Инфоурок Обществознание СтатьиСтатья "Абсентеизм как один из основных факторов, влияющих на избирательный процесс"

Статья "Абсентеизм как один из основных факторов, влияющих на избирательный процесс"

Скачать материал
библиотека
материалов

Абсентеизм как один из основных факторов, влияющих на избирательный процесс.

Исследования политической активности населения показывают, что гражданское общество в России пока не сформировалось, а социальная, в том числе и политическая, активность граждан находится на относительно низком уровне.

В ходе демократических преобразований постсоветской России участие в выборах играет важную роль. Институт демократических выборов существует в нашей стране уже довольно длительное время, однако с каждым годом уровень явки на избирательные участки, особенно во время выборов в региональные и местные органы власти, становится все ниже и ниже. С начала 90-х годов XX века в России наметилась тенденция к увеличению числа граждан, игнорирующих выборы (абсентеистов).

Выборы являются самой массовой формой участия населения в политике и управлении. Вместе с тем, население рассматривает участие в выборах не столько как канал вовлечения в выработку и принятие управленческих решений или как инструмент диалога с властью по согласованию интересов и курсов политики, а скорее как способ выразить свою поддержку или протест властям и политикам.

С другой стороны, абсолютное участие граждан в выборах - это не обязательно свидетельство гармоничного развития демократической политики. Добровольное участие всех граждан, обладающих активным избирательным правом, в демократических выборах представляется неким абсолютом, достижение которого невозможно и не нужно по некоторым причинам. В любое время и в любом государстве будут граждане, не участвующие в выборах по объективным причинам (физическая немощь, внезапная болезнь, другие жизненные обстоятельства, делающие невозможным посещение избирательного участка). Кроме того, явка на выборы во многом зависит от уровня политической культуры и гражданской позиции избирателей, которые в настоящее время в российских условиях нуждаются в совершенствовании.

Можно выделить два основных вида абсентеизма: пассивный абсентеизм - низкая политическая и правовая культура определенных слоев населения, порождающая безразличие к политическому процессу и отчуждение от него, и активный абсентеизм - результат отказа от участия в выборах по политическим мотивам, например несогласие с вынесением вопроса на референдум, отрицательное отношение ко всем кандидатам на президентских выборах и т.п.

Абсентеизм - это, прежде всего, сознательное уклонение избирателей от голосования по политическим причинам.

Во всем мире наблюдается пагубная тенденция снижения активности избирателей, и это не может не тревожить специалистов. Возрастающая пассивность избирателей, нежелание идти на выборы, полнейшее безразличие - одна из наиболее сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом и перед Российской Федерацией в частности.

Большой вопрос нынешней кампании — повышение явки, которая считается одним из главных признаков легитимности президентской власти. В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что первый замглавы администрации Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали на закрытом семинаре обеспечение явки в 70%.

Явка на президентских выборах в России никогда не достигала показателя в 70%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре равнялась 69,8%, во втором — 69,4%. В 2008 году — более 69%. На выборах в 2012 году явка составила 65,3%. В прощлом году явка, по итогам подсчета 90% бюллетеней, составила около 67% — выше, чем предполагали эксперты.

Современные исследования позволяют выявить категории абсентеистов:

1 категория: лица, не участвующие в выборах по объективным причинам (физическая немощь, внезапная болезнь, а также иные обстоятельства личного характера, делающие невозможным посещение избирательного участка).

2 категория: те, кто, не имея особых оснований для недовольства сложившейся в обществе ситуации и не стремясь к серьезным переменам, считает для себя излишним участие в избирательном процессе. Таких лиц, по официальным данным, в Российской Федерации примерно 25 млн. человек, т. е. тех, кто затруднился ответить на вопрос, в чем причина нежелания участвовать в выборах и выразил, тем самым немотивированную позицию.

3 категория: активные абсентеисты, т. е. избиратели, имеющие определенную политическую позицию, следуя которой, они рассматривают воздержание от участия в выборах как форму негативного политического действия.

Анализ политологов и социологов позволяет выявить следующие причины нарастающего абсентеизма:

1.Низкая политическая и правовая культура населения, порождающая безразличие к политическому процессу и отчуждение от него.

2.Причины общесоциального и общеполитического характера. В качестве примера: длительные экономические трудности, на решение которых итоги выборов значительного влияния не оказывают, низкий уровень доверия к действующим органам власти, невысокий престиж депутатского корпуса в глазах населения).

3.Причины, связанные с несовершенством законодательства и работой избирательных комиссий. Как отмечается специалистами, после каждых выборов, проходящих как на федеральном, так и на региональном уровне, выявляются недостатки, несовершенство законодательства, что приводит к внесению ряда существенных поправок в основной избирательный закон, т. е. Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Само наличие подобных недостатков провоцирует у населения недоверие.

4.Причинны, связанные с особенностью конкретной избирательной кампании. В частности, непривлекательный кандидат, неинтересная агитация.

5.Причины случайного характера. Например, погодные условия, состояние здоровья избирателя.

И так причин для уклонения от выборов существует достаточно много, но, среди перечисленных выше причин, наиболее серьезной для молодежи является низкая политическая и правовая культура, безразличие и отчуждение от избирательного процесса, что заведомо ведет нас не к лучшему будущему

Интерес наших сограждан к институту выборов снижается: если в 2002 году каждый второй россиянин утверждал, что 'всегда' ходит на выборы, то сегодня эта доля составляет только 35%. Каждый пятый опрошенный (22%) уверяет, что ходит на выборы 'часто' (это на 8 % больше, чем в 2002 г.). Выросли и доли тех, кто участвует в выборах, по их словам, 'редко' (с 21% в 2002 г. до 24% сегодня) или не участвует 'никогда' (с 10% до 14%).

О своем постоянном участии в голосованиях различного уровня чаще прочих говорят респонденты старше 55 лет (58%), лица, не получившие среднего образования (42%), а также обладатели высшего образования (43%) и жители сел (41%). 

О том, что никогда не ходят на выборы, чаще прочих сообщают респонденты моложе 35 лет, граждане со средним общим образованием и жители больших городов. При этом каждый третий (32%) заявляет, что в последние год-два ходит на выборы менее охотно, чем раньше, и только 8% утверждают, что стали охотней ходить голосовать (35% респондентов говорят, что в их отношении к выборам ничего не изменилось; прочие затрудняются с ответом либо говорят, что в последние год-два в выборах не участвовали). Показательно, что даже среди постоянных участников выборов с меньшей охотой идут на избирательные участки, по их словам, 28% опрошенных, а среди тех, кто ходит на выборы 'часто', - 41% (охотнее, чем ранее, идут голосовать по 11% респондентов в этих группах).

Только 14% россиян осуждают людей, которые обычно не участвуют в выборах (среди участвующих 'всегда' - 27%); подавляющее большинство (80%) относятся к ним без осуждения.

Судя по данным опроса, снижение уровня участия в выборах очевидно не только экспертам и специалистам - рядовые граждане это тоже замечают. Сегодня 33% опрошенных убеждены, что за последние пять-семь лет количество людей, не участвующих в выборах, выросло; противоположного мнения (что число таковых сократилось) придерживается в полтора раза меньше респондентов - 23%. Еще 13% полагают, что количество таких людей не изменилось, а 31% затруднились с ответом. Объясняя причины роста доли граждан, игнорирующих выборы, в ответах на соответствующий открытый вопрос, респонденты чаще всего говорили о разочаровании людей во власти в целом ('не удовлетворены властями'; 'недовольство возрастает'; 'люди меньше доверяют властям' - 13%), в кандидатах и в институте выборов ('те, которых выбирают на выборах, не оправдывают надежд избирателей'; 'политики не выполняют своих обещаний'; 'недоверие, не верят в честность и справедливость выборов'; 'потому что все решается заранее' - 10%). Кто-то полагает, что число абсентеистов растет в силу отсутствия изменений к лучшему в жизни людей ('многие не видят реального улучшения жизни'; 'зарплаты и пенсии не повышают, а все дорожает'; 'жизнь ухудшается'; 'больше недовольных жизнью, нет стабильности' - 6%). Другие считают, что это происходит из-за 'нарастающей пассивности в обществе', особенно среди молодежи ('молодежь аполитична' - 3%).

В целом же, как видно из приведенных данных, в последние годы престиж выборов ощутимо снизился; за усилением абсентеизма стоит растущее разочарование в кандидатах и партиях, сомнения в значимости этого института для жизни страны, неверие в честность и прозрачность самой процедуры проведения голосования и подсчета результатов.

Проделанная мной работа позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Абсентеизм - это одна из форм политического поведения, означающее добровольное, осознанное уклонение от выборов.

2. Причин для уклонения от выборов существует достаточно много, но, среди перечисленных в данной работе причин, наиболее серьезными являются низкая политическая и правовая культура, безразличие и отчуждение от избирательного процесса, что заведомо ведет нас не к лучшему будущему. Необходимо изменить существующий в обществе стереотип, ведь свободные выборы - это не свобода ходить или не ходить на выборы, а свобода выбора среди представленных кандидатов.

3.В ходе изучения информации представленной в базе данных ФОМ, видно, что в последние годы в России престиж выборов ощутимо снизился; за усилением абсентеизма стоит растущее разочарование в кандидатах и партиях, сомнения в значимости этого института для жизни страны, неверие в честность и прозрачность самой процедуры проведения голосования и подсчета результатов.

4. Для изменения ситуации необходимо активизировать работу по реализации «Федеральной программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Российской Федерации», необходимо восстановить норму, устанавливающую порог явки на выборах. Особую роль в повышении активности избирателей на выборах должны сыграть средства массовой информации. Следует уделять большое внимание не только рекламе кандидатов, но и дебатам, «круглым столам», сравнительному анализу независимых научных учреждений с указанием различия в выгоде для конкретных социальных групп.

5.Обеспечение справедливой демократической выборной процедуры является одним из важнейших путей для превращения России в развитую цивилизованную страну.


 

Картинки по запросу карта явки на выборы по стране 2018

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.
Тема: § 6. Участие граждан в политической жизни
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.