Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Научные работыСоздание условия для проявления нравственных ценностей, формируемых на уроках литературы, через организацию социально-ориентированной деятельности обучающихся.

Создание условия для проявления нравственных ценностей, формируемых на уроках литературы, через организацию социально-ориентированной деятельности обучающихся.

библиотека
материалов

Создание условия для проявления нравственных ценностей, формируемых на уроках литературы, через организацию социально-ориентированной деятельности обучающихся.

Все начинается с детства, потому что душа ребенка распахнута навстречу добру и любви, и так важно посеять в ней имена любви к ближнему, великодушия, милосердия.

С.В. Михалков

Добрый день, Ваше высокопреосвященство!

Добрый день, участники и гости мероприятия!

Несомненно, сегодня в зале собрались люди неравнодушные к своему делу, к своей профессии. А собрались мы, руководствуясь единой целью, – поделиться друг с другом опытом и приобрести новые знания! Желаю всем сегодня удачи!

Тема моего доклада «Практическая реализация нравственных ценностей обучающихся, заложенных на уроках литературы».

Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Что такое нравственность? Это система правил поведения личности, прежде всего, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. Каждый человек при оценке своего поведения, поведения других людей пользуется этой системой правил. В основу этой системы входят ценности, которые данный человек считает важными и необходимыми. Как правило, среди таких ценностей жизнь человека, счастье, семья, любовь, благосостояние и другие.

Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования.

Задача воспитания духовно-богатого патриота и гражданина решается школой, как на уроках, так и во внеклассной работе. Системность подхода в духовно-нравственном воспитании, прежде всего, осуществляется циклом предметов гуманитарной направленности: русского языка, литературы, истории, изобразительного искусства. Однако наибольшим потенциалом в реализации этой задачи обладают уроки литературного чтения.

Литература, как искусство слова, формирует духовно-нравственные ценности человека и оказывает влияние на его мировосприятие и отношение к людям. Действительно, читая, ребёнок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства, поступки. Слово может окрылить ребёнка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомить с нормами поведения.

Воздействуя на чувства, прочитанный рассказ помогает обучающимся понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. На уроках литературы не только раскрывается содержание нравственных понятий, но и формируется у школьников положительное отношение к поступкам, соответствующим нравственным нормам.

Но, воспитывая в детях нравственность, недостаточно одного лишь текста и его анализа, необходимо постоянное обращение к жизненным примерам, чтобы дети видели, что значит быть нравственным человеком – проявление милосердия и сострадания, безвозмездная помощь нуждающемуся, умение прощать, желание творит добро рядом с собой.

Сегодня я хотела бы рассказать об опыте моих учеников. В 2016 учебном году у обучающихся на тот момент шестого класса возникла одна замечательная и интересная идея: почему бы, имея рядом с гимназией Детский реабилитационный центр для детей, не воспользоваться этим и не начать помогать несчастным детям? Обсудив эту проблему с разных сторон, и возможности центра, и наши собственные, мы разработали собственный проект, который так и назвали «Харысхал».

Слово «харысхал» в переводе с якутского языка означает «жалость, милосердие, защита». Совершенно неслучайно так назван был детский реабилитационный центр, куда попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и совершенно неслучайно наш проект называется именно так. Не только потому, что это название организации, с воспитанниками которого проводится работа, а потому, что именно такие качества, как милосердие, сострадание, добросердечность, необходимо воспитывать у подрастающего поколения.

На сегодняшний день проект реализуется уже второй учебный год, но уже замечен результат – желающих оказаться волонтерами среди гимназистов, проявить свою жизненную позицию становится все больше, а воспитанники детского центра, ощутив постоянство нашей работы, заметно стали открываться с каждой нашей встречей. Проект не имеет срока реализации, а значит проводить шефскую работу с детьми, временно оказавшимися без поддержки родителей, мы будем активно продолжать и в дальнейшем.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одним из актуальных вопросов, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Способность радоваться жизни, умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. Чтобы быть добрее, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, быть трудолюбивым и ответственным. Важной задачей формирования личности является выработка обучающимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к делу, единство дела и слова. Поэтому важной необходимостью является привлечение подростков к общественно значимой деятельности, которая помогает в формировании жизненных ценностей, мировоззрения, духовных качеств.

К сожалению, кризисные явления в обществе в условиях существующей нестабильности увеличивают число детей и подростков, попадающих в трудные жизненные ситуации. И в итоге ребенок оказывается в стрессовой ситуации, когда его привычные условия жизни меняются, и он находится в разлуке с близкими людьми. В этот момент главное правильно спроектировать развитие личности и избавить ребенка от страха коллективных отношений, замкнутости, и проживания негативных эмоций в одиночестве. Дети, попадающие в детский реабилитационный центр «Харысхал» нуждаются в постоянной духовной поддержке, воспитании и внимании, чтобы не чувствовать себя одинокими.

С целью разработки системы работы с детьми, находящимися в трудных жизненных обстоятельствах, обеспечивающей духовно-нравственное и патриотическое воспитание, и был разработан наш социальный проект.

Социальный проект направлен на духовно-нравственное, культурное воспитание ребенка, является дополнением и помощью в основной деятельности воспитателей детского реабилитационного центра «Харысхал».

Задачи проекта: (на слайде)

  • Изучить интересы, способности и склонности обучающихся, включить их во внеурочную, кружковую, волонтерскую деятельность.

  • воспитать чувство милосердия, сострадания, ответственности за свои идеи и поступки.

  • формировать чувства общности и сплоченности с детьми разного возраста,

  • воспитать в ребенке внутреннюю дисциплину через ответственность в организованном мероприятии;

  • привить интерес к ЗОЖ, посредством спортивных мероприятий.

  • объединить усилия реабилитационного центра и педагогов гимназии по формированию устойчивых адаптационных навыков у воспитанников центра.

Для реализации проекта была создана рабочая группа, в которую вошли руководители проекта, обучающиеся 6- 7-8 классов ЧОУ «Православной гимназии».

Так как проект направлен на адаптацию в обществе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, духовно-нравственное воспитание, культурное и спортивное развитие подрастающего поколения, важно отследить результат реализации проекта. Для этого среди детей-волонтеров и их родителей был проведен опрос с целью выявления положительной/отрицательной реакции на существование проекта. Ребята отметили сложность в преодолении вербального контакта на первых встречах с воспитанниками центра «Харысхал», так как последние были зажатые и скованные в общении. Каждый из участников проекта приобрел хороший опыт волонтерской и добровольческой работы, что отметили и родители ребят, считая это важным и необходимым в воспитании детей. Учитывая то, что родители прямого участия не принимали в мероприятиях, каждый из них поддерживал инициативу своего ребенка. За время реализации плана мероприятий никто из ребят не изменил своего отношения к идеям проекта в отрицательную сторону и не покинул проект, а только добавлялись новые участники.

В 2016-2017 учебном году было решено расширить границы проекта и начать работу не только с детьми из детского центра, но и с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. На данный момент только планируются мероприятия, приуроченные к Международному Дню инвалидов, но если цель есть, к ней обязательно нужно идти, если у юных волонтеров есть желание.

На сегодняшний день, социальный проект «Харысхал» охватывает 15 обучающихся гимназии, которые и дальше планируют свое участие в рамках проекта «Харысхал», развивать его и реализовывать.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.