Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Формирование профессиональной компетентности современного учителя"

Статья "Формирование профессиональной компетентности современного учителя"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Формирование профессиональной компетентности современного учителя

Вартабедьян Виктория Борисовна, преподаватель русского языка и литературы ФГКОУ НСВУ МВД России



Аннотация

В статье «Формирование профессиональной компетентности современного учителя» отмечается необходимость формирования и развития новых компетенций учителя путем непрерывного педагогического образования в условиях внедрения ФГОС.



Ключевые слова: компетентность, непрерывное образование, информационно-коммуникативные технологии, системно-деятельностный подход.



С чего начинается урок? Странный вопрос – конечно же, со звонка, который, прерывая суматошный гул перемены, зовет ребят в класс. Но для учителя урок начинается задолго до звонка, начинается с размышлений, раздумий, поисков. Для лучших педагогов урок всегда был ареной творческого поиска, в котором полет фантазии, вдохновение, интуиция подкреплялись точным анализом возможностей школьника. Внедрение новых технологий в обучение дает возможность развивать критическое мышление, коммуникативные навыки, творческие способности, выявлять одаренных и талантливых детей, планировать дальнейшую работу по развитию этих качеств. 

Хороший урок – это и начало, и венец всему в школе. Учить всех и учить хорошо на каждом уроке – вот основная задача педагога.

Введение Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, разработанного в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» является одним из необходимых условий достижения современных условий достижения современных требований к качеству общего образования.

Новая дидактическая модель образования, складывающаяся в результате внедрения стандарта нового поколения, основана на компетентностной образовательной парадигме. Отличительной особенностью нового стандарта является его направленность на обеспечение перехода от ретрансляции знаний к развитию творческих способностей учащихся, подготовке их к жизни в современных условиях на основе системно-деятельностного подхода и усиление воспитательной функции образования. На данном этапе модернизации российского школьного образования актуализировалась задача повышения квалификации педагогических кадров, способных обеспечить необходимые условия для реализации ФГОС нового поколения в школе.

Современное общество называют информационным. Постоянно накапливается, обрабатывается и передается огромный поток информации. Во все сферы жизни внедрены информационно-коммуникативные технологии. Человек зависит от большого количества сведений, данных, без которых становится невозможным его существование.

Все новые и новые требования предъявляются к человеку, к его образованию: к личностным и профессиональным качествам человека, его творческим возможностям, его знаниям и умениям оперировать ими, постоянно их обновляя. Человек должен научиться жить в постоянно изменяющемся, динамичном мире. Человек должен стремиться к успеху, должен постоянно совершенствоваться, повышать свою квалификацию, осваивать новые пласты знаний.

И учитель не может быть исключением. Современный учитель должен знать и теоретические, и практические инновационные технологии. Сегодня нужно не только давать основы научного знания, важно научить сотрудничеству, умению постоянно учиться, умению работать в группе, умению перестраиваться в зависимости от быстро изменяющихся требований.

В книге Е.О.Ивановой, И.М.Осмоловской «Теория обучения в информационном обществе» охарактеризованы четыре «столпа образования»:

- учить учиться и пользоваться знаниями, то есть получать образование в течение всей жизни, углубленно работать в своей узкой области при достаточно общих знаниях;

- учиться делать дело, не только пользуясь стандартными навыками, но шире – научиться в рамках как формального, так и неформального социального опыта справляться с разными ситуациями и работать в команде;

- учиться жить вместе, развивая и понимая других людей и их стремление к независимости (выполняя совместные проекты и учась улаживать конфликты);

- учиться быть, то есть в большей степени развивать свои личностные качества и способность действовать с большей независимостью, руководствуясь собственными суждениями и личной ответственностью.

Иными словами, в современных условиях учитель должен уметь управлять образовательным процессом, строя его на принципах системно-деятельностного и компетентностного подходов; учитель должен способствовать созданию в процессе обучения развивающей среды: мотивировать учащихся на реализацию самостоятельной, осмысленной деятельности, на основе собственной мотивации и ответственности за результат. Современный учитель должен перейти от роли единственного и непререкаемого источника знаний для ученика – к роли его партнера, наставника, обеспечивающего учащимся возможность самостоятельно планировать свои образовательные результаты и совершенствовать их в процессе постоянной самооценки.

Имея полную свободу в выборе методов, средств и форм обучения, учитель должен быть проводником, помогающим ученикам сориентироваться в сфере их познавательных и жизненных интересов, определить программу самообразования, поставить познавательную задачу, соответствующую их интересам и возможностям. Обеспечить своевременное достижение каждым учеником как минимум обязательного уровня общеобразовательной подготовки.

Для этого сам учитель должен в совершенстве владеть теми компетенциями, которым обучает:

- постоянно учиться, планируя процесс своего самообразования;

- углублять свои познания в возрастной психологии учащихся, активно используя их в организации учебного процесса, с учетом склонностей, индивидуальных особенностей и интересов учащихся;

- владеть инновационными технологиями, используя их в процессе обучения: проектным мышлением, организуя групповую проектную деятельность учащихся; исследовательским мышлением, организуя исследовательскую работу учащихся; вести занятия в режиме диалога и дискуссии, проводить круглые столы, создавая атмосферу, в которой учащиеся будут высказывать свое мнение, отстаивать точку зрения на обсуждаемый предмет;

- уметь использовать систему оценки и контроля качества результатов учебного процесса, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения;

- умет осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у учащихся;

- владеть компьютерными технологиями и активно использовать их в учебном процессе.

В эпоху глобализации образования знание становится ключевым ресурсом, а школа в этих условиях – одним из важных источников знаний. Наряду с этим, в школе формируется личность будущего полноценного, конкурентоспособного гражданина государства. 
А. С. Макаренко утверждал, что педагогическое мастерство не является свойством лишь талантливых людей. Упорным трудом, методом проб и ошибок педагог достигает своего мастерства. «Учитель становится профессионалом благодаря своим знаниям, практическому опыту, учась на примере более опытных коллег. Но только став исследователем, «постоянно перестраивающим свой профессиональный мир в ответ на неожиданные и озадачивающие его события реальности» учитель обретает профессиональное мастерство. Ускорить процесс достижения педагогического мастерства возможно лишь при овладении им системой необходимых знаний, навыков, умений, формировании профессионально важных качеств, способностей и готовности к педагогической деятельности и изменениям. 
Профессиональное становление и развитие учителя не заканчивается в стенах педагогического учебного заведения, оно продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности. «Педагогический работник обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, интеллектуальный, творческий и общенаучный уровень» и неотъемлемой частью деятельности педагога становится самообразование и самосовершенствование 

Таким образом, современный учитель должен стать для учащихся проводником в процессе образования, образования для жизни, для успешной социализации в обществе.

Список литературы


  1. Федеральные государственные образовательные стандарты. Концепции ФГОС. Институт стратегических исследований в образовании РАО. (http://fgos.isiorao.ru/fgos/conception fgos/about)

  2. Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация.– М., 2001

  3. Иванова Е.О., Осмоловская И.М. Теория обучения в иформационном обществе. – М., 2011

  4. Муравьева А.А., Кузнецова Ю.Н., Червякова Т.Н. Организация модульного обучения, основанная на компетенциях. – М.,2005

  5. Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя. – Алматы: Ғылым, 1998

  6. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. -М.: Просвещение, 1982

  7. Шилова О.Н., Лебедева М.Б. Как помочь учителю освоить современные технологии обучения: Методическое пособие для преподавателей (тьюторов) системы РКЦ-ММЦ проекта ИСО.- М.,2006

  8. http://standart.edu.ru

  9. http://www.drofa.ru



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-197799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх