаг к познанию. Если нет ответа, познание прекращается.

Ребёнок начал учиться. Он продолжает изучать мир. Ему интересно всё вокруг, он задаёт вопросы и хочет знать ответы на них.

Учитель в работе с одарёнными детьми должен

1 – хотеть работать;

2 – вести диалог на уроке; т.е.

Шире применять проблемные методы обучения, которые стимулируют установку на самостоятельное или с помощью педагога открытие нового знания, усиливают веру учащегося в свою способность к таким открытиям. Как показывает практика, знания, полученные с помощью проблемных методов обучения, не оказывают такого тормозящего влияния на творчество, как это свойственно знаниям, полученным с помощью более традиционных методов.

Важнейшим условием развития творчества учащихся является совместная с преподавателем исследовательская деятельность.

Свобода творчества в числе прочего обеспечивается совместимостью ученика и учителя при подготовке и завершении творческого акта. Этим объясняются всем хорошо известные факты: у одних педагогов дети показывают чудеса творческого воображения, у других – скудность фантазии.

В любой учебной дисциплине, изучаемой младшими школьниками, найдётся возможность «спровоцировать» детей на творческий поиск решения. Особенно, если вы своим авторитетным примером покажете им, что это не только увлекательно, но и очень полезно!

Итак, сделаем вывод:

необходимо поощрять творчество детей. Развитое творческое воображение и мышление подарят ребёнку способность максимально быстро и оригинально решать любые задачи, в том числе и сложные жизненные, получать радость от мыслительного процесса, от творчества, и что не менее важно – дарить радость другим!

















Несколько рекомендаций:


  1. Задавая вопросы, старайтесь, чтобы они подталкивали ребёнка к интеллектуальной активности, чтобы в них были элементы неизвестного и противоречивого, чтобы они в большей степени были направлены на мышление (поиск причин, взаимосвязи).


  1. Когда вопрос будет задавать ребёнок, не спешите давать ответ, предложите ему самому высказать предположение: «А ты как думаешь?»


  1. Во время беседы, обсуждения попробуйте следовать логике ребёнка, не навязывая своего мнения.


  1. Ни в коем случае не давайте негативную оценку поставленным вопросам, какими бы неуместными они вам ни казались. У ребёнка должно быть как можно больше стимулов задавать вам вопросы. Давайте только положительные оценки. Почаще говорите своим ученикам: «Интересно, необычно, удивительно, как хорошо!»


  1. Пусть дети учатся возражать вам и друг другу, но возражать аргументировано, доказательно, предлогая что-то взамен.


  1. Используйте активные формы обучения – групповые дискуссии, «мозговые штурмы», ролевые игры, групповые и индивидуальные проекты.


  1. Помните, что вы можете использовать ошибки ребёнка как неожиданный взгляд на что-то привычное и как способ докопаться до истины.


  1. Приобщайте детей к миру искусства! Это значительно обогатит их духовный мир, расширит горизонты мышления и воображения, а также будет развивать художественный вкус и навыки творческого мышления.


  1. Включение родителей и детей в совместную творческую деятельность.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-174418
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>