Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Детское изобразительное творчество: я в мире и мир во мне."

Статья "Детское изобразительное творчество: я в мире и мир во мне."

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

"Детское изобразительное творчество: я в мире и мир во мне."



В каждой ошибке почти всегда есть что-то

от Бога, не спешите её исправлять.

Сальвадор Дали



Восприятие детьми окружающего мира совершенно фантастично и необычно. Они рисуют вещи, часто несоизмеримые с понятиями взрослых, распределяют изображаемые предметы на плоскости по мере их значимости и выявляют в изображении то, что порой мы, взрослые и искушенные не замечаем. Именно в этой непосредственности кроется главная задача педагога, занимающегося с юными художниками: не разрушать ту ауру мира детства, логику детского мышления, которая присуща той или иной индивидуальности, а увидеть или постичь в ребёнке то, что видит он сам, и то, что он по мере взросления пытается привнести в этот мир.

 Во времена быстрых перемен, подобных нынешнему, дети особенно нуждаются в развитии гибкости и независимости мышления, вере в свои силы, в готовности пробовать и ошибаться, приспосабливаться и менять подходы к решению проблем, пока удовлетворительное решение не будет найдено. Для достижения подобных целей одно из лучших средств - это музыкально-художественное творчество ребенка. 

Опыт продолжительного сотрудничества с музыкальной студией «Камертон» - очень важный этап творческого развития воспитанников. Ведь музыка - и песенное творчество в частности – фактор очень мощного эмоционального воздействия на ребёнка. А без личного эмоционального отклика, принятия или не принятия на эмоциональном уровне нет и не может быть визуализации.

На сегодняшний день мы имеем очень развитый контингент учащихся, дети много знают, многое видят. К сожалению, мир их видения во многом формируется контактами с компьютером и телевизором и это во многом пересиливает их собственное сознание, их хрупкие связи с миром, с природой. Элементы сиюминутных реалий обязательны в творчестве детей. Но всё дело в том, как и какой к этому проявлен подход, какое чувство вкладывается в рисунок. Роль педагога – развить изобразительное видение ребёнка в том направлении, которое может потом перейти в их осмысленное отношение ко всей жизни. Поэтому приоритет творческих заданий в работе с детьми считаю не только условием успешного художественного опыта ребёнка, но что возможно ещё более важно, в становлении личности ребёнка, формировании его ценностных характеристик окружающей действительности.

Все мы родом из детства. Наши детские впечатления о родном городе, стране, в которой мы живём, не просто остаются с нами на всю жизнь, они формируют наше отношение к жизни. Именно поэтому темы, связанные с историей страны, своего родного города необходимы в образовательном процессе. Они несут в себе огромное образовательное значение, расширяют кругозор ребенка. Как правило, эти «тематические» задания получаются очень интересно, ведь дети не копируют увиденное, а только своеобразно пользуются материалом, создавая собственное выразительное решение с самостоятельно расставленными акцентами.

Приоритет творческих заданий в обучении поддерживает положительную мотивацию, от которой, в конечном счете, и зависит успешность художественного развития детей. Ребёнок, как и взрослый художник, воплощает в изображении то или иное значимое для него переживание; он получает удовлетворение, видя, как нечто, существовавшее только в его душе, обретает прочную форму, становится доступным для других. И ради этого он готов по мере необходимости осваивать способы, правила, технологию деятельности в данном виде искусства.

Опыт сотрудничества, вернее сотворчества, с объединением «Авторская песня» позволяет считать, что развитие эстетического отношения к собственной деятельности у детей вполне осуществимо и действительно является движущей силой формирования развития художественно-творческих способностей. Этот опыт позволяет выделить основное психолого-педагогическое условие достижения у детей эстетического отношения к творческой деятельности: приобщение ребенка на доступном его возрасту уровне к решению полноценных творческих задач, то есть к эстетическому преобразованию собственного жизненного опыта, благодаря чему он открывает в самом себе потенциальную способность эстетического отношения ко всему окружающему.

Использованные в оформлении сборника детских авторских песен работы, являются частью выставочных проектов «Моя Родина 2014» и «Моя Родина 2015» проводимых в рамках сертификационных конкурсов Системы добровольной сертификации образовательных технологий (ССИТ) konkurs.sertification





Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-239212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх