Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: Как пережить первые неудачи в школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья: Как пережить первые неудачи в школе.

библиотека
материалов

Как пережить первые неудачи в школе

hello_html_579f4418.jpg

Перед началом учебного года мамы и папы первоклашек ночей не спят, думая: как все сложится у их чада? Ведь в школе, как в жизни, все может быть: то задачка не решается, то буквы криво скачут по строчкам, а соседку по парте учитель вон как хвалит… Однако неудачи — это не повод опускать руки, — уверены наши эксперты-психологи. И в наших силах помочь ребенку справиться с первыми жизненными неудачами.

Пусть маленькие, но свои

«Главное, родители, — сами не переживайте, — советует Наталья Феликсовна Кацевич, ведущий педагог-психолог «Школы Сотрудничества». — С возрастом все люди начинают спокойнее относиться к своим неудачам, и ваша первейшая задача сейчас — самим не нервничать и помочь ребенку научиться контролировать свои эмоции. Как это сделать? Вспомните и расскажите истории из своего детства, как вы реагировали на свои неудачи и что вам помогло справиться с переживаниями. Объясните ребенку, что поражения и неудачи бывают у всех, и ничего страшного в этом нет. Не получилось сегодня, получится завтра. Сегодня быстрее всех решил задачу Вася, завтра — Петя, а послезавтра — ваш сын или дочка. Важно сравнивать достижения ребенка с результатами не соседа по парте, а с его собственными. Год назад, к примеру, ваш сын только буквы знал, а сегодня уже читает бегло. Молодец! Пусть ребенок научится видеть свои, пусть маленькие, но успехи, свой собственный рост. Таким образом, мы придаем ему уверенности в своих силах и возможностях».

«Если родители сами ждут, что ребенок будет лучшим всегда и во всем и дают ему это понять, естественно, что он будет расстраиваться из-за неудач очень сильно, — говорит наш постоянный автор, педагог-психолог Марина Кравцова. — То есть он будет расстраиваться даже не из-за неудач, а от самого ожидания неудовольствия и огорчения родителей, или даже наказания. Поэтому ни в коем случае нельзя ругать, отчитывать и тем более наказывать ребенка, если у него что-то не получается в школе».

Психологи единодушны в одном: чтобы в школе ребенок философски относился к своим возможным ошибкам и неудачам, лучше всего подготовить его к этим житейским трудностям заранее.

 

Обыграть игрушку

«Шестилетний Олежка обожает играть в шахматы, — жалуется на приеме у психолога мама. — Но если сын проигрывает папе, то все бросает, плачет, топает ногами и долгое время не подходит к отцу. А мы всей семьей прощения у него просим, ведь у Олежки — стресс!».

«Стресс у Олега — от неумения проигрывать и переживать свои неудачи. А как научить ребенка адекватно реагировать на ситуацию неуспеха, в семье просто не знают, но родители вовремя обратились в нашу психологическую службу, — рассказывает педагог-психолог Наталья Кацевич. По нашему совету родители отвели Олега на шахматный турнир. Здесь ребенок своими глазами увидел, что мастера спорта по шахматам могут как проиграть, так и выиграть. Увидел он и то, как взрослые после проигрыша пожимают руку своему сопернику, поздравляя с победой. Потом мама записала Олежку в спортивную школу, где мальчик стал заниматься плаваньем, дзюдо и шахматами. С тренером у родителей была договоренность о том, что никто Олегу не поддается. В новой для себя обстановке, среди разных людей ребенок постепенно стал спокойнее относиться к своим проигрышам. И через три месяца, проиграв деду в шашки, сказал: «Ничего, в следующий раз попробую выиграть!» .

Чтобы закалить характер, Наталья Феликсовна Кацевич советует предложить ребенку 3–8 лет посоревноваться с самим собой. Хороши для этой цели настольные игры вроде лото, поля чудес, ребусов или кубика Рубика, в которых ребенок играет против самой игры.

Некоторые дети и сами заранее отыгрывают еще до школы все возможные жизненные ситуации, и неудачи в том числе. И это очень полезный опыт, родителям стоит поощрять такого рода игру. «Раньше наша первоклашка Светлана любила соревноваться с игрушками, — продолжает психолог Наталья Кацевич. — К примеру, Света давала плюшевым спортсменам команду «На старт!» — и затем играючи «обгоняла» медвежонка, потом слоника и котенка. А вот львенка ей было так жалко, что девочка давала игрушке возможность выиграть состязания. Придя к нам в школу, Светочка уже спокойно реагировала на неудачи, так как в дошкольном возрасте отыграла все ситуации благодаря своим плюшевым друзьям».

 

Свержение «царя горы»

Популярная и любимая многими игра «Царь горы» тоже тренинг. Дети в ней стремятся занять лидирующее положение, отстоять свои позиции, а те, кто потерял звание «царя горы», не теряют надежды покорить вершину. «Хотя при поступлении в школу важен позитивный настрой и уверенность, что все будет хорошо, все получится, неудачи и разочарования, увы, неизбежны, — говорит педагог-психолог Марина Кравцова. — В конце концов, в жизни не бывает, чтобы все всегда получалось сразу. Кроме того, прошлый опыт ребенка может сыграть негативную роль в его адаптации к первому классу. Например, если ребенок привык быть в роли «царя горы» (лучшим в детском саду или в студии дошкольного развития), ему будет сложно сразу принять тот факт, что в классе-то есть дети, не уступающие ему ни в чем и даже успешнее его. Возможно, родителям стоит поговорить с ребенком о том, что в этот класс набирали очень способных ребят и как это здорово — учиться в одном классе с такими развитыми и образованными мальчишками и девчонками».

«Павлик — лидер от природы, — приводит пример из практики Наталья Кацевич. — Еще в детском саду он устанавливал свои правила, придумывал игры, забавы для детей. В начальной школе Павлик хорошо учился, принимал участие во всех конкурсах и олимпиадах, девчонки его обожали. Но если Павлика критиковали или он проигрывал, то тут же начинал срываться на близких: с бабушкой огрызался, ссорился с сестренкой, не разговаривал с родителями. Мама Павлика очень переживала, видя, как сын страдает из-за неудач в школе. По совету наших психологов, Пашу записали на занятия в художественную студию. И мальчик нашел себя: он сейчас хорошо рисует, начал писать стихи, играть на гитаре. Педагоги творческих специальностей стали для Павла «центром» новой жизни. Они могли давать конструктивные советы, указывали на ошибки. И мальчик воспринимал критику новых для него людей не так болезненно, как от родителей».

 

Первоклассные правила для родителей

Вы уже купили ребенку школьную форму, ранец и канцелярские принадлежности? Отлично! Но не надо думать, что этим ваш вклад в подготовке малыша к новому этапу жизни исчерпан! Папам и мамам первоклассников просто необходима особая психологическая подготовка. Первоклассными правилами с нашими читателями поделилась педагог-психолог Марина Кравцова.

Родители должны понимать, что сразу стать аккуратным, внимательным и дисциплинированным малыш не сможет. Ему понадобится время (и не один месяц!). По статистике, первые полгода-год уходят у первоклашек на адаптацию к новой, школьной жизни. Как бы ни был ребенок хорошо подготовлен к учебе, к какой бы нагрузке он ни был привычен, жизнь школьника — это совсем иное, нежели жизнь дошколенка. Другое расписание, другие требования, другая нагрузка. Пять дней по 5–6 часов среди людей и строгих правил (не опаздывать, по 45 минут сидеть, быть внимательным, выполнять инструкции), потом уроки, у многих первоклашек после уроков еще и дополнительные занятия. Если пропустил день-другой — надо «догонять» одноклассников, заново привыкать. И еще оценки добавляют переживаний. Хоть их и нет официально, все равно каждая работа оценивается и учителем, и родителями, ребенок вполне отчетливо понимает, когда он с заданием справился не очень хорошо. Терпение, время и поддержка со стороны родителей — вот что нужно ребенку для успешной адаптации к роли ученика первого класса.

 

Как родителям необходимо вести себя в случае неудачи, провала первоклашки?

Объясните ребенку, что не надо стремиться быть во всем лучшим. Пусть ребенок почувствует себя успешным в чем-то одном (математике, чтении, рисовании, физкультуре), тогда ему будет легче отнестись к неудачам в других предметах. Более того, появятся желание и душевные силы постараться и их подтянуть.

Естественно, что неудачи, невыгодное сравнивание себя с одноклассниками приводят детей в отчаяние. Появляется желание махнуть рукой: все равно, мол, не получится ничего. Предложите ребенку вспомнить, как он когда-то, например, учился кататься на велосипеде (или читать). Сначала у него не очень получалось, иногда казалось, что вообще не выйдет. «А сейчас как хорошо ты это делаешь!» — похвалите малыша. С любым новым делом всегда так — сначала не получается, но если продолжать попытки — постепенно все получится.

Объясните ребенку, какой полезный опыт он приобрел сейчас своей неудачей. Например, теперь и вам, и ему ясно, что просто прочесть стихотворение несколько раз недостаточно для того, чтобы его хорошо запомнить и хорошо рассказать перед классом. В следующий раз, чтобы выучить стих наизусть, вы примените другой метод — и результат будет лучше.

Обратите внимание ребенка на то, что у всех людей разные способности. У одних без особого труда получается аккуратно писать, другие задачки щелкают как орешки, третьи легко запоминают и пересказывают тексты. То есть что-то в жизни дается легко (и у вашего ребенка тоже есть такая область), а для того, чтобы добиться успеха в остальном, надо приложить немало усилий.

Поощряйте и отмечайте малейшие успехи ребенка в сложных для него сферах учебной деятельности. Сравнивайте ребенка только с ним же самим на ранних этапах обучения («Смотри, в сентябре тебе было сложно написать несколько аккуратных букв, а сейчас ты пишешь гораздо аккуратнее и быстрее»).

Наберитесь терпения и не отчаивайтесь, если неудачи у вашего чада кажутся бесконечными. Вспомните себя, например, когда вы устроились на новую работу. Ведь даже вам, опытному, образованному, взрослому человеку, потребовалось время, чтобы привыкнуть к коллективу и включиться в работу. А теперь представьте, каково же вашему первоклашке?!

 

Золотые правила

Не делайте акцент на неудаче. Ребенок любого возраста должен знать и верить, что родители любят его вне зависимости от того, что кто-то лучше него выступал на утреннике и какую оценку он принес домой. Дерзать и замахиваться на большое легче, когда родители являются твоим надежным тылом.

Будьте внимательны: не всегда переживания ребенка связаны с неуспехами в школе. На самом деле причина плохого настроения может крыться в плохом самочувствии, обиде на одноклассников. А может, ребенок влюбился или подрался?.. Вопросы о причинах обиды надо задавать аккуратно: детсадовцы могут просто не понимать, что их так расстроило; а подростки воспримут ваши расспросы как вторжение на их территорию. Лучше посочувствовать и дать ребенку время успокоиться.

Помните: ребенку можно и нужно проявлять свои чувства (плакать, сердиться, выражать свои эмоции). Неправильно ругать его за это: «Плакса, мне стыдно за тебя!» Ваша задача — вселить в сына, дочку надежду. Приведите пример известных спортсменов, артистов, политиков, полководцев, которые смогли сделать выводы из своих поражений — и это привело их к будущим победам. Родители должны подсказывать своим детям, как реагировать на неудачи. Достойно проигрывать — это сложный навык, но он не появится за год или за два.

Утешать ребенка нужно максимально ДЕЛИКАТН О. Некоторые слова утешения могут ранить сильнее причины. «Так вот вы на самом деле как обо мне думаете! что я вооб- ще неудачник!» — может решить подросток.

Иногда неудачи ребенка означают — то, чем он занимается, ему просто не по силам или не интересно. Например, занятия математикой очень нравятся папе-технарю, но дочка на них скучает. В этом случае взрослым имеет смысл проанализировать свое поведение, пересмотреть свои требования к наследникам. Может, стоит нанять дочери репетитора или записать ее в театральный кружок. Успехи на сцене повысят самооценку девочке лучше, чем пятерки по нелюбимой математике.

источник в журнале "Расти, первоклашка" (pdf)



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДВ-128455
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх