Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья "Художественное развитие детей в условиях современной школы"

Статья "Художественное развитие детей в условиях современной школы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Кропина Р.А.

Художественное развитие детей в условиях современной школы

Отечественная школа продолжает поиск новых путей развития художественного образования, которые позволили бы более эффективно решать задачу воспитания школьников, обладающих креативным мышлением, способных выдвигать свежие идеи и адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни. Одним из таких путей является полихудожественный подход к преподаванию изобразительного искусства, разработанный группой ученых Института художественного образования РАО под руководством Б. П. Юсова.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» говорится, что модернизация общеобразовательной школы предполагает «ориентацию образования не только на усвоение… определенной суммы знаний, но и на развитие личности, ее познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности…»1. Для достижения нового качества образования предполагается «более полно использовать нравственный потенциал искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности»2.

Необходимо подчеркнуть, что нынешние выпускники, в своем большинстве, не владеют элементарной художественной грамотой и навыками художественного изобразительного искусства. Неразвитая и поэтому неосознанная потребность в общении с искусством приводит к тому, что молодые люди не могут дать оценку художественному явлению и адекватно выразить свои мысли, суждения и чувства.

Как справедливо указывает И. Е. Винт, именно «творческий потенциал становится основной производительной силой, и это означает усиление человеческого фактора, особенность таких качеств как самобытность и самоценность личности. Саморазвитие и самореализация в культуре становится важной общественной ценностью…»3. В XXI веке художественное развитие продолжает оставаться одним из основных вопросов педагогики. Активно идут поиски места художественного развития в педагогическом процессе общеобразовательной школы. Актуальный подход к художественному развитию детей предполагает формирование художественной культуры как неотъемлемой части общей культуры личности.

Говоря о художественном развитии школьников, следует рассмотреть термин «художественный», так «Словарь русского языка» С. И. Ожегова дает следующее определение – «относящийся к искусству, к деятельности в области искусства… отвечающий требованиям искусства, эстетического вкуса; эстетический, красивый»4. Сам термин «художественное развитие» встречается в педагогической энциклопедии: «Обучение изобразительной грамотности – вспомогательное средство художественного развития школьников, формирования у них способности понимать художественный образ, проблемы современности и историческую действительность в произведениях искусства, создавать художественный образ самостоятельно»5.

Не давая определения понятия «художественное развитие», Б. П. Юсов указывает, что направленность и качество художественного развития есть результат взаимодействия факторов общего значения и целенаправленного педагогического воздействия. Художественная деятельность является особым видом занятий школьника в структуре факторов его развития. Автор принципиально настаивает на том, что «…чисто перцептивная концепция художественного развития является односторонней. Следует учитывать как необходимое звено не только мысленное, идеальное преобразование ситуации, но и ее реальное преобразование в процессе практической работы над художественным образом»6.

Известный психолог А. А. Мелик-Пашаев объединяет понятия эстетического и художественного развития: «…говоря о художественном развитии всех детей, мы имеем в виду в первую очередь развитие у них эстетического отношения к жизни»7. Он считает, что «самая важная задача на пути художественного развития ребенка – это пробуждение и укрепление у него эстетического отношения к действительности… Это побуждает к творчеству»8.

Известный культуролог М. С. Каган определяет художественное развитие «как интеграцию в художественную культуру», вводя понятие «художественный потенциал личности» (сложное психологическое образование) для определения психологического субстрата художественной деятельности. Развивая мысль М. С. Кагана, можно утверждать, что предметом художественного развития служит художественный потенциал человека – сложное психологическое образование, объединяющее в динамическое целое все компоненты психики человека9.

Ю. У. Фохт-Бабушкин лаконично определяет художественное развитие людей, как процесс освоения искусства10.

Прямая задача педагога – это воспитание эстетически грамотного подхода к художественным явлениям в ходе организации художественного творчества детей. Так, Г. Шеффер-Зиммерн утверждает, что художественное развитие ребенка является естественным процессом, подобным росту и развитию организма в природе, поэтому в воспитании необходимо учитывать природные наклонности и естественные законы роста художественных способностей ребенка, которые необходимо всесторонне изучать. Своей художественно-педагогической деятельностью этот автор доказал, что при «естественном» подходе (через развитие чувственного познания) можно добиться больших творческих успехов в развитии детей даже без ярко выраженных художественных способностей»11.

Известный художник и педагог Б. М. Неменский считает, что художественное развитие определяется способностью гармонично находить решение художественной проблемы: «Выработка способности идти к гармоничному решению интуитивно и является спецификой образного мышления, а значит, и художественного развития»12. Цель художественного образования в общеобразовательной школе, по мнению автора – «формирование у ученика окультуренных, умных, вбирающих в себя весь опыт человеческих чувств»13.

Следует остановиться на определении понятия «полихудожественное воспитание», которое предполагает целенаправленный процесс формирования личности ученика средствами интегрированного применения различных видов искусства организованный в условиях общеобразовательной школы. Полихудожественное образование заключается не только в систематическом получении теоретических знаний о художественных произведениях, но и в переживании накапливаемых полихудожественных впечатлений.

Проблема взаимодействия искусств в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения волновала педагогов и специалистов в области эстетики постоянно. В XIX веке мировая эстетическая мысль утвердила равноценность и необходимость существования и развития всех видов искусства, так как только вместе они могут дать единую художественную картину мира, только через осознанное восприятие искусства происходит художественное развитие ученика.

Представляется возможным определить художественное развитие, как процесс совершенствования психики человека, его визуальной культуры, проявляющийся в развитом художественном вкусе и ведущий к качественным изменениям в изобразительной деятельности. Он характеризуется повышением художественной грамотности при усложнении эмоциональных переживаний и раскрывается наиболее полно как в освоении композиции, так и в расширении вербальных возможностей при описании произведений искусства. Таким образом, художественное развитие школьника выступает показателем полихудожественного образования, интегрирующим в себе: креативность, художественно-образное мышление, творческое воображение, ценностные ориентиры, способность к глубокому переживанию эстетических чувств, наличие художественного вкуса, мотивацию, проявляющуюся в широком интересе к изобразительной деятельности.





1 Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – СПб.: КАРО, 2004. – С. 151.

2 Там же. – С. 153.

3 Винт И.Е. Культурологическая интерпретация эволюции образовательных моделей // Педагогика. − 2003. − №3. – С. 36.

4 Там же. − С.774.

5 Изобразительное искусство // Российская педагогическая энциклопедия. − М.: Просвещение. Т.1., 1999. – С.349.

6 Юсов Б.П. Проблема художественного развития и воспитания школьников (на занятиях изобразительным искусством). Автореф. дис. …докт. пед. наук 13.00.01. – М., 1983. – С. 3.

7 Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству: Художественное развитие ребенка в семье. – М.: Редакция журнала «Искусство в школе», 1995. – С. 19

8 Там же. − С. 28.

9 Каган М.С. Человеческая деятельность (Опыт системного анализа). – М.: Политиздат, 1974. – С. 260.

10 Человек в мире художественной культуры. Приобщение к искусству: процесс и управление / Под ред. Ю.У.Фохт-Бабушкина. – М.: Наука, 1982. – С. 170.

11 Schaffer-Simmern G. The Unfolding of Artistic Activity. – 1961. – P. 5.

12 Неменский Б.М. Мудрость красоты: О проблеме эстетического воспитания: Книга для учителя – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1987. – С. 24.

13 Там же. − С. 28.

1 Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – СПб.: КАРО, 2004. – С. 151.

2.Там же. – С. 153.

3 Винт И.Е. Культурологическая интерпретация эволюции образовательных моделей // Педагогика. − 2003. − №3. – С. 36.

4 Там же. − С.774.

5 Изобразительное искусство // Российская педагогическая энциклопедия. − М.: Просвещение. Т.1., 1999. – С.349.

6 Юсов Б.П. Проблема художественного развития и воспитания школьников (на занятиях изобразительным искусством). Автореф. дис. …докт. пед. наук 13.00.01. – М., 1983. – С. 3.

7 Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству: Художественное развитие ребенка в семье. – М.: Редакция журнала «Искусство в школе», 1995. – С. 19.

8 Там же. − С. 28.

9 Каган М.С. Человеческая деятельность (Опыт системного анализа). – М.: Политиздат, 1974. – С. 260.

10 Человек в мире художественной культуры. Приобщение к искусству: процесс и управление / Под ред. Ю.У.Фохт-Бабушкина. – М.: Наука, 1982. – С. 170.

11 Schaffer-Simmern G. The Unfolding of Artistic Activity. – 1961. – P. 5.

12 Неменский Б.М. Мудрость красоты: О проблеме эстетического воспитания: Книга для учителя – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1987. – С. 24.

13 Там же. − С. 28.

6


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Искусство. Изобразительное искусство (в 2-х частях) », Ломов С.П., Игнатьев С.Е., Кармазина М.В.
Тема: Керамика

Номер материала: ДБ-1312176

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.