Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья эссе "я -учитель"

Статья эссе "я -учитель"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Когда мне будет 55….

Когда мне будет 55, то я выйду на пенсию. Родная школа тепло проводит, и наступит долгожданное «тихое» время. Нет вечных отчетов, докладов, индивидуальных планов работы, а главное забудется слово-СРОЧНО!!!. Одни бы сказали : «Слава богу!» Но только не я. Сделав все планируемые много лет задания, найду листок бумаги, ручку и напишу мемуары своей педагогической деятельности.

С чего начну? Наверное, с ответа на главный вопрос: «Почему учитель?» Как часто его задавали друзья, коллеги. Ворчала семья, что меня «потеряли» в ворохе листов-конспектов уроков. А я всегда улыбалась. Но как объяснить своё внутреннее стремление, желание быть здесь и сейчас, чувствуя, что необходима, как глоток воздуха. Говорят, что профессию выбирают, а я же считаю, что с ней рождаются, а потом в течение всей жизни формируются как мастер.

Пройдя разные «круги ада» школьной жизни, развивала и я свой профессионализм . От учителя-классика до учителя-наставника, ментора. И тут начинается целый роман-эпопея в моих мемуарах, роман с работой.

Начну с памятного урока в не менее памятном классе. Как старый фильм промчатся кадры уже далекого сентября 2012 года. Этого дня ждала пять лет. Конспект продуман до мелочей, учтены все рекомендации преподавателей университета, костюм отглажен, и в предвкушении вхожу в класс. Но вся эйфория проходит уже спустя несколько минут. Мои восьмиклассники не слушают, перебивают, не хотят отвечать на вопросы. Обидно! Почему не получается?

- Ребята, а какие предметы вы любите?

- Математика

- История

- Химия

- А русский язык?

- Нет, -кричат в один голос.

- Почему?

- Там учить много и не интересно.

Так вот в чем дело! Не интересно.

Этот урок станет точкой отчета моего педагогического поиска. Сколько научной литературы прочитаю, испробую методик, средств. Будут и первые еще неловкие шаги по организации групповой работы, которые с годами сформируются и станут фундаментом моей педагогической техники. Уроки-путешествия и экскурсии, игры и лабиринты, в кабинете и на свежем воздухе…На моих занятиях нет больше места скуке, но и традиции не забываются. Все также делаем домашние задания, пишем самостоятельные и контрольные, только проверяют их дети-эксперты или фокусная группа. Создаем проекты, синквейны и кластеры. Работаем по методике Сингапурского взаимодействия. Проводим литературные вечера, театральные постановки классики и не только. Актером здесь может быть каждый, нет кастинга. Выходим на улицы станицы, декламируем стихи А.С.Пушкина. Прохожие помогают нам, угадывают давно забытые строки. Совместно с учителем физкультуры устраиваем веселые литературные старты по творчеству М.Ю.Лермонтова. А для тех, кто любит писать и творить – создаю школьную газету «Всезнай!». И пусть читательская аудитория не большая, зато ребята получат необходимый жизненный опыт (может кто-то станет журналистом или редактором газеты). Меняю и содержание урока: вместе с эталонами художественной литературы использую на уроках тексты из журналов для детей и подростков. В такой обстановке учатся недавние мои «палачи».

И вот итог, июнь 2014 года уже девятиклассники стоят красивые в актовом зале школы. Вручают аттестаты. Получат все. Все сдали экзамены, но главное сдан мой (самый важный )– они знают русский, любят его и эту любовь пронесут через года, передадут своим детям, а значит в нашей стране пусть не намного, но все-таки больше станет «грамотных патриотов».

Вот так пройдет моя жизнь учителя. В вечных поисках нового, постоянной борьбе с нежеланием учить и «потухшим» отношением к языку. Придет в свое время ФГОС. Одни будут критически воспринимать его и категорически отвергать, другие же хвалить, не разобравшись. А я подстрою новые стандарты под уже свою готовую модель работы. Будут и личностные результаты, метапредметные связи, сформируются универсальные учебные действия. Уже новые девятиклассники отправятся в свое плаванье по жизни, опять неся в себе любовь к родному языку.

Конечно, к моим 55 в образовании многое изменится, но постоянным останется моя позиция учителя - творить на уроке и зажигать сердце детей. А.Г.Асмолов сказал: «В образование нельзя прийти просто так, а только прийти навсегда, чтобы дышать им и жить». И с этим трудно не согласиться.


Кнышук Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №14 ст.Владимирской МО Лабинский район.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-052534
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

7 месяцев назад
Великолепное эссе, такие учителя гордость России.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх