Инфоурок Литература СтатьиСтатья "Формирующее оценивание: теория и практика применения"

Статья "Формирующее оценивание: теория и практика применения"

Скачать материал

Закроева Г.А.

МБОУ СШ№ 8

Учитель русского языка и

литературы

к. филол.наук

 

Технология формирующего оценивания: теория и практика применения

 

Современная система образования находится в постоянном развитии и поиске новых форм обучения и способов оценивания успехов учеников. Если новых форм и методов предлагается множество, то система оценивания на действующем уровне качественно не изменилась, зачастую это балльная система. Учителя и ученики ощущают острую необходимость как минимум в расширении системы или в принятии другой школы оценивания, которая будет является помощников в движении к успеху, а не нормой, фиксирующей удачу или неудачу. Вывести процесс обучения на новый уровень позволяет технология формирующего оценивания.

Формирующее оценивание — новый педагогический инструмент, полностью соответствующий современным образовательным ценностям и задачам. Он основан на адресной поддержке обучения, актуализирующей учебную самостоятельность каждого обучающегося, помогает ему самостоятельно находить наилучшие стратегии и способы своей учебной деятельности.

На рубеже XX-XXI веков в поиске новых форм оценивания работы учеников ученые-педагоги вырабатывают новую технологию оценивания, в которой разделяют оценку обучения и оценку для обучения. Основополагающими стали работы П. Блека (Paul Black), Д. Вильяма (Dylan Wiliam). В книгах «Внутри черного ящика: Повышение стандартов посредством оценки на уроке» (1990), «Работа внутри черного ящика: Оценивание для обучения на уроке» (2003), «Семь стратегий для обучения» (2008) ученые показали, что оценка для обучения является одним из самых действенных инструментов совершенствования обучения и достижения планируемых результатов обучения. «Авторами отмечается, что в то время, как оценка обучения является хорошо известной и разработанной процедурой, оценка для обучения требует внесения некоторых изменений не только в отдельные действия учителей, но и в ментальность педагогов, и в нормативную документацию»[1].

В современной методике формирующее оценивание классифицируют как образовательную технологию, ядром которой является постоянная обратная связь и коррекция образовательного процесса. Под формирующим оцениванием понимается оценивание в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, устанавливается обратная связь «учитель — ученик».[2] Отличительная особенность технологии формирующего оценивания от суммарного – применение методов и приемов, улучшающих качество знаний учеников.

Формирующее оценивание как педагогическая технология имеет стратегию и принципы. Зарубежные ученые-педагоги (группа Assessment Reform Group (ARG)) сформулировали 10 принципов формулирующего оценивания:

1.     Оценка для обучения должна быть частью эффек­тивного планирования деятельности учителя и учени­ка на уроке.

2.     Оценка для обучения должна сосредоточить вни­мание на том, как учащиеся учатся, т. е. быть сфокуси­рована на учебной деятельности обучающегося.

3.     Оценка для обучения занимает центральное место в учебной работе в классе. Многое из того, что учителя и ученики делают в классе, может быть отнесено к ситуации оценивания. То есть задачи и вопросы обучающихся следует рассматривать как демонстра­цию их знаний, понимания и навыков, они являются предметом диалогов, и на их основе принимаются решения о ходе обучения.

4.     Оценка для обучения является ключевой профес­сиональной компетенцией учителя.

5.     Оценка для обучения осуществляется конструктивно и тактично.

6.                 Оценка для обучения должна быть основана на особенностях мотивации обучающегося, должна подчеркивать прогресс и достижения ученика, а не его ошибки и провалы. Сравнение с другими, более успеш­ными, учениками вряд ли может мотивировать уча­щихся и может привести к тому, что ученикам не захочется заниматься той деятельностью, в которой они показали себя неуспешными. Мотивация может быть сохранена и усилена за счет индивидуального подхода, возможности выбора содержания и уровня трудности задания.[3] И другие принципы.

Истоки технологии формирующего обучения мы видим в педологии Л.С. Выготского. В статье «Динамика умственного развития школьника в связи с обучением»[4] Выготский говорит о разнице между относительной и абсолютной успешностью, приводя в пример данные обучения детей с разным IQ. «Мы ожидали, что пришедшие в школу с высоким IQ будут развиваться в ходе школьного обучения лучше всех. Оказывается, они станут последними, так как школа оказывает неблагоприятное воздействие на их умственное развитие, снижая его темп. Больше всего выигрывает от условий школьного обучения ребенок с низким IQ, и сохраняет свой темп средний ребенок» [Выготский, 2022, с. 154]. Ученый делает вывод о том, что ученик может быть первым на пороге школы и последним в ходе школьного обучения и снова первым по успешности. Поэтому неправильно оценивать ребенка по параметрам абсолютной успешности, то есть сравнивать успехи учеников друг с другом и ставить суммарный балл. Оценивание по параметрам относительной успешности заключается в том, что педагог вместе с детьми сравнивает работу ученика «было-стало», что приобрели за год. Таким образом, дети в классе в первую очередь сопоставляют свои успехи не с работой других учеников, а в первую со своими результатами. «Учет относительной успешности приобретает первостепенное значение в отношении школьного движения неуспевающих учеников в массовой школе и учащихся вспомогательных школ»[5]. Таким образом, анализ относительной успешности раскрывает глаза учителю на то, как обучается каждый из учеников, сколько он приобретает. Мы считаем, что технология формирующего оценивания должна содержать в себе приемы учета относительной успешности. Это необходимо для реализации индивидуального подхода и составления плана работы в классе. Также дети с плохой мотивацией или низкой самооценкой получают возможность на успех, так как ставят перед собой цель улучшить в первую очередь личный результат, а не догнать отличника в учебе.  

В современной педагогике отечественные ученые так же разработали стратегию реализации технологии формирующего оценивания. О.Н. Крылова и Е.Г. Бойцова предлагают стратегию формирующего оценивания, учитывая научный опыт предшественников.

На первом этапе определяются цели в освоении предметных и метапредметных умений учащихся. На втором этапе определяются уровни достижения образовательных результатов.  Для каждого уровня создаются критерии оценивания и отбираются необходимые инструменты и приемы оценивания. Например, инструментами оценивания могут быть следующие: наблюдение, постановка целей, ответы на вопросы, самооценка, взаимооценка, интервью, запись достижений, анализ портфолио, заполнение форм обратной связи. В качестве приемов оценивания могут использоваться дебаты и выступления ораторов, проекты, викторины, соревнования, тесты, коллективные обсуждения, кейсы, портфолио и т. д.

На третьем этапе самооценка и взаимооценка учащимися работ позволяет осуществить их анализ и выявить достижения учеников и их проблемы в освоении учебного материала. На основе полученных данных разрабатываются рекомендации по применению тех или иных методов и приемов, стратегий обучения на уроках, а также делаются выводы о наиболее подходящих видах внеурочной деятельности учащихся.

Важным этапом в педагогической науке является переход от теории к практике, а также адаптация выявленных педагогических закономерностей для конкретного класса. Методисты указывают о расхождении педагогической теории с практикой. В большинстве российских школ используется привычная пятибалльная шкала оценивания, а само оценивание – суммарным. На наш взгляд, пятибалльную шкалу можно перевести в иное качество – формирующее оценивание.

Прогрессивная и инновационная практика оценивания, близкая к оцениванию относительной успешности, применялась в демократической школе самоопределения № 734 города Москва. А. Тубельский – создатель и идейный вдохновитель этой школы. В этой школе не ставили отметок до 8 класса. «Балльной системы не существует, а в конце определенного учебного периода составляется качественно-содержательная характеристика, в которой отмечается продвижение ребенка в освоении способов работы, даются рекомендации, как повысить эффективность. При этом успехи связываются не со стандартными нормами и не с успехами товарищей, а в сравнении (как говорил Шалва Амонашвили) себя сегодняшнего с собой вчерашним»[6]. По мнению педагогов только такая форма оценивания и самооценивания способна мотивировать учебно-познавательную деятельность. А.Н. Тубельский считает, что школа должна в первую очередь учить самооценке, в внешняя оценка везде – весь мир оценивает. Самооценивание в школе Тубельского реализовывалось с помощью разных приемов. Например, в конце года или полугодия устаивали «Выставку личных достижений», в которой ученик – экскурсовод по своей карте достижений. Также ученикам предлагается вести рукописную книгу «Я сам» – «своего рода личная летопись». «В каждом классе вырабатываются свои формы отслеживания результатов, оценивания, поощрения, необходимые для этого “документов” (дневники, зачетные книжки и листы, свидетельства и т.п.)»[7].

Самый важный этап формирующего оценивания – рефлексия. Проводить ее необходимо на разных этапах образовательного процесса, и это должен быть разговор о самом себе: чего я достиг, чему научился, какие у меня проблемы, доволен ли я собой, как ощущал себя в этом деле и др. Также ребятам нужно учиться оценивать свою работу в коллективе и активность одноклассников: кто мне помог; кто меня поддержал; кто сделал что-то необычное для класса; с кем легко, а с кем трудно работать в команде; почему работа в одной команде продвигается, а в другой нет; как можно изменить ситуацию в команде и др. Обработку ответов на такие вопросы также должны проводить дети вместе с учителем, так они смогут проявить личностные качества, провести самооценку с другой точки зрения. Так школа сможет помочь детям видеть, понимать и решать свои проблемы самостоятельно или в команде. Именно этот опыт и будет непосредственной связью школьного обучения с жизнью.

В нашем понимании формирующее оценивание – это подсказка как для ученика, так и для учителя, чтобы эффективно планировать работу на уроках и внеклассных мероприятиях. Мы выделили следующие элементы технологии формирующего оценивания, которые используем и совершенствуем в своей школьной практике.

1. Проведение бесед с учениками о формах и методах внешней оценки и самооценки. Психологический аспект отношения к оценке очень важен, поэтому обсуждение оценивания способствует развитию ребенка и выстаиванию стратегии отношения к суммарной и формирующей оценке.

2. Комбинация в образовательном процессе суммарной оценки за конкретную работу и формирующего оценивания, которое предполагает особую форму оценки метапредметных знаний, поведения ученика.

3. Создание рукописных книг самоанализа, организация выставок достижений учеников, работа с листами индивидуальных достижений и оценки

4. Проектная работа – как прием формирующего оценивания. Проект – одна из самых удобных форм формирующей оценки, так как не ограничивает ребенка в проявлении творческих и исследовательских способностей, а также позволяет выполнить работу за длительный период времени.

5. Анализ предметных кейсов, индивидуального портфолио. Взаимная оценка абсолютной и относительной успешности.

6. Использование анкет для выявления наиболее важных метапредметных результатов для учащихся, родителей и учителей.

7. Возможность выставления оценки по итогу изучения раздела не только на основе контрольной работы, но и оценивание работы в целом ученика в данный период (успехи, чему научился, сопоставление себя вчерашнего с собой сегодняшним).

Формирующее оценивание неразрывно связно с целеполаганием учителя и ученика. Ребёнок определяет свою цель в школьном образовании, учитель может корректирует «маршрут» ученика, неотъемлемой частью коррекции является и оценка для обучения


 

Литература

 

 

1.     Землянская Е.Н. Формирующее оценивание  (оценка для обучения) образовательных достижений обучающихся // Современная зарубежная психология  2016. Том 5, № 3.

2.     Крылова О. Н., Бойцова Е. Г. Технология формирующего оценивания в современной школе : учебно-методическое пособие / О. Н. Крылова, Е. Г. Бойцова. — Санкт-Петербург : КАРО, 2015. — 128 с. — (Петербургский вектор внедрения ФГОС ООО).

3.     Логвина И., Рождественская Л. Инструменты формирующего оценивания в деятельности учителя-предметника : учебное пособие / И. Логвина, Л. Рождественская. — Narva : TartuUlikool, 2012.

4.     Синтез психологии и педагогики – прорыв в образовании. Рекомендации выдающегося психолога в помощь детским педагогам [Сост.: А.А. Леонтьев]. – М.: Армита-Русь, ИД Шалвы Амонашвили, 2022. – 248 с. – (Антология гуманной педагогики).

5.     Тубельский А.Н. Школа будущего, построенная вместе с детьми. – СПб.: Образовательные проекты, 2019. – 440 с. – (Школа для каждого, школа для всех).



[1] Землянская Е.Н. Формирующее оценивание (оценка для обучения) образовательных достижений обучающихся // Современная зарубежная психология 2016. Том 5, № 3. С. 50-58.

[2] Логвина И., Рождественская Л. Инструменты формирующего оценивания в деятельности учителя-предметника : учебное пособие / И. Логвина, Л. Рождественская. — Narva : TartuUlikool, 2012.

[3] Цит. по Землянская Е.Н. Формирующее оценивание (оценка для обучения) образовательных достижений обучающихся // Современная зарубежная психология  2016. Том 5, № 3. С. 50-58.

[4] Синтез психологии и педагогики – прорыв в образовании. Рекомендации выдающегося психолога в помощь детским педагогам [Сост.: А.А. Леонтьев]. – М.: Армита-Русь, ИД Шалвы Амонашвили, 2022. – 248 с. – (Антология гуманной педагогики)

1.       [5]Синтез психологии и педагогики – прорыв в образовании. Рекомендации выдающегося психолога в помощь детским педагогам [Сост.: А.А. Леонтьев]. – М.: Армита-Русь, ИД Шалвы Амонашвили, 2022. – 248 с. – (Антология гуманной педагогики). С. 156.

 

[6] Тубельский А.Н. Школа будущего, построенная вместе с детьми. – СПб.: Образовательные проекты, 2019. – 440 с. – (Школа для каждого, школа для всех). С. 163.

[7] Там же. С. 167.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 100 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.11.2022 28
    • DOCX 30.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Закроева Галина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Закроева Галина Андреевна
    Закроева Галина Андреевна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 23063
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой