Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Советы родителям "Компьютер для ребенка: «за» и «против»"

Советы родителям "Компьютер для ребенка: «за» и «против»"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Компьютер для ребенка: «за» и «против»




Современные дети огромное количество времени проводят за компьютером. Многие родители от этого обстоятельства приходят в ужас, другие, наоборот, считают, что их чаду полезно побродить по сетям Всемирной паутины. Так чего же на самом деле больше от сидения за компьютером для ребенка: пользы или вреда?hello_html_2c7267d3.jpg

Сегодня даже пятилетние дети уверенно тычут пальчиками в клавиатуру компьютера и играют в «стрелялки». Скептически настроенные родители считают, что времяпрепровождение у компьютера очень вредно для их чада. И, как подтверждают медики, не зря. 

Осторожно, компьютер!

По мнению специалистов, «ученая машина» оказывает негативное влияние на организм пользователя: на его здоровье и психику. Вот лишь несколько неприятных моментов, которые являются побочным эффектом от компьютера:

1. Пользователи подвергаются излучению от монитора.

2. Происходит нагрузка на зрение.

3. Компьютерные игры воздействуют на психику.

4. После долгого сидения за компьютером искривляется позвоночник.

  5. У ребенка возникает быстрая утомляемость.

Медики предостерегают: у любителей посидеть за компьютером может появиться психологическая зависимость от машины. Юный пользователь меняется внутренне: ребенок ощущает мнимое превосходство над окружающими, обедняется его эмоциональный мир, а от жестоких компьютерных игр в детях может зародиться агрессия. Во время долгих ежедневных общений с компьютером дети уходят от реальности в волшебный мир компьютерных игр. Они живут в особом виртуальном пространстве, которое далеко от настоящего. В результате у вашего чада могут появиться проблемы в общении со сверстниками, ему становится неинтересно с прежними друзьями. 

Выбираем игры 

Сегодня существует неимоверное количество компьютерных игр. И родители должны хотя бы немного разбираться в них, чтобы примерно знать, чем занимается их чадо часами напролет. Да и потом при случае можно поговорить с ребенком на компьютерные темы. Среди игр можно выделить несколько разновидностей.

К примеру, приключенческие. Чтобы решить поставленные в них задачи, от пользователя требуется сообразительность. Обычно герой этого вида игр делает различные находки, забираясь на более высокий уровень. 

Ролевые. Чаще всего в них несколько персонажей выполняют определенную функцию. Либо они ищут клад или сокровище. Им мешают различные препятствия, злые враги, которых нужно одолеть. Главное, оказаться в нужное время в нужном месте.

3D-ActionДевиз подобных игр «Убей их!». В них используются трехмерная графика и спецэффекты. Это развлекательная разновидность игры. Они развивают у пользователей компьютера моторные, а не познавательные функции. Подобные игры сомнительны в нравственном плане.     

Логические. Такого рода игры содержат задачи, головоломки, которые нужно решить. Они развивают навыки логического мышления. 

Родителям следует больше поощрять игры с исследовательским содержанием, а не развлекательным. Полезны также игры, в которых ребенок анализирует создавшуюся ситуацию, делает выводы, ищет выход. И еще. Если игра проходит в напряженном ритме, то она должна быть недолгой.

Главное, чтобы юный пользователь не проводил время за компьютером в ущерб прогулкам на улице или занятиям спортом. 

Советы родителям и детям

Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил.

1. Покупайте монитор со встроенной системой, снижающей уровень излучения. Или же купите специальный защитный экран.

2. Ребенок младшего школьного возраста может проводить за компьютером не больше

10 – 25 минут. После этого нужно сделать небольшой перерыв и гимнастику для глаз.

3. Если у ребенка проблемы со зрением, то садиться за компьютер ему нужно только в очках. Нельзя работать за машиной в темноте. Расстояние от экрана до глаз ребенка должно составлять 50 – 70 см.

4. При сидении за компьютером кисти рук должны находиться на уровне локтей. Кроме того, следует сохранять угол в 90 градусов в области суставов.

5. Между компьютерными играми ребенок должен больше двигаться, гулять на улице, заниматься спортом.

6. Нельзя есть, сидя перед компьютером.

7. Частицы пыли с экрана монитора попадают на лицо ребенка. Поэтому следует чаще делать в помещении влажную уборку. А ребенку после общения с компьютером нужно помыть лицо прохладной водой или протереть влажной салфеткой.     hello_html_7362d4e9.jpg

«Плюсы» компьютерных игр

При различных негативных моментах, связанных с компьютером, существует и немало позитивных.

Есть множество развивающих компьютерных программ, полезных для дошколят. К примеру, программы обучения иностранным языкам, развивающие, филологические, развивающие игры, которые учат азам арифметики. Немало нужного несут программы обучения компьютерной графике, в которых под руководством взрослого дети чувствуют себя мультипликаторами. Следует поощрять и занятия ребенка логическими играми.

Не стоит забывать, что после общения с компьютером дети чувствуют себя более уверенными со сверстниками. Они легче идут на контакт, есть лишний повод блеснуть своими компьютерными знаниями. Овладение компьютерными навыками благоприятно влияет на формирование личности ребенка.

И наконец следует помнить: запреты на игры за компьютером могут вызвать у вашего чада агрессию. Сегодня интерес у детей к компьютерам огромен и задача родителей – направить его в нужное русло.  




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-156482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх