Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Кейс-метод в развитии художественного мышления обучающихся на уроках литературы"

Статья "Кейс-метод в развитии художественного мышления обучающихся на уроках литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Кейс-метод в развитии художественного мышления и речи обучающихся на уроках литературы



В последнее время много говорят и пишут о развитии отечественной системы образования в условиях новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Это сложный и многогранный процесс, результативность которого зависит не только от качества учебников и школьных программ, но и от методики преподавания, внедрения новых педагогических технологий, эффективных форм и методов обучения. Главной задачей при этом остается обеспечение условий для формирования ключевых компетенций, направленных на развитие индивидуальности обучающихся, способности мыслить нестандартно.

Литература сама по себе является особым способом познания жизни, художественной моделью мира, отличающейся от научного представления бытия высокой степенью эмоционального воздействия, метафоричностью, многозначностью, ассоциативностью и незавершенностью, позволяющими не просто познакомиться с подлинными художественными ценностями, но и приобрести необходимый опыт коммуникации, предполагающий активное сотворчество и диалог с писателем.

Являясь одним из ведущих гуманитарных предметов в школе, литература оказывает непосредственное влияние на формирование разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитывает гражданина и патриота. Уроки литературы дают возможность приобщения обучающихся к гуманистическим ценностям культуры, развитию их художественного мышления и творческих способностей, необходимых для становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающей действительности.

Русская литература как классическая, так и современная содержит много тем и проблем, не имеющих однозначного толкования, что позволяет обучающимся полемизировать, дискутировать и выражать собственную позицию, основанную на системе нравственных ценностей.

Однако для получения достойных результатов недостаточно только обозначить цель. Необходим поиск инновационных путей обучения, способствующих повышению интереса к предмету, реальной оценки обучающимися своих возможностей, снижению психологического напряжения на уроках, установлению доверительных отношений между учителем и учениками, повышению качества знаний. Достичь этого во многом помогает кейс-метод, который в настоящее время становится всё более актуальным в системе отечественного образования.

Кейс-метод обучения предназначен для совершенствования навыков и получения опыта в следующих областях: выявление, отбор и решение проблем; работа с информацией – осмысление значения деталей, описанных в ситуации; анализ и синтез информации и аргументов; работа с предположениями и заключениями; оценка альтернатив; принятие решений; слушание и понимание других людей – навыки групповой работы [3].

Кейс-метод (case-study) или метод анализа конкретных учебных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) предполагает активный проблемно-ситуационный анализ, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).

Метод конкретных ситуаций (метод case-study) относится к неигровым имитационным активным методам обучения, цель которого заключается в анализе ситуации – кейса, и выработке практического решения. Данный метод объединяет в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Это не повторение учебного материала за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос учителя, а именно анализ конкретной ситуации, который заставляет обучающихся обратиться к уже имеющимся знаниям и применить их на практике.

Классификация кейсов может производиться по различным признакам. Одним из широко используемых подходов к классификации кейсов является их сложность. Различают:

  • иллюстративные учебные ситуации-кейсы, цель которых – на определенном практическом примере обучить алгоритму принятия правильного решения в определенной ситуации (обучающие);

  • учебные ситуации-кейсы с формированием проблемы, в которых описывается ситуация в конкретный период времени, выявляются и четко формулируются проблемы; цель такого кейса – диагностирование ситуации и самостоятельное принятие решения по указанной проблеме (информационные);

  • учебные ситуации-кейсы без формирования проблемы, в которых описывается более сложная, чем в предыдущем варианте ситуация, где проблема четко не выявлена, а представлена в статистических данных, оценках общественного мнения, органов власти и т.д.; цель такого кейса – самостоятельно выявить проблему, указать альтернативные пути ее решения с анализом наличных ресурсов (исследовательские);

  • прикладные упражнения, в которых описывается конкретная сложившаяся ситуация, предлагается найти пути выхода из нее; цель такого кейса – поиск путей решения проблемы (эвристические).

Кейсы могут быть классифицированы, исходя из целей и задач процесса обучения. В этом случае могут быть выделены следующие типы кейсов:

  • обучающие анализу и оценке;

  • обучающие решению проблем и принятию решений;

  • иллюстрирующие проблему, решение или концепцию в целом.

Заслуживает внимания классификация кейсов, приведенная Н. Федяниным и В. Давиденко, хорошо знакомыми с зарубежным опытом использования метода case-study:

  • структурированный (highly structured) кейс, в котором дается минимальное количество дополнительной информации; при работе с ним обучающийся должен применить определенную модель или формулу; у задач этого типа существует оптимальное решение;

  • «маленькие наброски» (short vignetts), содержащие, как правило, от одной до десяти страниц текста и одну-две страницы приложений; они знакомят только с ключевыми понятиями и при их разборе обучающийся должен опираться еще и на собственные знания;

  • большие неструктурированные кейсы (long unstructured cases) объемом до 50 страниц – самый сложный из всех видов учебных заданий такого рода; информация в них дается очень подробная, в том числе и совершенно ненужная; самые необходимые для разбора сведения, наоборот, могут отсутствовать; обучающийся должен распознать такие «подвохи» и справиться с ними;

  • первооткрывательские кейсы (ground breaking cases), при разборе которых от обучающихся требуется не только применить уже усвоенные теоретические знания и практические навыки, но и предложить нечто новое, при этом ученики и учитель выступают в роли исследователей [1].

Рассмотрев подробнее предложенную классификацию, можно сказать, что структурированные кейсы включают в себя сжатое и точное изложение ситуации с конкретными цифрами и данными. Здесь существует определенное количество правильных ответов, к которым можно прийти, овладев одной формулой, навыком, методикой в некоторой области знаний.

Неструктурированные кейсы представляют собой материал с большим количеством данных. Они предназначены для оценки скорости мышления, умения выделить главное и второстепенное. Для этого вида кейсов существуют несколько правильных вариантов ответов, и не исключается возможность нахождения нестандартного решения.

Первооткрывательские кейсы могут быть как очень короткими, так и длинными. Наблюдение за решением такого кейса дает учителю возможность увидеть, способен ли ученик мыслить нестандартно, сколько креативных идей он может выдать за единицу времени. Если работа ведется в группе, то способен ли ученик принять чужую мысль и развить ее.

Различаются кейсы также и по объему. Полные кейсы (в среднем 20-25 страниц) предназначены для работы в группе в течение нескольких дней. Сжатые кейсы (3-5 страниц) – для разбора непосредственно на уроке и подразумевают общую дискуссию. Мини-кейсы (1-2 страницы), как и сжатые, предназначены для разбора в классе и зачастую используются в качестве иллюстрации к тому, о чем говорится на уроке [2].

На уроках литературы в рамках метода case-study обучающимся предлагается кейс, включающий текст с подробным описанием проблемной ситуации, требующей решения и пакет вопросов, на которые необходимо найти ответы для понимания сути проблемы. При этом кейс-метод предполагает как индивидуальную работу над пакетом заданий, так и коллективную, что развивает умение воспринимать позицию других и умение работать в команде, когда истина заключена в плюрализме мнений, когда нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности; задача обучения в этом случае сразу отклоняется от классической схемы и ориентируется на получение не единственной, а многих истин в проблемном поле.

В этом отношении художественные произведения русской литературы, отличающиеся своим гуманизмом, как нельзя лучше подходят для изучения с помощью кейс-метода, так как во многом их идейное содержание включает не на внешнюю составляющую, а глубокий внутренний мир героев с их исканиями и морально-этической стороной поступков.

Так, например, самым простым вариантом кейса при изучении конфликта и проблематики комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» может быть кейс, в котором обучающимся предлагается определить, подходит ли решение для данной ситуации: «Читая комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», мы становимся свидетелями столкновения двух эпох – «века нынешнего» и «века минувшего». Согласны ли вы с утверждением, что главным в пьесе является конфликт поколений?

Материалы кейса:

1. Историк В. О. Ключевский имел все основания назвать комедию А. С. Грибоедова «самым серьезным политическим произведением русской литературы XIX века. В этом нет преувеличения: комедия прозвучала как открытый вызов миру насилия, хамства и обмана, хотя А. С. Грибоедов и не ставил перед собою прямолинейно-политических задач. Он не изобличал ни самый институт рабства, ни отдельные стороны крепостного права. Но он дал в своей комедии нечто большее: художественный образ эпохи. С громадной силой и страстью в «Горе от ума» разоблачается мертвящий «дух» рабства – мракобесие, раболепство, умственный застой и духовное ничтожество крепостнического общества – все, что составляло атмосферу, в которой нечем было дышать умному и благородному человеку».

2. «21 марта 1819 года… Наши губернаторы, начальники отделений, директоры, не зная наук, но зная средства, ведущие к выгодам, восстают против просвещения. Они кричат... сожжем все книги!» (Из дневника декабриста Н. И. Тургенева).

«…было невыносимо смотреть на пустую петербургскую жизнь и слушать болтовню стариков, восхваляющих все старое и порицающих всякое движение вперед…»

«Беспрестанно доходили до меня слухи о неистовых поступках помещиков, моих соседей. Ближайший из них – Жигалов… имел огромную стаю гончих и борзых собак; зато крестьяне его умирали почти с голоду… Однажды к этому Жигалову приехал Лимохин и проиграл ему в карты свою коляску, четверню лошадей и бывших с ним кучера, форейтора и лакея». (Из записок декабриста Н. Д. Якушкина).

3. «Сама проблема «ума», поставленная в комедии и сформулированная в ее заглавии (в первоначальной редакции еще более четко: «Горе уму»), в грибоедовское время была чрезвычайно актуальна и осмыслялась очень широко, как проблема вообще интеллигентности, просвещения, культуры. Можно было бы привести немало данных, свидетельствующих, что с понятием «умный», как правило, ассоциировалось в ту пору представление о человеке передовых убеждений, носителе новых идей и, еще конкретнее – о члене тайного общества, будущем декабристе. Есть основания предполагать, что в образе Чацкого отразилась личность одного из характернейших представителей декабризма – «неугомонного рыцаря» Кюхельбекера, с которым Грибоедов был очень близок. Даже если это не так, Чацкий, воплощая в себе типические черты декабриста, разительно похож на Кюхельбекера, как он похож и на других «неугомонных рыцарей» и «умников» того времени, пылкость которых сплошь да рядом оборачивалась в глазах окружающих «безумием», «горем от ума». (В. В. Орлов).

4. «Ум в комедии Грибоедова – категория не столько интеллектуальная и духовная, сколько социальная и нравственная. Чацкий умен в то смысле, что он отстаивает прогрессивные, гуманные идеалы добра и справедливости. Ум противников Чацкого – это хитрый, изворотливый ум постоянно оглядывающихся людей, для которых выше собственных интересов нет ничего на свете. Им, «прислуживающим», неведом смысл служения Отечеству, требующий внутренней свободы и честности». (А. П. Валагин).

5. «Название пьесы ироническое и одновременно очень серьезное. Уже в нем намек на подлинную проблематику пьесы – почти библейскую: во многой мудрости – многая печаль. Пристальное прочтение обнаруживает обычно ускользающее от внимания обстоятельство: в этой комедии от ума страдают практически все персонажи, и умны по-своему все: Софья, Молчалин, Фамусов, даже Скалозуб. Перед нами комедийная трагедия о человеке». (А. Г. Машевский).

6. «Огромной заслугой Грибоедова в исследовании общественной жизни России является то, что он вскрыл логику деспотизма, закономерности его общественного существования. Грибоедов в художественной форме доказал, что тирания как вид политической власти нуждается в рабстве, в рабской психологии, основанной на страхе, подчинении и внутренней несвободе. Рабство является питательной средой для тирании.

Фамусов и его единомышленники – все они деспоты и рабы одновременно. Они высокомерны и жестоки по отношению к тем, кто их ниже, и рабски угодливы в общении с теми, кто выше. Грибоедов был первым русским писателем, который в форме смешного отобразил диалектическую связь между деспотизмом и рабством». (А. П. Валагин)

7. «Диалектика борьбы нового со старым заключается в том, что на стороне нового перевес в качестве (передовые взгляды, идеи), а на стороне старого перевес в количестве: ведь старое по тому и старое, что сформировалось давно. Носителей нового всегда мало, потому что новые идеи не могут прийти в голову одновременно многим. И поэтому в столкновении с многочисленным противником героические одиночки, «умные» носители нового знания о мире, как правило, терпят поражение. Но сам факт их выступления против косности и невежества означает начало процесса, движение которого не остановить». (А. П. Валагин) [4].

Содержание кейсов может быть самым разнообразным: художественные произведения, кинофильмы, информация о готовящихся законопроектах, об экономических преобразованиях; кейсы могут затрагивать собственный жизненный опыт обучающихся и многое другое. Цель и задачи обучения при этом меняются – акцент переносится с усвоения готовых знаний, на их выработку, на сотворчество ученика и учителя; отсюда принципиальное отличие метода case-study от традиционных методик – демократичность в процессе получения знания, когда обучающийся по сути дела равноправен с другими учениками и учителем в процессе обсуждения проблемы. Метод case-study помогает повысить интерес обучающихся к изучаемому предмету, развивает у школьников такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли, они имеют возможность соотнести теорию с реальной жизнью, в которой будущим выпускникам школ потребуется умение делать собственные выводы и аргументированно отстаивать свою точку зрения.


Литература и источники:

  1. Долгоруков А. М. Метод case-study как современная технология профессионально ориентированного подхода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pycode.ru/2012/05/case-study/

  2. Дзатцеева Т. С. Кейс-технологии и их применение в современной школе на уроках литературы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/605044/

  3. Г. С. Жукова, Н. И. Никитина, Е. В. Комарова. Технологии профессионально-ориентированного обучения Учебное пособие. – М.: Издательство Российского государственного социального университета, 2012.

  4. Черных О. Г. Практикум по литературе: 9 класс. – М.: ВАКО, 2010.




Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-311692
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх