Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья, Добровольчество в образовании
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья, Добровольчество в образовании

библиотека
материалов

Добровольчество в образовании

В чём суть жизни?

Служить другим и делать добро.

Аристотель

Международный и российский опыт подтверждают, что развитие молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях полностью отвечает приоритетным направлениям государственной молодёжной политики и политики образования и нацелено на их реализацию.

Образовательные организации - это одна из ключевых сфер социализации детей, подростков, молодёжи, где у них возникают и начинают развиваться межличностные отношения, появляется ощущение коллектива, команды, возникает чувство сообщества. Роль добровольчества состоит в том, что исполняемая на основе свободного, ответственного и сознательного выбора общественно полезная добровольческая деятельность молодёжи через реальные дела, осуществляемые в ходе социальной практики вместе со сверстниками, позволяет укреплять ценности добра, взаимопомощи, сохранять социальную стабильность, снижать агрессивность, формировать межкультурную толерантность.

Школа - ключевая область для социализации молодого поколения, призванная создать такую институциональную среду, в которой у молодого поколения появляются и начинают развиваться межличностные отношения, ощущение коллектива, команды, возникает чувство сообщества, к которому принадлежит молодой человек.

На сегодняшний день уровень развития добровольчества в России по сравнению со странами Европы остается крайне низким. По результатам социологических опросов в России многие люди готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не могут найти себе применение. В этом основная причина слабой распространенности волонтерской деятельности.

Работая учителем в одной из школ города Якутска, все чаще о добровольчестве я слышу в двух вариантах, и ни один из них, ни является верным. Познакомлю вас с ними, мнение № 1: «..добровольчество – это модный тренд, причуды богатых. Чтобы стать волонтером нужны деньги, например чтобы поехать в Африку и помогать детям, или на Филиппинах ухаживать за китами..». Мнение № 2 «Добровольчество – это когда школьников и студентов сгоняют на какие-то разовые акции, взрослым людям это неинтересно».

Безусловно ситуация в Африканских странах, киты, нуждающееся в помощи требуют к себе внимания, но неужели в нашей стране нет детей, которым нужна помощь. Почему бы без каких либо затрат не помощь бездомным животным в своем городе, а китам на Филиппинах поможет кто-нибудь другой. Для того чтобы помочь в уходе за больным ребенком, купить продукты старикам по соседству, убрать мусор в своем дворе не нужно специфических знаний и навыков, не нужно организаторов. Нужно всего лишь внимание к тем, кто рядом, сопереживание и желание помочь. Не требуя вознаграждения или признания, не прося ничего взамен.

Добровольчество – неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Добровольцем может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду.

Добровольческая деятельность – это общественно полезная деятельность, осуществляемая индивидуально или коллективно на основе свободного выбора, не мотивированная финансовой выгодой, приносящая пользу местному сообществу, самому добровольцу и обществу в целом.

В основе мотивов, побуждающих людей к добровольческой деятельности, лежат индивидуальные и социальные потребности человека к общению, его стремление быть социально полезным другим людям, желание реализовать себя, свои инициативы, потребность в милосердии.

Добровольчество – уникальный способ самовыражения личности (неважно – большой или маленькой), её самореализации, саморазвития, формирование личной инициативы, гражданской ответственности, лидерских качеств, которые могут объединить, сплотить людей в совместных добрых усилиях, связанных с решением мировоззренческих вопросов жизни общества. Сегодня, в первую очередь, наша помощь, забота и внимание необходимы ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям, детям-сиротам, беспризорным детям, ВИЧ-инфицированным, больным алкоголизмом и наркоманией, т.е. социально уязвимым группам наших сограждан. Во всех значимых сферах жизни общества, а это – образование, здравоохранение, спорт, культура, экология, защита прав интересов граждан – поле деятельности добровольцев.

Явление добровольчества способствует морально и духовно-нравственному обновлению общества, возвращению в нашу жизнь таких забытых общечеловеческих ценностей, как добро, милосердие, справедливость, долг, совесть, человеколюбие, отзывчивость. «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом», – писал А.Н. Радищев.

Добровольчество среди молодежи сегодня – это продвижение идеи социального служения снизу, от себя, в процессе которого формируется потребность в проведение социальной деятельности по доброй воле, а не «по указке», сверху.

От добровольческого участия самых широких слоев населения во многом зависит решение социальных проблем, прежде всего, на местном уровне, а также на национальном и международном уровнях. Добровольчество как бескорыстное предоставление людьми своего личного времени, сил, энергии, знаний и таланта играет особую роль в изменении нравственного климата в обществе.

Нужно развивать добровольчество как одно из приоритетных направлений государственной политики. Детей нужно с детства взращивать в условиях, раскрывающих в них способность помогать, быть нужными. Дети более открыты, и бескорыстные поступки им намного ближе, чем нам, взрослым, в итоге, принцип «помогать другому» становится естественным поведением ребенка. Включение добровольчества в учебно-воспитательный и образовательный процесс, организованный на системном уровне, как компонент, внеклассного воспитания и гражданского образования, позволяет организовать образовательный процесс по приобретению молодёжью знаний по современным технологиям организации добровольческой деятельности, социальному проектированию, организации социальных практик. Данная практика помогает формированию у подростков, молодёжи общественно значимых ценностей и ориентаций, создание в образовательных учреждениях атмосферу поддержки и признания важной роли добровольчества, по популяризации добровольческого движения и имиджа «доброволец».

Учитывая особенности молодёжного возраста, связанные с этапом общей, профессиональной и политической социализации, в рамках которых формируются базовые ценности и закладываются основные модели поведения, становится очевидным необходимость создания условий для реализации молодыми людьми имеющегося потенциала и общественной активности.

Молодежь является социальной группой – носителем инновационного потенциала, то есть таких качеств, которые существенным образом улучшают функционирование существующей системы.

Реализация потенциала молодежи может успешно осуществляться только в рамках организованной образовательной деятельности. В этой связи добровольческая активность становится и условием, и каналом реализации социального инновационного потенциала.

В рамках волонтерской деятельности молодые люди решают ряд задач. Основными задачами волонтерской деятельности являются: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития; предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал; развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества. Участие в добровольческой деятельности позволяет решить также прикладные задачи: обучение молодых граждан определённым трудовым навыкам и стимулирование профессиональной ориентации; получение навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач; сохранение профессиональных навыков, знаний и компетенций после получения профессионального образования в период временного отсутствия работы, занятости; замещение асоциального поведения социальным; гуманистическое и патриотическое воспитание; обеспечение определённого временного формата занятости молодежи в период социально-экономического кризиса; формирование кадрового резерва.

Вовлечение молодежи в добровольческую деятельность и обучение навыкам социального служения наиболее эффективно с использованием принципов «равный – равному», «самореализация в местном сообществе», «общественное признание». Для формирования канала реализации инновационного потенциала молодежи посредством добровольческой деятельности необходимы координация действий органов государственной и муниципальной власти, их тесное взаимодействие со структурами гражданского общества, бизнесом и образовательными учреждениями.

Добровольчество, успешно развивающееся во многих странах мира, становится заметным явлением и социальной практикой в современном российском обществе. Добровольчество относится к базовым элементам, которые необходимо учитывать при формировании и реализации государственной социальной политики, важнейшей целью которой в соответствии с Конституцией Российской Федерации является создание условий достойной жизни и свободного развития человека.

Системная поддержка развития добровольчества, как составная часть государственной политики, позволит создать условия для реализации потребности и готовности миллионов российских граждан добровольно на безвозмездной основе участвовать в решении социальных проблем общества, быть активными субъектами процессов социального развития, полноценными партнерами государства; будет способствовать повышению социальной активности и инициативы молодежи, расширению возможностей полноценного участия граждан в общественной жизни страны, формированию новых перспективных форм занятости; укреплению демократических и духовно-нравственных ценностей в обществе.

Добровольчество, являясь инновационным ресурсом социального партнерства и развития гражданского общества, становится практической платформой для объединения общественно-государственных усилий при решении проблем в социально значимых сферах жизни общества: образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, помощь нуждающимся пожилым людям, детям, инвалидам, другим категориям незащищённых слоев населения.

Есть прекрасные слова у М. Салтыкова-Щедрина, которые вполне могут быть девизом для людей, которые посвящают себя благородному труду и бескорыстному служению людям: «Где нет труда – Сады там не цветут, Где нет любви к труду – Там мир пустынен».

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-112189
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх