Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Современный урок химии в условиях реализации ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Современный урок химии в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов


Современный урок химии в условиях реализации ФГОС


Школьная система России долгие годы была научно – просветительской, учитель в ней был информатором, сообщающим знания, но сейчас наше образование переходит на научно-гуманную основу, в которой роль учителя отличается тем, что:

на первом месте стоит создание условий для воспитания социально активной личности;

учитель должен научить ребёнка учиться – уметь добывать знания самому, при этом за учителем сохраняется роль организатора познавательной деятельности.

Со сменой парадигмы образования изменяется сущностный смысл понятий “образование” и как его составной части - “обучение”: обучение сегодня – это педагогическое конструирование активного взаимодействия ученика с объектом познания, культуры. Роль учителя в том, что он организатор этого конструирования, он управляет процессом познания, т.е. планирует, организует выполнение плана, анализирует достигнутые результаты. Урок был и остаётся основной формой взаимовоздействия учителя и ученика. Современный урок ценен сегодня не только получением информации, но прежде всего, обучением в ходе него различным способам деятельности для получения информации. Современный урок - это такой урок, на котором ученик из пассивного слушателя превращается в активного участника процесса.

В отличие от  традиционного  урока, который отвечал требованиям образования конца 20 и начала 21 века, современный урок – это, прежде всего урок, направленный на формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД). Выделяют несколько наиболее важных аспектов такого урока.

Первый аспект — Мотивационно – целеполагающий.

Цель современного урока должна быть конкретной и измеряемой. Цель  можно отождествить с результатом урока. Результатом урока  является  не успеваемость,  не объем изученного материала, а приобретаемые УУД  учащихся ( такие как способность к действию, способность применять знания, реализовывать собственные проекты, способность социального действия, т.е.). Вместе с этим, следует отметить, что такой подход на уроке  не отрицает значения знаний,  он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания.

К  новым образовательным целям урока относятся  цели, которые учащиеся формулируют самостоятельно и осознают их значимость лично для себя.

Второй аспект современного урока  - Деятельностный аспект

Новым смыслом урока является   решение проблем самими школьниками в процессе урока через самостоятельную  познавательную деятельность. Проблемный характер урока  с уверенностью можно рассматривать как уход от репродуктивного подхода на занятии. Чем, больше самостоятельной деятельности на уроке, тем лучше, т.к. учащиеся приобретают умения  решения проблем, информационную компетентность  при работе с текстом. Современный урок отличается использованием деятельностных методов и приемов обучения таких, как учебная дискуссия, диалог, видеообсуждение, деловые и ролевые игры, открытые вопросы, мозговой штурм и т.д.[1]

Из этих слов следует, что современный урок – это такой урок, когда учащийся может сказать, что сам под руководством преподавателя добывает и усваивает новые знания, исследует факты и делает выводы, когда он может проявить собственное «я». Это процесс сотрудничества, сотворчества учителя и ученика.   В рамках деятельностного подхода ученик овладевает универсальными действиями, чтобы уметь решать любые задачи. Суть этого подхода может быть выражена в свернутой формуле: «деятельность – личность», т.е. какова деятельность, такова и личность и вне деятельности нет личности. 

Для построения урока в рамках ФГОС важно понять, какими должны быть критерии результативности урока:
 1. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.
 2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.)
 3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.
 4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.
5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.
 6. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).
7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.
8. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.
9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.
10. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.
11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.
 12. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)

Анализируя литературу по проблеме можно выделить ряд основных требований, которые предъявляются к современному (системно-деятельностному) уроку химии:

1. Урок построен на единстве двух образовательных целей – деятельностнойи предметно-дидактической; деятельностная цель связана с формированием универсальных учебных действий (на химическом содержании), а предметно-дидактическая – с усвоением основ химической науки (согласно Шаталову М.А.).

2. Урок ориентирован на достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов, в том числе через решение заданий-ситуаций (контекстные, творческие задачи и исследовательские практикумы).

3. Урок реализует межпредметные связи как на уровне содержания обучения (межпредметные понятия – «атом», «молекула», «явление»), так и на уровне учебно-познавательной деятельности учащихся и еѐ технолого-методического сопровождения (формирование универсальных учебных действий).

4. Урок обеспечивает вовлечение школьников в проблемно-поисковую деятельность с целью достижения запланированных образовательных результатов (проблемный урок, урок-исследование и т.д.).

5. Обучающийся является субъектом своей учебно-познавательной деятельности, реализуя себя в различных ее видах (проблемно-поисковая, проектная, учебно-исследовательская, игровая).

6. Совместная деятельность учителя и обучающихся направлена на решение системы учебно-познавательных задач, обеспечивающих движение к запланированным образовательным результатам.

7. Обучающийся работает в той или иной мере самостоятельно, сотрудничая с учителем и одноклассниками (в паре или группе, в том числе и выполняя химические эксперименты).

8. Наряду с внешним оцениванием образовательных достижений учащихся реализуетсяи их внутреннее оценивание, т.е. самооценивание каждым учеником себя на том или ином этапе урока (успешность достижения поставленной задачи, сотрудничество в группе, эмоциональное отношения к рассматриваемой проблеме и т.д.).

9. Личная значимость предлагаемой учителем информации, возможность применять ее в различных жизненных ситуациях («Вещества и процессы вокруг нас», «Решение экологических проблем», «Решение практикоориентированных ситуаций»).

10. Полифункциональный и дифференцированный подход к организации практических и лабораторных работ по химии, а также демонстрационных экспериментов и химических практикумов (использование технологии проблемного обучения и проектно-исследовательских технологий).

11. Обновление предметного содержания с учетом современных направлений развития химической науки и возможность его адаптации к возрастным особенностям обучающихся (использование комплекса кейсов, контекстных и творческих задач).

12. Демократический стиль организации урока, возможность дифференциации обучения химии с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Учитель в роли модератора, тьютора (наставника).

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что наиболее сложными вопросами для учителя химии при организации урока в условиях реализации ФГОС ООО являются следующие:

-реализация педагогом совместно с обучающимися целеполагания и

планирования на учебном занятии;

-отбор предметного содержания для создания системы практикоориентированных заданий по химии различного уровня сложности (разработка системы учебных проблем);

-отбор инструментов для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов через формирование систему универсальных учебных действий (УУД) на предметном материале;

-отбор инструментов для оценивания личностных, метапредметных и предметных результатов, как персонифицированных, так и неперсонифицированных;

-организация процедуры самооценивания и взаимооцениванияобучающимися своих достижений;

-отбор технологий реализации системно-деятельностного подхода с учетом предметного содержания, типа учебного занятия, уровня сформированности УУД;

-реализация практической части курса «Химия» через организацию личностно-ориентированных практических, лабораторных работ с обучающимися, а также исследовательских практикумов и экскурсий.

В работах Шаталова М.А. (Ленинградский областной институт развития образования, Санкт-Петербург) приводится классификация учебных занятий по химии по следующим направлениям: 1) по ведущей дидактической цели; 2) по содержанию обучения; 3) по ведущему методу обучения. В составе каждого урока, как указывает Шаталов М.А., можно различать его цели, содержание деятельности субъектов обучения, еѐ инструментальное обеспечение (формы организации, методы, средства обучения и т.д.), а также достигаемые образовательные результаты. Отметим, что в связи с введением ФГОС вопрос о классификации уроков приобретает особое значение, так как новые взгляды на организацию процесса обучения инициируют инновационный поиск новых типов уроков. Однако предлагаемые сегодня подходы к классификации (типологизации уроков еще не прошли проверку временем. А некоторые из «новых» типов уроков являются уже известными в науке разновидностями

В условия реализации ФГОС в современной методике химии большое внимание уделяется вопросам постановки и решения учебных проблем на уроке, а также организации учебного исследования. Приведем алгоритм постановки и решения учебных проблем на уроке химии.

1. Актуализация опорных знаний и способов действий.

2. Создание проблемной ситуации.

3. Постановка учебной проблемы.

4. Решение проблемы: а) выдвижение гипотезы, б) проверка гипотезы, в) формулировка решения.

5. Подтверждение и применение найденного решения. После определения целей и планируемых результатов урока (предметных, метапредметных и личностных) педагог может действовать по следующему плану:

1. Выявить учебные проблемы, которые могут быть поставлены и решены на уроке (для этого следует найти связанные с учебным материалом противоречия, например, «знаю – не знаю», «знаю – не могу объяснить», «знаю – не умею» и т.д.).

2. Выстроить обнаруженные проблемы в порядке их соподчинения.

3. Продумать путь постановки и решения учебных проблем с учетом индивидуальных особенностей обучающихся (согласно алгоритмам, представленным выше).

4. Отобрать необходимое для организации проблемно-поисковой деятельности обучающихся дидактико-методическое обеспечение (средства наглядности, химической эксперимент, контекстные и ситуационные задачи и др.).

5. Подготовить материал для диагностики уровня достижения запланированных образовательных результатов.

Важным аспектом деятельности учителя химии в условиях введения ФГОС ОО остаются подготовка и проведение как демонстрационного эксперимента по химии, так и «практикума» для обучающихся (лабораторные и практические работы). Следует отметить, что виртуальный эксперимент, в любом случае, не может являться альтернативой реально проведенному эксперименту. Использование электронных образовательных ресурсов (далее ЭОР) является логическим дополнением к практической части (или иллюстрацией в случае опасного опыта). Анализируя учебно-методические комплекты по химии, программы можно сделать вывод, что учебный химический эксперимент служит иллюстрацией химических процессов, явлений, а проблемно-исследовательский эксперимент задействован в незначительной степени. Таким образом, в условиях введения ФГОС с учетом необходимости достижения метапредметных результатов при организации химического эксперимента, в том числе и в малокомплектной школе, следует реализовывать: - проблемно-поисковый и проблемно-исследовательский эксперимент; - домашний эксперимент в форме мини-проекта с обязательной фото (видео) фиксацией и ученическим описанием его хода, результатов; - эксперимент, позволяющий использовать межпредметные связи; - виртуальный эксперимент, как иллюстрация или «проблема» на этапе введения в новую тему; - работа с виртуальным экспериментов в рамках домашнего задания для закрепления ранее изученного материала или подготовки к выполнению практической работы; - экскурсии в природу с использованием мини-исследовательских заданий (определение рН, взятие проб воды, воздуха, почвы и т.д[2]

«Стремление учиться заложено в самой природе человека – вот тезис, от которого необходимо отталкиваться, организуя обучение».

(П. Щедровицкий)

Существуют три силы, заставляющие детей учиться: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет. Если дети равнодушны к предмету, учеба становится тяжелой повинностью. Поэтому в преподавании естественных наук, и в частности в химии, основная задача учителя состоит в том, чтобы, прежде всего, заинтересовать и увлечь учащихся процессом познания: научить их ставить вопросы и пытаться найти на них ответы, объяснять результаты, делать выводы.



Список литературы


1.Рулина, Л.Н. Современный урок. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// ruliene.bsu.ru, свободный. Загл. с экрана.

2.Раевская, М.В. Материалы лекции 6.7. Конструирование современного урока в 7-8 классах: преемственность пропедевтического и основного курсов [Текст].





























Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1008
Номер материала ДВ-257604
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх