Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Формирование ценностных ориентаций учащихся: от теории к практике"

Статья "Формирование ценностных ориентаций учащихся: от теории к практике"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья « Формирование ценностных ориентаций учащихся: от теории к практике».


Романова Алла Владимировна,

учитель истории и обществознания

высшей категории


В современных условиях проблема ценностных ориентаций личности приобретает особую значимость в нравственном самоопределении учащихся. Особенности нынешнего этапа развития российского образования связаны со значительной сменой ценностей.

В условиях резкого социального расслоения, небывалой разнородности нашего общества нынче преобладают сословные ценности, связанные с выживанием, с личным успехом и благополучием. Социально значимые ценности отошли на дальний план, усилились эгоистические тенденции.

Основным институтом общественного воспитания является система образования, её учреждения и структуры. В них произошла разбалансировка двух основных функций: обучения и воспитания. Первая, бурно развиваясь, пошла круто вверх, вторая пришла в упадок. Прошлая система воспитания была разрушена. Робкие попытки реанимировать её в новых условиях успеха пока не имеют.

Актуальность формирования ценностных ориентаций не вызывает сомнения.

Данной проблеме уделялось большое внимание в педагогических исследованиях от Руссо до Амонашвили.

Мне хотелось бы более подробно остановиться на характеристике личностной парадигмы формирования ценностных ориентаций обучающихся В.А. Караковского, основанной на совокупности таких принципов и идей, где обучение и воспитание связаны единой целью. Из всех показателей оценки этой школы главным считается самочувствие в ней человека; воспитание и обучение эффективны там, где есть постоянная заинтересованность взрослых в ребенке.

Для педагога личность школьника – главная ценность и основной объект его заботы. Высокая требовательность к ученику органично включает в себя уважение к его человеческому достоинству.

Воспитание и обучение без уважения – подавление; обучение и воспитание взаимосвязаны. Обучение и воспитание – это взаимодействие педагога и воспитанника, основанное на взаимопонимании.

Главным инструментом воспитания является коллектив школы, действующий на демократических и гуманистических принципах, представляющий союз детей и взрослых, объединенных общими целями, общей деятельностью, высоконравственными отношениями и общей ответственностью. Человек испытывает влияние среды как контекст собственного становления, и как «рассол», ингридиентами которого он пропитывается, и как «текст», в рамках которого иначе понимается и интерпретируется окружающими поведение и деятельность ребенка, и как «носитель надличностных смыслов», к которым так или иначе последний относится [2].

В «Воспитательной системе школы» Караковского наиболее распространен клубный вариант. В этом случае школа в первой половине дня работает как образовательное учреждение, а после уроков превращается в подобие центра детского творчества. Это создает условия для учащихся выступать в разных ролях, свободно выбирать среду самореализации. В качестве таких воспитательных центров в школе «Дневной пансион-84» выступают школьный музей, библиотека, медиа-центр, туристический клуб «Арктур», детская школа искусств № 15, совет старшеклассников.

Ядром в формировании ценностных ориентаций являются такие ценности, как:

  • Родина, неразрывно связанная с патриотизмом;

  • коллектив (сочетание личных интересов с общественными, взаимная поддержка и помощь, обязательность и ответственность).


1. Караковский В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. М., Новая школа, 1992

2. Сенько Ю.В. Гуманитарные основы педагогического образования: учеб. пособие для студентов выс. пед. учеб. заведений. М., Академия, 2000

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДA-013742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх