Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Современные проблемы экологии России и пути их решения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Современные проблемы экологии России и пути их решения

библиотека
материалов

Выполнила работу:

Учитель биологии

Лицей №5

Загайнова Н.Н.

Современные проблемы экологии России и пути их решения

В настоящее время в России, несмотря на множество (более десятка) ведомств, занимающихся проблемами экологии нет единой экологической политики. Такие ведомства как Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, Министерство природных ресурсов и экологии ведут самостоятельную деятельность, зачастую противореча друг другу. В правительстве так же функционируют Комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Высший экологический совет в которые входят ученые и специалисты этой области. Эти органы собирают, обобщают и публикуют данные, предоставляемые различными ведомствами.

На сегодняшний день эти данные совсем не утешительные. Так в России ежегодно образуется 3,5 млрд. т. Отходов, как промышленных, та и бытовых. Причем пустить в переработку можно только 36%. На самом же деле перерабатывается только 3-4%.

В стране 11 тыс. полигонов, где складируются промышленные и бытовые отходы (в это число ядерные полигоны не входят) и большинство из них заполнены на 95-99% [5, c. 43].

В России захоронено 550 млн. тонн радиоактивных отходов. Хотя уже давно принят закон, запрещающий ввоз на территорию РФ отработанного ядерного топлива из других стран, страна продает ядерное топливо за границу, и контракты составляются таким образом, что отработанные отходы все равно везут к нам. Частично они перерабатываются, но есть отходы, которые переработать невозможно, их хранят в специальных хранилищах из жидкого стекла, накрытых сверху саркофагами. Это достаточно серьезная проблема, так как срок хранения таких отходов практически бесконечен.

По оценкам ученым только 1% поверхностных вод в России пригоден для питья.

У нас 70% населения живет в городах. Из этого количества людей 40% пьют некачественную воду. В реестрах наших водоканалов записано, что фильтры должны улавливать около 300 видов вредных веществ. Для сравнения, в Европе устанавливаются фильтры, улавливающие 180 тыс. вредных веществ, в Америке - около 200 тыс. Это результаты действия наших ведомственных инструкций. Такие же ведомственные инструкции допускают выбросы вредных веществ промышленных предприятий - металлургических, химических и прочих. Ветер относит все это к Ледовитому океану, мы думаем, что там чистые былые снега, а ученые утверждают, что снежинка впитывает гораздо больше вредных веществ, чем дождевая капля. В результате, например численность белых медведей в последнее время сильно сократилась.

Большой урон экологии приносят так же предприятия нефтедобычи. Особенно сильно она влияет на очень ранимые северные территории. Рекультивация земель после использования там не предусмотрена. Это же относится к угольным разрезам и шахтам.

Не до конца разрешена и проблема предприятий, дающих высокотоксичные отходы. Существуют заводы по их переработке, компании перевозчики получают лицензии на их перевозку, а системы контроля не существует. В результате эти компании перевозчики получают с предприятий деньги, но везут отходы не на завод, где они должны платить, а вываливают в заброшенных карьерах и прочих местах [1, c. 17].

Результаты такого отношения к сохранению природных ресурсов видны наглядно. Ежегодные пожары, уносящие и так уменьшающиеся лесные массивы происходят не только от поджогов и неправильного обращения с огнем. Под влиянием происходящих в природе изменений почва иссыхает и перегревается. Россия - самая богатая черноземная страна в мире, но ежегодно 3-5% плодороднейших земель приходят в негодность.

Помимо очевидных - промышленных проблем загрязнения окружающей среды, есть и неявные - технологические. Например, ракетное топливо - гептил. Над Алтаем сбрасывают отработанные ступени космических ракет, взлетающих с Байконура. Гептил попадает в реку Катунь и далее в Обь. Это же относится и к другим нашим космодромам - Капустин Яр, Плесецк.

И все это далеко не полный перечень экологических проблем России.

Для решения проблем экологии страны в комплексе прежде всего должна быть выработана четкая государственная политика в области экологии. Необходимо создать ведомство (министерство или агентство), напрямую подчиненное президенту или премьер министру, которое будет курировать все разрозненные организации, занимающиеся проблемами охраны окружающей среды. Оно должно разрабатывать общую экологическую политику, вести непрерывный мониторинг окружающей среды и принимать меры по исправлению ситуации, разрабатывать единые программы охватывающие все сферы, которые связаны с проблемами экологии.

Так же нужно решение законодательных вопросов. Сейчас есть законы или отдельные статьи, касающиеся экологии, но они размыты и разбросаны. Нужно пересмотреть Лесной и Водный кодексы, многие их статьи требуют серьезных доработок. Все вопросы, связанные с защитой окружающей среды, необходимо свести в единый Экологический кодекс. Именно он, а не инструкции разрозненных ведомств должны определять порядок действия государственных служащих всех уровней, руководителей предприятий по вопросам экологии и ответственность лиц к этому причастных.

Один из вариантов решения проблем - создание экологических фондов, аккумулирующих государственные и частные средства. Это проблема государственно-частного партнерства в области экологии. Если бизнес разрабатывает природные ресурсы, он должен вносить деньги в эти фонды. Средства пойдут на восстановление территорий, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых [3, c. 22].

Сейчас министерство природы предлагает устанавливать нормативы вредного воздействия на природу на основе показателей наилучших доступных технологий. Сейчас в России плата за негативное воздействие рассчитывается на основе санитарно-эпидемиологических нормативов. Если компания в них не укладывается, то обращается в территориальное управление уполномоченного органа, Например в Ростехнадзор, и просит установить ей индивидуальные лимиты сверх нормы. За выбросы по индивидуальным лимитам оплата вырастает в пять раз, сверх лимитов - в 25, но доходы бюджета при этом остаются незначительными - 16 млрд. руб. в год.

В новом законопроекте с 2011 по 2016 год планируется ликвидировать существующий институт лимитов и повысить платежи за сверхнормативное воздействие в 2011 г. - в 5 раз, в 2014 - в 20 раз. При расчете платежей устанавливаются стимулирующие коэффициенты. На коэффициент 25, а с 2016 года - коэффициент 100. При этом, для предприятий, внедряющих НДТ, устанавливается коэффициент 0,5. Платежи от всех компаний за негативное воздействие должны вырасти до 138 млрд. руб. Однако, задача данной реформы не в том, чтобы заставить предприятия платить больше, а в том чтобы укладываться в экологические нормативы. В данной ситуации существует угроза того, что усиление санкций заставит предприятия не вкладываться в модернизацию, а прятать выбросы, так как система экологического контроля в стране практически разрушена.

Понятие «наилучшие доступные технологии» - (НДТ) широко применяется в странах ЕС с середины 90-х годов прошлого столетия в соответствии с Директивой Совета Европы 96/61/ЕС о комплексном контроле и предотвращении загрязнения - (Директива ККПЗ). Целью Директивы является обеспечение комплексного подхода для защиты окружающей среды, путем совершенствования системы управления и контроля за производственными процессами промышленных предприятий. Ключевым элементом в данном подходе имеет общий принцип, предусмотренный в Статье 3 Директивы о том, что операторы (предприятия) должны принимать все необходимые профилактические меры по предотвращению загрязнения, в частности через применение НДТ, которые обеспечат им возможность повысить свою экологическую эффективность [6, c. 32].

Определение термина НДТ дано в Директиве следующим образом: «наиболее эффективная и продвинутая стадия в развитии видов деятельности и связанных с ними режимов эксплуатации, которые указывают на практическую пригодность конкретной технологии в качестве принципиальной основы расчета величин предельно допустимых выбросов, предусмотренных для предотвращения и, если это невозможно, общего сокращения выбросов и влияния на окружающую среду в целом».

Понятие «технологии» включает и применяемую технологию, и способ, с использованием которого осуществляется проектирование, строительство, техническое обслуживание, эксплуатация и вывод из эксплуатации объектов.

К «доступным» технологиям относятся те технологии, которые разработаны в масштабах, позволяющих реализацию их в соответствующем секторе промышленности, в условиях экономической и технической жизнеспособности, с учетом расходов и преимуществ, независимо от того, используются или изобретены ли данные технологии в соответствующем государстве-участнике, и если они объективно доступны оператору.

«Наилучшие» означает наиболее эффективные для достижения высокого общего уровня защиты окружающей среды в целом.

В российском законодательстве в настоящее время данный термин определен как «наилучшие существующие технологии» - НСТ.

Справочники по НДТ широко используются в процедуре выдачи разрешений предприятиям на выбросы, сбросы, размещение отходов в странах ЕС. Подготовка справочников по НДТ - это непрерывный процесс, включающий периодический пересмотр и обновление справочных данных. В настоящее время разработаны и приняты - 31 документ, в процессе подготовки/пересмотра - 2 документа [2, c. 46].

Справочники по НДТ, и это главное их предназначение, служат фундаментом системы комплексных экологических разрешений для промышленных предприятий в Европе, США и ряде других стран.

Важными особенностями справочников является наличие в них сведений о потреблении сырья, энергии, эмиссиях на единицу выпускаемой продукции - технологических нормативах. Эти величины приведены как по отрасли в целом, так и для предприятий, которые достигли наилучших результатов в снижении воздействия на окружающую среду, энерго- и ресурсоэффективности.

Как правило, в справочнике приводится некоторый диапазон величин, которые ограничивают «коридор» возможных значений технологических нормативов для данной отрасли. Если предприятие укладывается в эти нормативы, то оно имеет все шансы на получение разрешения на эти эмиссии и, следовательно, осуществление производственной деятельности. Следующим этапом при получении разрешения будет анализ условий рассеивания выбросов, учет ассимиляционной емкости природных систем и, конечно, нормативов качества окружающей среды в данном географическом месте. Технологический норматив никак не может рассматриваться как альтернатива нормативу качества окружающей среды. При определении допустимых для предприятия эмиссий, в конечном счете, за нормативами качества окружающей среды остается последнее слово.

Хотя данная система является разрешительной и не направлена на запрещение какого-либо вида деятельности, её применение характеризует следующие особенности:

- комплексность разрешений, позволяющая минимизировать воздействие на окружающую среду в целом, находя оптимальные соотношения между величинами эмиссий в различные природные среды;

- постоянное совершенствование знаний о наилучших доступных технологиях, широкий обмен мировым опытом в этой области;

- интегрированная процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), дающая возможность поиска наилучших природоохранных решений при приемлемом балансе издержек и выгод на ранних стадиях проектирования;

- учет местных условий при соблюдении нормативов качества окружающей среды;

- прозрачность процедур, участие общественности в принятии решений.

Главным достоинством этой системы является возможность постоянного и постепенного снижения воздействия на окружающую среду. Ведь технологии постоянно совершенствуются и справочники по НДТ раз в 5-6 лет подвергаются серьезной ревизии.

Помимо того, что справочники по НДТ служат инструментом при выдаче экологических разрешений и могут быть элементом российской системы стандартизации, их можно использовать в качестве:

- руководства к действию и направлениям для экологически и экономически выгодных инвестиций/производственного планирования и технологического проектирования;

- сравнительного анализа эффективности действующих установок (например, в рамках экологического аудита);

- материала при обучении и подготовке инженеров и экологов, особенно это относится к горизонтальным справочникам по НДТ;

- основы для обсуждения набора стандартов качества окружающей среды, используемых при выдаче экологических разрешений.

Надо создавать экологическую промышленность. Закупать технологии и строить предприятия, которые будут у нас выпускать современные системы очистки воды, воздуха и почвы. Активно внедрять собственные разработки, которые, как правило, не находят у нас применения, активно скупаются Западными странами [4, c. 82].

Наконец, нужно формировать у людей экологическое мировоззрение. Причем делать это начиная с детского сада. Нужны программы экологического воспитания в школах и вузах. Экологическая культура должна быть одной из составляющих культуры страны в целом.

Таким образом, проблема экологизации природопользования обострилась до такого уровня, что поставило под угрозу существование нынешнего и будущего поколения мировой цивилизации. Современная экологическая ситуация свидетельствует о том, что антропогенное воздействие человека на окружающую среду достигло такого уровня когда ее дальнейший рост при прежних условиях может привести к необратимым изменениям, ставящим под угрозу нормальную жизнедеятельность общества.

Снижение качества природной среды оборачивается ростом заболеваемости населения, сокращением продолжительности жизни, увеличением числа детей с врожденными заболеваниями. Ухудшение экологических условий подрывает основу воспроизводства главной производительной силы - человека. Загрязнение окружающей природной среды сужает возможности экономического развития, требует отвлечения дополнительных средств для восстановлении природных объектов, имеющих хозяйственное значение, а так же компенсации ряда других проблем, связанными с экологическими нарушениями. В итоге конечные результаты производственной деятельности, каждый процент экономического роста сопровождаются все возрастающим ущербом и затратами на его предотвращение и ликвидацию.

Несмотря на экологичность отдельных элементов процесса производства, в целом процесс производства не может быть экологизированным, если не будет в необходимой степени преобразована технология. Сегодня особое значении приобретают разработка и внедрение новых видов технологий, которые обеспечивают многократное использование предметов труда, утилизацию их компонентов, отходов, выбросов. Сегодня мы вправе говорить, во-первых, об «экологизации» современной науки; во-вторых, о формировании экологической науки как теории и практики; в-третьих, об актуализации решения теоретических и практических проблем экологии и, наконец, о программно - целевом и комплексном подходе к этим вопросам, учете мирового опыта.

С учетом того, что часть природных ресурсов не поддается восстановлению, загрязнение окружающей среды происходит нарастающими темпами, многие экологические изменения носят необратимый характер проблемы экологии должны стать приоритетными во всех сферах жизнедеятельности человека.

Список использованных источников


1. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: Учебн.пособие-3-е изд.-ДСАН,2012. – 223 с.

2. Войткевич Г.В., Вронский В.А.. Основы учения о биосфере: Кн. Для        учителя. - М: Просвящение, 2015. – 178 с.

3. Гладков Н.Д. и др. Охрана природы-М. Просвящение., 2011. – 239 с.

4. Горелов А.А.Экология: Учеб. пособие. - М.: Центр, 2014. – 238 с.

5. Гурова Т.Ф., Основы экологии и рационального природопользования: Учеб. пособие / Т.Ф. Гурова, Л.В. Назаренко. - М.: Издательство Оникс, 2013. – 225 с.

14. Природопользование, охрана окружающей среды и экономика: Теория и практикум: Учеб. пособие / Под ред. А.П. Хаустова. - М.: Изд-во РУДН, 2012. – 154 с.



11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров1456
Номер материала ДБ-118032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх