Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Спорт и профилактика спортивных травм.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Спорт и профилактика спортивных травм.

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
«ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ КОМАНД СЕВАСТОПОЛЯ»












МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«СПОРТ И ПРОФИЛАКТИКА СПОРТИВНЫХ ТРАВМ»











Инструктор- методист Меркулова Диана Сергеевна











СЕВАСТОПОЛЬ

2016 г.


спорт и профилактика спортивных травм.


Спорт – это составная часть физической культуры, структурированная в систему спортивно-массовая, тренировочная и соревновательная деятельность. Исторически сложилось, что организация и проведение спортивно-массовых мероприятий и конкурсов, учебно-тренировочных занятий и соревнований являются объективной возможностью сравнивать достижения спортсменов в конкретных видах физических упражнений.

Можно выделить силовые, скоростно-силовые и упражнения на выносливость. Силовые упражнения в статическом или динамическом режиме, при малой скорости движения характеризуются максимальным или околомаксимальным напряжением мышц. Динамические физические упражнения, в которых мышцы проявляют большую силу и высокую скорость сокращения, являются скоростно-силовыми. Упражнения на выносливость требуют небольших по силе и скорости мышечных сокращений продолжительностью от нескольких минут до многих часов. По кинематическим характеристикам физические упражнения и виды спорта делятся на два вида. Циклические виды, т.е. многократные повторения стереотипных циклов движений – это ходьба, бег, плавание. Ациклические виды, т.е. меняющийся характер двигательной активности – это спортивные игры, прыжки, борьба.

Спорт высших достижений – это целенаправленная подготовка к соревнованиям в процессе учебно-тренировочной деятельности, соответственно требованиям конкретного вида спорта. Соревновательная и тренировочная деятельность, состоящая из физических упражнений, характер и интенсивность которых также определяются видами спорта. Ни один спортсмен-профессионал не застрахован от получения травм в процессе занятий различными видами спорта, а профилактика травматизма необходима.

Независимо от вида спорта, правила профилактики спортивного травматизма – это общие инструкции, которые могут снизить риск получения травм. Правила эти очень просты и вполне логичны, поэтому не стоит ими пренебрегать. Ведь спортсмен, должен максимально выкладываться на тренировке для достижения лучшего результата. Травма может случиться, если совершить какую-либо погрешность в двигательных действиях. При интенсивных физических нагрузках возникает травмирующий фактор: травмируются мягкие ткани, кости, связки, также могут возникать травмы, психологические и даже психические, поскольку, к примеру, шахматисты, испытывают огромное напряжение на центральную нервную систему.

Цели спортивной подготовки – общее физическое развитие человека, укрепление здоровья, достижение высоких результатов и побед в состязаниях. Поэтому медицинское обеспечение тренировочных занятий и соревнований осуществляет персонал врачебно-физкультурных служб. Некоторые виды спорта: автоспорт, вело-, мото-, санный, бобслей, конный и др., с повышенным риском возникновения травм, требуют обязательного участия на соревнованиях бригады скорой медицинской помощи.

Одним из основных и массовых видов спорта, является легкая атлетика: ходьба, бег на короткие (спринтерские), средние и длинные (стайерские) дистанции, бег с барьерами; прыжки в длину, высоту, тройной, с шестом; метание снарядов (диск, копье, молот, ядро); многоборье. Типичные травмы легкоатлетов, на которые необходимо обратить внимание: у спринтеров – растяжения и надрывы мышц бедра, голени, связок голеностопного сустава и ахиллова сухожилия; у стайеров – потертости стоп, хронические заболевания сухожилий и мышц стопы и голени; у прыгунов – растяжение связок голеностопного и коленного суставов, повреждение менисков; у метателей – растяжение связок и надрывы мышц верхних конечностей, плечевого пояса, спины.

Типичные заболевания вследствие занятий циклическими водными видами спорта – плаванием на короткие, средние и длинные дистанции; подводным плаванием и подводным ориентированием, а также ациклическими видами – синхронное плавание и прыжки в воду, являются заболевания уха, горла и носа. Также имеют место травмы – ушибы грудной клетки и живота, травмы сетчатки глаза, разрывы барабанной перепонки, закрытые черепно-мозговые травмы и повреждения всех отделов позвоночника. Гребной спорт, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, характеризуется глобальной мышечной работой. Здесь следует опасаться простудных заболеваний, фурункулеза, пояснично-крестцового радикулита, бурсита коленного сустава, потертости в области ягодиц и подмышечных впадин, травм. Асимметричное длительное положение спортсмена в каноэ при академической гребле может привести к стойкому искривлению позвоночника.

Лыжные гонки, ориентирование, прыжки с трамплина, биатлон, горнолыжный спорт – зимние виды спорта, при которых нагрузка на организм определяется протяженностью и профилем трассы, метеорологическими условиями, технической оснащенностью и подготовленностью спортсмена. При занятиях конькобежным спортом, таких как: скоростной бег, фигурное катание, наблюдаем циклическую работу субмаксимальной интенсивности; а динамическая работа сочетается со статическим напряжением мышц спины. Типичные заболевания конькобежцев – это пояснично-крестцовый радикулит, простудные, черепно-мозговые травмы. Простудные заболевания, радикулиты, а также обморожения встречаются у лыжников, у горнолыжников травмы связаны с падениями при высокой скорости движения (переломы, ушибы, сотрясения головного мозга).

Характер, интенсивность физической нагрузки на занятиях техническим циклическим велосипедным спортом зависят от специализации: гонки на треке, шоссе по пересеченной местности, фигурная езда, велобол и др. Динамическая работа мышц нижних конечностей сочетается со статическим напряжением мышц туловища и верхних конечностей. Характерными травмами являются ссадины, ушибы, раны, черепно-мозговые травмы, переломы ключиц, костей верхних конечностей.

Спортивные единоборства, строго регламентированы правилами, под контролем судей – это борьба двух спортсменов одной весовой категории по правилам конкретного вида. Классическая и вольная борьба, самбо, дзюдо и каратэ, с использованием различных технических приемов: захваты, броски, перевороты, подножки, подсечки, удержания и т.п., где разрешено наносить удары сопернику в различные части головы и туловища. Здесь наиболее частые травмы у спортсменов – ушибы головы, ссадины, сотрясения мозга, переломы носовой перегородки, растяжения связок и мышц конечностей, шеи, туловища, повреждения суставов.

Тяжелая атлетика – силовой ациклический вид спорта со стереотипными движениями: рывок, толчок. Повреждения поясничного отдела позвоночника, связочного аппарата и межпозвоночных дисков довольно часто наблюдаются у тяжелоатлетов.

Программы всех учебных заведений включают в себя спортивные занятия, как элемент военно-физической подготовки военнослужащих. Добиваться максимальных (рекордных) результатов в конкретном виде спорта на основе развития индивидуально-психологических особенностей и способностей человека позволяет спорт высших достижений. Спорт служит ориентиром физических возможностей человека, спорт способствует внедрению в массовую практику высокоэффективных средств и методов физической подготовки. Спорт пропагандирует здоровый образ жизни и ГТО – всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», также занятия физической культурой и стимулирует развитие массового спорта.


Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать спортивных травм.


  1. Техника безопасности. Решив заняться тем или иным видом спорта, изучите технику безопасности.

  2. Внимательность и собранность. Если вы пришли на тренировку, думайте только о ней и ни о чем другом. Сосредоточьте все свои мысли на действиях и правильной технике выполнений.

  3. Соответствующая форма и обувь. Спортивная форма должна быть облегающей, удобной и комфортной, не сковывать движения и хорошо впитывать влагу.


  1. Обязательная разминка и разогрев мышц. Перед любой тренировкой очень важно размять и разогреть мышцы и связочный аппарат.

  2. Правильная техника. Работу над новым упражнением, следует начинать с освоения правильной техники его выполнения. Когда механизм мышечной координации хорошо сложен, вероятность получения травм сводится к незначительному проценту.

  3. Оптимальный расход энергии. Не переоценивайте свои возможности и не старайтесь посетить тренировку, во что бы то ни стало, даже если вам пришлось провести бессонную ночь или напряженно работать. Чрезмерное упорство может привести к травмам.

  4. Снизьте нагрузку при получении травмы. Если вы получили небольшую травму и продолжаете заниматься, обязательно снизьте нагрузку, иначе рискуете приобрести новую травму.

  5. Баланс между силой и гибкостью. Регулярные тренировки позволяют уменьшить тугоподвижность мышц и увеличить гибкость, улучшить координацию движений и амплитуду движения в суставах. Силовая тренировка может уменьшить риск получения небольших мышечных травм, по той причине, что более сильные мышцы будут противостоять нагрузкам лучше. Кроме укрепления мышц, сухожилий, связок, силовая тренировка повысит прочность костей и суставов, тем самым повышая общую сопротивляемость механическим повреждениям.

  6. Работайте с тренером. Процесс тренировки должен контролировать тренер.

  7. Соблюдение методики тренировки. Если вы пренебрегаете принципом постепенности увеличения нагрузки последовательности, то неизбежно столкнетесь с травмами. При планировании тренировочного процесса нельзя бросаться из крайности в крайность.

  8. Заключительный этап тренировки. После активной спортивной деятельности нельзя сразу же переходить к состоянию покоя.

  9. Медицинский контроль. Если ваше здоровье не идеальное, особенности нужно учесть при планировании тренировок и их интенсивности.


Для любого вида спорта есть общие правила профилактики травматизма среди спортсменов, общие для них инструкции, невыполнение которых может повлечь за собой вероятность получения повреждений. Меры профилактики всем известны и очень просты, а пренебрежение ими стоит очень дорого для каждого из нас, неважно будь ты высококвалифицированный спортсмен, или физкультурник-любитель.






Меркулова Д.С.

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-119656
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх