Инфоурок Другое СтатьиСтатья " Использование современных образовательных технологий, включая информационные".

Статья " Использование современных образовательных технологий, включая информационные".

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Использование современных образовательных технологий, включая информационные, а также цифровых образовательных ресурсов и средств

Необходимостью любого образования является заинтересованность обучаемого в результатах, мотивированное стремление получить знания. Общество заинтересовано в специалистах, способных самостоятельно и активно действовать, быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизни, способных к творческому мышлению, инициативности и самостоятельности в принятии решений.  Естественно, что задачи по формированию этих качеств возлагаются в первую очередь на среднюю школу, т. к. именно здесь должны закладываться основы думающей, самостоятельной личности. Каждый учитель стремиться к тому, чтобы его ученики получили прочные знания по предмету и могли их использовать в различных жизненных ситуациях. Умение учителя вызвать интерес к своему предмету – одно из условий успешного обучения.

В условиях модернизации современного образования особую значимость приобретают идеи личностноориентированного  икомпетентностного подходов в обучении. Личностно–ориентированный подход воздействует на все компоненты системы образования, способствует созданию благоприятной для ученика учебно-воспитательной  среды, при этом учитываются потребности, возможности и склонности школьника, и он сам выступает наряду с учителем в качестве активного субъекта деятельности учения. Поэтому свой учебный процесс я стараюсь строить с учетом изначально присущих ребенку субъективности, рефлексивного сознания, творческого потенциала, любопытства, потребности в самостоятельном познании мира, обучении, свободе и развитие природного стремления личности к самоутверждению. Процесс развития личности школьника должен способствовать повышению конкурентоспособности, обретению  своего собственного лица, личности, способной активно реализовывать право на свободный выбор различных видов деятельности.

Для предметов филологического цикла  неприемлем механизм формирования знаний, предназначенный лишь для запоминания, поэтому механизм педагогического взаимодействия учителя и ученика заключается во включении ученика в творческий процесс познания, в котором он выступает как субъект деятельности учения и собственного развития, овладевая социокультурным опытом и опытом эмоционально – ценностного отношения к миру. Школьник является субъектом учебной деятельности и собственного развития, когда реализует свои установки «хочу», «могу», «я сам».

Очень важно  осуществлятькомпетентностный подход в обучении. Компетентность – это  способность и готовность человека решать жизненно значимые задачи. В основе обновленного содержания общего образования (в качестве его основных целей)  должнобыть развитие или формирование у школьников так называемых «ключевых компетентностей», а содержание образования (соответственно и его результат) выступает как «новая система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся», а это и есть современные ключевые компетентности.  Круг компетенций, которые уже должны рассматриваться как результат образования, очерчивается в документах и материалах ЮНЕСКО. В докладе международной комиссии по образованию ХХI века «Образование: сокрытое сокровище» Жак Делор определил основные глобальные компетентности, одна из которых гласит: «...научиться делать, с тем, чтобы приобрести не только профессиональную квалификацию, но и в более широком смысле компетентность, которая даёт возможность справляться с различными многочисленными ситуациями и работать в группе и парах».

Творческий подход в педагогической деятельности учителя выражается в потребности использовать новые, более эффективные технологии, способствующих развитию способностей школьников, в стремлении отказаться от традиционных методов.

Переход на новые стандарты существенно изменяет роль  учителя на модуле. Сегодня нужно учить детей самостоятельно работать с различными источниками информации. В их основе лежит текстовый материал передачи знаний, работать с которым должен помочь в первую очередь школьный учебник – основной источник знаний по предмету, средство формирования учебных умений и овладение приемами познавательной деятельности. Здесь на помощь учителю приходит технология развития критического мышления, которая позволяет развивать рефлексию ученика при организации его работы с различными источниками знаний. Использование этой технологии дает  мневозможность учесть индивидуальные особенности познавательных интересов учащихся,  возможность одновременного эффективного решения задач обучения и развития гармоничного сочетания работы с текстом и общения. (Приложение №4)  Открытость по отношению к другим педагогическим подходам и технологиям, ориентированным на развитие и сотрудничество ученика и учителя в образовательном процессе ставят технологию «Развитие критического мышления через чтение и письмо» в ряд актуальных педагогических инноваций.

Учебный процесс должен помочь ученикам раскрыть значение получаемых в школе знаний и показать их практическое применение в жизни. Успех любой познавательной деятельности в значительной степени зависит от  ее мотивации. При отсутствии таковой возможна лишь малоэффективная деятельность по принуждению. Большое влияние  на выработку образовательной мотивации  оказывает ситуация успеха, ощущение учеником собственного развития. Этому способствует исследовательская  и проектная деятельность учащихся, позволяющие перевести ученика из пассивного объекта обучения к деятельности творческой.  Эти виды деятельности я также  стараюсь активно использовать в своей работе. Использование проектной технологии содействует развитию у ребенка способности к самообучению, успешной социализации, умений  ставить и решать проблемы, что актуально в современных условиях жизни. Проектное обучение развивает исследовательские умения, умения ставить и анализировать проблемную ситуацию, выдвигать гипотезы и осуществлять их проверку, осуществлять отбор нужной информации, проводить наблюдения и опыты, делать соответствующие выводы. Реализация данной технологии способствует не только росту мотивации к изучению предмета, но и меняет систему общения учителя и ученика, делая её более диалогичной, а это создает условия для обогащения жизненного опыта всех участников проектной деятельности и овладения опытом совместного решения проблем. Метод проектов позволяет создать условия для развития познавательного интереса  ученика к предмету, осуществить личностно – ориентированный подход к обучению, он необходим для работы как с высокомотивированными на учебу школьниками, так и для повышения мотивации слабоуспевающих учащихся, и ярко показывает взаимодействие «учитель – ученик».

Сегодня обучение уже трудно представить себе без использования информационно  - коммуникативных технологий и технологии мультимедиа, которые позволяют использовать текст, графику, видео в интерактивном режиме и тем самым расширяет области применения компьютера в учебном процессе. Использовать компьютерные технологии  можно как на каждом уроке, так и на разных его этапах. Компьютерные технологии позволяют визуализировать учебный материал, повышать мотивацию,  уровень индивидуализации и дифференциации обучения на уроке, организовывать различные виды контроля знаний на уроке, осуществлять тренировку  в процессе обучения и заниматься самообразованием. Использование на  модулях электронных пособий, презентаций позволяет учащимся облегчить усвоение обширного материала за счет комплексного воздействия видеоряда, звука, а также посредством чисто компьютерных возможностей – диалога с учеником, автоматизированного контроля усвоения пройденного материала. Я стараюсь использовать эту технологию при проведении комбинированных, обобщающих модулей, поскольку мультимедиа позволяет задействовать в процессе обучения все каналы передачи информации, максимально включить все виды памяти, а также позволяет при обучении учитывать особенности каждого ученика..

В своей профессиональной деятельности я стараюсь активно использовать и технологию игрового обучения. С помощью дидактической игр, например, можно достичь прочного усвоения знаний по предмету и проконтролировать умения их применять. С этой целью в содержание игр включаются контрольные вопросы по основным  темам курса или предлагаются задания, кроссворды,   при выполнении которых предусматривается применение учащимися опорных знаний и умений. Конечно, не развлекательность на занятиях, а их привлекательность очень важна в самом начале воспитания интереса. Игра развивает самостоятельность, творческие способности учащихся, активизирует познавательную деятельность, развивает логическое мышление, способствует закреплению и углублению знаний.

При формировании коммуникативной компетентности важная роль отводится  диалоговой технологии, которая относится к технологиям личностно - ориентированного обучения. В её основе лежат познавательная деятельность и взаимодействие участников  образовательного процесса, реализуемые, прежде всего в диалоге. Организация этих процессов осуществляется на основе индивидуального подхода и  адаптации системы обучения к особенностям каждого ученика. Важнейшими компонентами диалоговой технологии являются проблемность, общение, сотрудничество. На их основе организуются разнохарактерная и разноуровневая деятельность учащихся, групповое создание проектов по решению комплексных проблем, активное общение. Это способствует саморазвитию и самореализации учащихся, формированию коммуникативной компетентности и культуры. Главный результат этой компетентности – развитие у учащихся толерантности, ответственности за выполняемое дело, способности к коллективному решению социальных и личностно значимых проблем. В процессе диалога происходит развитие самостоятельности и критичности мышления, инициативы и собственной позиции учащихся, стремления обсудить и решить поставленную перед ними проблему. Это способствует саморазвитию и самореализации учащихся, формируется речевая культура. (Приложение)

Применение тестовых технологий в контроле знаний позволяет получить объективную информацию об усвоении учебного материала по конкретным темам. Среди полезных качеств такой проверки успеваемости — возможность быстро проверить знания целого класса, вовлечь всех в активную работу, дифференцировать задания. Тесты – это задания особой формы, позволяющие оперативно, объективно и строго индивидуально оценить уровень знаний и умений учащихся. Цели и задачи тестов могут быть различными, например, тесты достижений, предназначенные для оценки усвоения знаний по всему курсу изучаемого предмета (типа ГИА и ЕГЭ) или по темам; тесты для оценки отдельных умений и навыков. По форме проведения тесты могут быть индивидуальными и групповыми, устными и письменными, бланковыми, компьютерными, вербальными и невербальными. Тестирование выполняет три основные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную. Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний и умений учащихся. Обучающая функция состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала. Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развивать свои способности. (Приложение)

Наша школа с  2009 года  работает по  технологии модульного обучения,  которая характеризуется опережающим изучением теоретического материала укрупнёнными блоками-модулями, алгоритмизацией учебной деятельности, завершённостью и согласованностью циклов познания и других циклов деятельности.

Поуровневая индивидуализация учебной и дифференциация обучающей деятельности создают ситуацию выбора для учителя и ученика и обеспечивают выпускнику школы возможность дальнейшего успешного самообразования и профессионального образования.

  Поскольку модульное обучение одной из основных целей преследует формирование у выпускника навыков самообразования, весь процесс строится на основе осознанного целеполаганиия и самоцелеполагания с иерархией ближних (знания, умения и навыки), средних (общеучебные умения и навыки) и перспективных (развитие способностей личности) целей. Осознанность учебной деятельности переводит учителя из режима информирования в режим консультирования и управления. Ведущая роль его сохраняется, но в рамках субъект-субъективных отношений в системе «учитель – ученик».

     Названный метод обеспечивает возможность выбора обучаемым пути движения внутри модуля.

 Модульная система организации учебно-воспитательного процесса строится с учётом разброса зон ближайшего развития посредством разноуровневого обучения и блокирования предмета в группы и циклы.

     Модульная система организации учебно-воспитательного процесса посредством укрупнения блоков теоретического материала, его опережающего изучения и значительной экономии времени предполагает движение ученика по схеме «всеобщее – общее – единичное» с постепенным погружением в детали и переводом циклов познания в другие циклы взаимосвязанной деятельности. 

   Многократно повторяющаяся учебная деятельность обучающихся в ходе самостоятельной работы на адекватном и индивидуализированном уровне сложности и трудности учебного материала переводит умения в навыки. На всех этапах учитель выступает как организатор и руководитель процесса, а ученик исполняет роль самостоятельного исследования последовательности проблем, разрешение которых приводит к заранее определённой структуре знаний, умений и навыков.

Структурированное по модульному принципу учебное содержание, сотрудничество с учителем и взаимодействие с одноклассниками – три основополагающих фактора рефлексивного развития школьников средствами учебной деятельности.

   Программный материал для обучающихся  разработан в виде блоков,  расстановка которых определяется показателем первичности,  значимости и сложности художественных явлений, направлений, течений. Блочная система позволяет обучающимся нагляднее представлять и глубже осмысливать особенности развития русского языка и литературы.

Таким образом, взаимодействие учителя и ученика на модуле, построенное на использовании разнообразных форм организации познавательной деятельности учащихся и применении инновационных технологий, способствуют формированию у обучающихся положительной мотивации к обучению и потребности в знаниях, развитию у учеников желания, способности и умения учиться. Осуществление дифференцированного подхода к организации учебно-познавательной деятельности учащихся, обеспечение самоконтроля и взаимоконтроля, проведение диагностики хода и результата образовательного процесса повышает качество обучения и как результат качество образования.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 554 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 13.12.2016 1131
    • DOCX 21.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Воронина Светлана Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Воронина Светлана Васильевна
    Воронина Светлана Васильевна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 53809
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой