Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Историческая роль казачества, через историографические работы различных периодов."

Статья "Историческая роль казачества, через историографические работы различных периодов."

Скачать материал

Историческая роль казачества, через историографические работы различных периодов.

 В данной статье рассматриваются историографические труды по казачеству за различные периоды. Захватываются периоды самых ранних историографических очерков, труды периода Российской империи, а также советский период от раннего к позднему и   современный период. Сделана попытка кратко охарактеризовать историографические проблемы каждого из данных периодов, по многим работам дана беглая характеристика.

Ключевые слова: казачество; историография; этнография; уральское казачье войско; белоэмигрантский историографический период.

Казачество – это очень многогранное понятие, о нем написано немало трудов с разными методологиями исследования данной проблемы, с разными подходами подбора информации. И конечно, с разным отношением к такой социо-культурной группе, как казачество. В зависимости  от исторического периода и времени отношение к данной группе колебалось от нейтрального до совершенно враждебного. В какие-то периоды историографических данных было много, в какие-то мало. Давайте рассмотрим основные историографические периоды по данной теме.

Если взять историографию по различным историческим этапам то их можно выделить, три: дореволюционный, советский и постсоветский. Указанная периодизация была основана на развитии методологических подходов и общественной ориентации на различных периодах изменения общества.

Исследования первого этапа имели больше описательный характер и не могли являться полноценным научным трудом. Однако эти исследования стали первыми историографическими  работами по истории и быту  яицкого казачества.

Этнографическому своеобразию уральского казачества посвятил свои работы в XVIII веке П. С. Паллас, впервые сделав яицкое казачество предметом специального изучения [Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи: В З-х т. – СПб, 1773-1788].  Особый интерес представляют сведения об административном устройстве и хозяйственной деятельности яицких казаков.

Информативным является двухтомник А.Д. Рябинина «Уральское казачье войско» [Рябинин А. Д.Уральское казачье войско. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Ч. 1. СПб.: Изд. ГУГШ, 1866. – 419 с. и Рябинин А. Д.Уральское казачье войско. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Ч. 2. Приложения. СПб.: Изд. ГУГШ, 1866. – 108 с.], в котором собраны имеющиеся данные об Уральском казачьем войске на момент издания. В первом томе описаны основные вехи истории уральского казачьего войска, во втором томе представлены приложения (документы, таблицы). Отметим, что в первом томе автором даны ценные статистические сведения о численности войска по народностям за 1858 и 1862-е годы.

Большую ценность представляет фундаментальный двухтомный труд потомственного уральского казака, депутата первой Государственной думы и Учредительного Собрания Н.А. Бородина [Бородин Н. А.Уральское казачье войско. Статистическое описание в двух томах. Уральск: Тип. Уральского каз. войска, 1891. – Т. I. – 947 с. и  Бородин Н. А.Уральское казачье войско. Статистическое описание в двух томах. Уральск: Тип. Уральского каз. войска, 1891. – Т. II. – 71 c. +10 карт]. В этой работе были исследованы различные аспекты, связанные с Уральским казачьим войском, в том числе флора, фауна занимаемой территории, географическое расположение и т.д. Большую ценность представляют демографические сведения о численности населения войска по станицам, а также данные об этническом составе и соотношении населения по конфессиям.

История тюрков-казаков затронута в работе есаула уральского казачьего войска А.Б. Карпова «Уральцы. Исторический очерк. Ч. 1. Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова (1550–1725 гг.)», опубликованной в 1911 году. А.Б. Карпов приходит к выводу, что первый представитель донского казачества появился на Яике только в 1617 году, т.е. через 33 года после образования уральского казачьего войска (1584 году) [Карпов А. Б. Уральцы. Ч. 1. Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова (1550-1725 гг.) : исторический очерк. – Уральск, 1911. – 904 с]. Исследование А.Б. Карпова знакомит читателя с основными событиями истории уральского казачьего войска и службой тюрков-казаков в нем за изученный автором период.

Дореволюционными исследователями практически не описывается история участия уральских казаков в военных походах и кампаниях Российской империи. Исключением в данном отношении служат работы полковника А.Л. Гуляева. Так, в издании, которое было написано им на основе воспоминаний его деда – отставного есаула Лариона Скворкина –подробно восстановлены события Хивинского похода 1839–1840 годов [Гуляев А. Л. Отрывки из прошлого Уральского казачьего войска (из записок полковника Гуляева). – Уральск: Тип-я М. А. Жаворонковой, 1895. – 148 с.] . Предметом изучения А.Л. Гуляева является и поход на Амударью уральских казаков в 1880–1881 годах [Гуляев А. Л. Поход на Амударью и Текинский оазис уральских казаков в 1880–1881 годах. – Уральск: Тип. В. И. Жаворонкова, 1882. – 88 с.] . Обращение к трудам А.Л. Гуляева позволяет установить участие казаков в рассматриваемых им военных походах.

Как общий недостаток указанных работ можно отметить, что для первого этапа историографии уральского казачьего войска характерно использование вместе с письменными источниками народных преданий, а также отсутствие попыток выяснить причины исторических событий. Положительными моментами можно считать сбор и публикацию материалов, ставших основой для дальнейших научных работ.

В первые годы после революции 1917 года обращение исследователей к истории казачества часто имело конъюнктурный характер, поскольку в истории был утвержден классовый подход. Это привело к не достоверности многих данных из истории казачества, так как политическая идеология того периода устанавливала казакам в истории свою четкую роль . Казачество расценивалось как противник революции, а так же как глубоко лояльный старому режиму элемент.

Авторами малого количества изданий в этот период чаще всего выступали политические деятели, журналисты. Которые в основном только рассматривали казачество в вышеуказанном ключе.  И. И. Ульянов, секретаря и члена Президиума казачьего отдела ВЦИК («Казачество в первые годы революции» [Ульянов И.И. Казачество в первые годы революции. – Б.м., 1918. – 13 с.] , «Казаки, церковь и Советская власть» [Ульянов, И. И. Казаки, церковь и советская власть / Иван Ульянов. – М. : Гос. изд-во, 1920. - 15 с.] , «Первые страницы истории казачества» [Ульянов, Иван И. Первые страницы новой истории казачества / Иван Ульянов. – Самара : Гос. изд-во, 1920. - 30 с.] ), который заботился не столько об описании истории казачьих войск, в том числе и Уральского, сколько о содействии привлечению казаков на сторону Советской власти.

Подобная тенденциозность не способствовала формированию целостного представления об участии казачества в Гражданской войне, но соответствовала героизации образа защитников советской власти официальной советской историографией.

Белоэмигрантская историография была представлена монографией

А.А. Гордеева «История казачества» [Гордеев А.А. История Казачества. – М.: Вече, 2016. – 656 с] . Исследователь попытался создать научный труд, охвативший все исторические вопросы о казачестве. Он проанализировал исторические условия появления и становления российского казачества. Однако подход автора к проблеме страдал односторонностью, отсутствием критического отношения к источникам, а также некоторой тенденциозностью. Среди достоинств этого труда следует выделить богатство фактического материала, широкий охват источников.

Казачество как альтернативная сила советской власти и большевикам представлено в мемуарах руководителей белого движения, белоэмигрантов А.И. Деникина и И.А. Полякова [Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. Мюнхен, 1962. – 388 с.] , которые писали о казаках, боровшихся за идеи Февральской буржуазно-демократической революции и Временного правительства. В мемуарах А.И. Деникина «Очерки русской смуты»   одна из глав называется «Революция и казачество», в которой автор описывает трагические события Октябрьской революции и гражданской войны.

Ярким примером белоэмигрантской историографии стал сборник «Казачество. О прошлом, настоящем и будущем казачества» [Казачество: Мысли современников о настоящем, прошлом и будущем казачества. – М.: Собрание, 2007. – 383 с].

В данной работе собраны размышления известных политиков, журналистов, ученых, военачальников, государственных и общественных деятелей начала XX века, посвященные судьбам России и казачеству. Отметим, что многие оценки и рассуждения этого сборника не утратили своего общественно-политического значения, поскольку они напрямую соотносимы с современными проблемами казачьего движения.

Таким образом, в белоэмигрантских исследованиях историками был введен в научный оборот значительный пласт фактологического материала об уральском казачестве, опубликованы источники, отражающие роль казачества в Гражданской войне. Но необходимо заметить, что данные труды не являются завершенными историческими исследованиями и носят обобщающе-описательный характер.

В 1930-е гг. в силу жесткой официальной регламентации тематики и характера исторических исследований количество работ по проблемам казачества значительно сократилось.

Только в 1960-е годы советские историки продолжили исследования революционных идей казачества, борьбы станичной бедноты и фронтовиков за власть Советов. Однако необходимо отметить, что в исследованиях этого периода оставались мало освещенными проблемы колебания мелкобуржуазных слоев казачества в годы революции и гражданской войны, а порой и искажалась историческая действительность. Архивные документы использовались исследователями весьма односторонне. Революционно-демократические проявления в казачьей среде представлялись как борьба за пролетарское дело, что не соответствовало действительности. В исследовании В.Н. Дариенко [Дариенко В.Н. Классовая борьба на Яике в XVII - начале XVIII вв. – М., 1966.– 22 с.] был рассмотрен ранний период – время прихода казаков на Яик, первые годы существования войска, особенности хозяйственной деятельности, взаимодействие с соседними народами .

И.Г. Рознер уделил основное внимание взаимоотношениям яицких казаков с центральной властью и их борьбе за независимость «вольного Яика» [Рознер И.Г. Яик перед бурей. - М., 1966. – 205 с.] во второй половине XVIII века . Оба автора сделали акцент на проблемах классовой борьбы, рассмотрели яицкое казачество только сквозь призму социального протеста угнетению со стороны феодально-крепостнического государства.

Вопреки интересу ученых к этнографическим проблемам, работ о современных авторам культурно-бытовых особенностях уральского казачества почти не издавалось, хотя по другим казачьим войскам были опубликованы даже монографические исследования. До 1970-х годов не проводились этнографические экспедиции в села казаков Урала.

Только в 1970–1980-е годы в нашей стране появились краеведческие исследования, посвященные культурно-бытовой специфике яицкого казачества. К ним относятся работы Е. И. Коротина «Устное поэтическое творчество уральских (яицких) казаков», труды Н. М. Малечи «Словарь русских народных говоров среднего и нижнего течения р. Урал (говор уральских казаков)». Уральск, 1976 и другие. Благодаря этим работам появилось множество фактического материала.

В 1970–1980 годы некоторые вопросы из истории казачества стали предметом изучения среди историков Казахстана. В научных исследованиях О.И. Сергеева подробно прослеживался процесс генезиса казачьего социума в Сибири, комплексно изучался процесс казачьей колонизации различных районов Сибири с привлечением богатого статистического материала .

Успехи в исследовании истории казачества, его участия в революциях и гражданской войне достигнуты в 90-х годах XX века, когда стали доступны ранее закрытые архивные фонды. В стране начались демократические преобразования, способствовавшие появлению более достоверных в историческом плане трудов на прежде запретные темы. Результатами этого стало проведение научных конференций и издание сборников научных трудов. В этот же период публикуются исследования, в которых анализировалось становление казачества в качестве единицы государственной структуры.

При активном участии профессора А.П. Абрамовского в Оренбурге в 1992–1993 гг. была воссоздана Оренбургская учёная архивная комиссия, Челябинское отделение которой он возглавил. Основной упор в работе был сделан на изучение и пропаганду военно-патриотических традиций казачества, возможность их внедрения в деятельность современных казачьих обществ. В практическом плане данное направление реализовано в подготовке, а так же  печати серии статей под общим названием «Оренбургское казачье войско».

Из научных работ об уральском казачьем войске выделим исследования А. М. Дубовикова , рассмотревшего историю яицкого казачества с первых веков его существования. Важной особенностью стала попытка ученого осветить отдельные вопросы истории войска (вклад казаков в Крестьянской войне 1773–1775 гг., взаимоотношения с различными народами и др.) с позиций современности, альтернативный взгляд на вопросы развития казачества.

Сделав небольшой историографический обзор мы приходим к выводу, что не смотря на попытки советской власти  подвергнуть данную тему забвению, как и многие другие. Осталось множество работ позволяющих судить о удивительной культуре и историческом пути казачества.

 

 

 

 

Библиографический список:

1.     Бородин Н. А.Уральское казачье войско. Статистическое описание в двух томах. Уральск: Тип. Уральского каз. войска, 1891. – Т. I. – 947 с. и  Бородин Н. А.Уральское казачье войско. Статистическое описание в двух томах. Уральск: Тип. Уральского каз. войска, 1891. – Т. II.

2.     Гордеев А.А. История Казачества. – М.: Вече, 2016.

3.     Гуляев А. Л. Отрывки из прошлого Уральского казачьего войска (из записок полковника Гуляева). – Уральск: Тип-я М. А. Жаворонковой, 1895

4.     Гуляев А. Л. Поход на Амударью и Текинский оазис уральских казаков в 1880–1881 годах. – Уральск: Тип. В. И. Жаворонкова, 1882.

5.     Дариенко В.Н. Классовая борьба на Яике в XVII - начале XVIII вв. – М., 1966.

6.     Деникин, А. И. Очерки русской смуты : [В 5-ти т.] / А. И. Деникин. - Париж ; Берлин : Я. Поволоцкий ; Слово, 1921–1926

7.     Казачество: Мысли современников о настоящем, прошлом и будущем казачества. – М.: Собрание, 2007.

8.     Малеча, Н. М. Словарь говоров уральских (яицких) казаков : В 4. т. / Н.М. Малеча. – Оренбург : Оренбург. кн. изд-во, 2002

9.     Ульянов И.И. Казачество в первые годы революции. – Б.м., 1918.

10. Ульянов, И. И. Казаки, церковь и советская власть / Иван Ульянов. – М. : Гос. изд-во, 1920.

11. Ульянов, Иван И. Первые страницы новой истории казачества / Иван Ульянов. – Самара : Гос. изд-во, 1920.

12. Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. Мюнхен, 1962.

13. Рознер И.Г. Яик перед бурей. - М., 1966

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 906 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2022 145
    • DOCX 32.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Постников Александр Алексеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1216
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой