Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Сообщение на тему "Психологическое здоровье учащихся в рамках введения ФГОС"

Сообщение на тему "Психологическое здоровье учащихся в рамках введения ФГОС"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:









Тема: « Психологическое здоровье учащихся

в рамках введения ФГОС»





























Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию:

ФГОСы, как известно, возникли не на пустом месте, не упали с неба, это ни чья-то прихоть. Преобразования, изменения, происходящие в последнее время в мире, в стране, в обществе, требования, предъявляемые современной жизнью к человеку, подтолкнули к изменению взгляда на образование. В основе ФГОСов - лозунг «Образование для жизни, образование через всю жизнь». Желательным результатом образования на современном этапе является функционально грамотная личность - человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей. Другими словами процесс обучения должен быть направлен на подготовку обучающихся к реальной жизни, к готовности занять активную позицию, способных к успешной социализации в обществе, имеющих потребность и способность к непрерывному самообразованию, умеющих использовать приобретаемые знания, умения и навыки для решения жизненных реальных задач в различных сферах человеческой деятельности.

Психолого-педагогическое сопровождение в условиях введения ФГОС – целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка







Нормативно-правовые основания деятельности педагога-психолога закреплены в следующих документах:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»(ст. 42);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования от 06.10.2009 №373 (п.28);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от 17.12.2010 №1897 (п.25);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования от 17.05.2012 № 413 (п.25)

Документы указывают на изменение роли педагога - психолога: он должен работать со всеми: родителями, учащимися, плечом к плечу с учителями, решая проблемы внедрения новых ФГОС, развития у детей необходимых компетенций, осуществляя психологическую помощь нуждающимся в ней и работая над целью, сформулированной в программе развития школы.

Основой системы психологического сопровождения является единство требований, предъявляемых ребенку в школе, семье, обществе, а эффективность всей деятельности педагога-психолога в системе психолого-педагогического сопровождения развития учащихся в процессе образования будет зависеть от совпадения целей и задач, решаемых психологической и методической службами школы, взаимодействия с административным звеном.







Цель психологического сопровождения:

- содействие психологическому и личностному развитию участников образовательного процесса в условиях введения и реализации ФГОС нового поколения.



Задачи ППС при введении ФГОС ООО

  • Организация психологического сопровождения педагогов, обучающихся, родителей на этапе внедрения ФГОС ООО;

  • Развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.

  • Сопровождение в условиях основной школы:

  • адаптация к новым условиям обучения;

  • поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития;

  • помощь в решении проблем социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута;

  • формирование жизненных навыков; формирования навыков позитивного коммуникативного общения;

  • профилактика нарушения эмоционально-волевой сферы;

  • помощь в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками;

  • профилактика девиантного поведения.

  • предпрофильная ориентация.

  • сопровождение одаренных учащихся, детей «группы риска», учащихся, находящихся под опекой.

  • Систематически отслеживать психолого-педагогический статус ребенка и динамику его психологического развития в процессе школьного обучения, подбор методов и средств оценки сформированности универсальных учебных действий.

  • Здоровье - одна из важнейших ценностей человеческой жизни. В его общем представлении, психологическое здоровье находится на особом месте, выступая значимой характеристикой личности. Оно отражает особенности ее генезиса и психического развития.

Одной из актуальных задач на сегодняшний день является необходимость решения вопроса психологического здоровья школьников. Об остроте и необходимости работы над этой проблемой говорят данные исследований физического здоровья учащихся, а также результаты изучения их психического состояния (тревожности, безопасности и т. п.).

Нарушение психологического здоровья связано с соматическими заболеваниями, неблагоприятными факторами и стрессами, воздействующими на психику ребенка.

Для психологического здоровья норма - это присутствие определенных личностных характеристик, позволяющих человеку не только адаптироваться к обществу, но и развиваясь самому, содействовать развитию общества.

Понимание нормы основывается на анализе взаимодействия человека с окружающей средой и предполагает, прежде всего, гармонию между умением человека адаптироваться к среде и умением адаптировать ее в соответствии со своими потребностями.

Психологическое здоровье позволяет личности постепенно стать самодостаточной, регулирующей свои психические процессы, ориентирующейся в поведении и отношениях не только на задаваемые извне нормы, но и на внутренние осознанные ориентиры.

Составляющими (компонентами) психологического здоровья являются социальный, эмоциональный и интеллектуальный аспекты развития личности.


В качестве главных критериев психологического здоровья можно выделить следующие:

- позитивное самоощущение (позитивный основной эмоциональный фон настроения), позитивное восприятие окружающего мира;

- высокий уровень развития рефлексии ( размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания.)

- наличие стремления улучшать качество основных видов деятельности;

- успешное прохождение возрастных кризисов;

- адаптированность к социуму, умение выполнять основные социальные и семейные роли.

В школе необходимо создать для ученика такую атмосферу, чтобы он чувствовал себя успешным.

Нельзя допускать хронического неуспеха и неудач, поскольку это навсегда может отбить интерес к учению.

Нельзя допускать, чтобы ученик воспринимал неправильно выполненное задание как показатель собственной неполноценности и личной недостаточности.

Излишняя требовательность учителя становится бедствием для учеников с невротической склонностью к панике, с потребностью защищать позитивные впечатления. Ошибка для них - катастрофа, они впадают в отчаяние, вопреки действительности у них возникает чувство "я ничего не умею".

Неблагоприятные психологические состояния и ряд личностных особенностей влекут за собой повышение уровня невротизации, что является признаком дезадаптации и риском для здоровья учащихся.

Нередко встречаются нарушения психологического здоровья, истоки которых лежат в подростковом возрасте. Они связаны с осложнением протекания нормативного подросткового кризиса, который принято называть кризисом идентичности - представления о себе, своих силах, возможностях, позиции в отношении окружающего мира. В этом случае подросток переживает чувство тревоги из-за невозможности ощутить целостность своего "Я". Тогда при наличии активной позиции, а в этом возрасте она наиболее типична, подросток сопротивляется любым социализирующим воздействиям: отказывается учиться, соблюдать дисциплину на уроках, идти к психологу. Он как бы надевает защитную маску "у меня все хорошо", пряча, прежде всего от самого себя, глубокое чувство тревоги.

В наиболее сложных ситуациях подростки полностью теряют ориентацию на будущее и живут одним днем. Параметры развития или психологического здоровья часто внешне не проявляются, а сопутствующие им поведенческие изменения не всегда социально желательны и могут не устраивать педагогов и родителей. Например, ребенок, у которого снизился уровень социальных страхов, становится менее "удобным" для некоторых взрослых. Для обеспечения психологического здоровья учащихся необходимым является проведение в учебных заведениях профилактических работ, в рамках пропаганды здорового образа жизни, формирования у молодежи системы альтернативных увлечений, позитивных социально ориентированных установок, что может способствовать поддержанию и сохранению психологического здоровья личности.

Притча про мудреца и бабочку.

Жил-был один мудрец, к которому многие люди приходили за советом.   И вот однажды завистливый человек решил опорочить мудреца, загадав ему загадку, отгадать которую невозможно.

Сказано - сделано.

Поймал он бабочку, зажал между ладонями, пришёл к мудрецу и спрашивает: - Скажи, что у меня в руках? Мудрец отвечает: - Бабочка. - Правильно. А какая бабочка - живая или мёртвая? - спрашивает завистник, а сам думает: "Если ответит - "мёртвая", я открою ладони и бабочка улетит, а если скажет - "живая", я сожму ладони и раздавлю её".

Мудрец помедлил немного и ответил:

- Всё в твоих руках.

Действительно, все в наших руках: творить для других, помогать, отдавать свой опыт и верить, что этим я улучшаю качество жизни других людей.


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала ДВ-008766
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх