Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья. Классное руководство. Содержание.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья. Классное руководство. Содержание.

библиотека
материалов

1. Описание опыта и системы работы

Говорить, что нравственные идеалы врожденны или представляются
результатом инстинкта, – это все равно, что утверждать,
будто человек способен читать, не зная еще букв алфавита.
П. Гольбах

1.1. Цель воспитания

Формирования целостной, нравственной, всесторонне развитой личности.

Задачи:

  1. Создание условий и использование форм воспитательной работы, способствующих формированию в личности обучающихся благородства чувств, отношений, поведения, готовности к саморазвитию, правильной гражданской позиции через обеспечение доступности качественного образования в условиях эффективной совместной работы классного руководителя, родителей, гимназии.

  2. Создание атмосферы успешности ученика в процессе его самореализации, духовного развития.

  3. Создание системы работы с родителями и детьми, усиление роли семьи в воспитании детей и привлечение семьи к делам гимназии.

  4. Формирование и развитие любви к Родине, уважения к законности и правопорядку.

Сегодня современное общество столкнулось с острой проблемой нравственного воспитания детей, методы, используемые ранее, становятся менее эффективными, а подрастающему поколению все сложнее привить нравственно-духовные ценности. На сегодняшний день дети получают огромный пласт информации из СМИ, интернета, окружения, которые иногда способствуют размыванию понимания нравственных норм. Именно такое положение дел и заставляет общество все чаще задумываться над проблемой нравственно-этического воспитания детей всех возрастов. Нравственным воспитанием ребенка в начале его жизни занимаются родители, затем детский сад, после же эстафета передается учителям в школах. Реализуя нравственно-этическое воспитание школьников, необходимо брать во внимание тот факт, что со временем их нравственные представления будут изменяться, а исход любого поступка уже не будет однозначным – хорошим или плохим. Становясь взрослее, ребенок будет открывать для себя, что порой хорошие поступки, осуществляемые с благими намерениями, приводят к негативным последствиям, но в силу недостаточной объективности дети судят о поступках лишь по их последствиям. Это связано с тем, что наряду с осознанием своего «Я» у ребенка складывается понимание «Я» окружающих людей. Именно в этот период особенно важно посредством нравственно-этического воспитания сформировать у детей понимание интересов, потребностей и переживаний других людей. Фактор воспитания — представление, утвердившееся в современной педагогике, согласно которому процесс воспитания представляет собой не только прямое воздействие воспитателя на воспитанника, но и взаимодействие различных факторов: индивидов, конкретных людей, воспитанников; микрогрупп, трудовых и учебных коллективов; опосредованно различных социальных институтов. В качестве важнейшего результата воспитания признается готовность и способность к самовоспитанию. Основа убеждения — знания, но они не переходят в убеждения автоматически. Метод воспитания — система взаимосвязанных действий, обеспечивающих усвоение содержания воспитания. Метод воспитания характеризуется тремя признаками: конкретным содержанием воспитательной деятельности; определенным способом его усвоения; специфической формой взаимодействия участников воспитательного процесса, их совокупность обеспечивает достижение всех целей и задач воспитания.

В отличие от методов обучения воспитательные методы способствуют не столько усвоению знаний, сколько приобретению опыта использования уже полученных в процессе обучения знаний, формированию на их основе соответствующих умений, навыков, привычек, форм поведения, ценностных ориентаций. Для каждого ребенка надо найти время и изучить индивидуальные особенности характера, взгляды, вкусы, привычки. Уметь диагностировать и знать реальный уровень сформированности личностных качеств обучающегося, таких как: образ мышления, интересы, направленность личности, ценностные ориентации на сегодняшний момент и другое помогут в воспитательной работе. Обязательно надо учитывать влияние семьи на ребенка. Роль семьи в формировании нравственной личности определяется внутренним состоянием. Все начала личности закладываются в семье. А также приходит понимание, что социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Нравственность – это стержень отношений, формирующих личность. Воспитание непреходящих моральных ценностей - любви, уважения, доброты, порядочности, честности, справедливости, совести, достоинства, долга должно быть всегда, в любом случае и в любое время. Этические нормы, законы и правила – это постулаты, которыми человек должен овладеть в совершенстве для нормальной жизни в обществе.

Много лет работая по системе этического воспитания подрастающего поколения, разработанной А.И.Шемшуриной, понимаешь, насколько данная система органично включена в учебно-воспитательный процесс работы школы и представляет собой целостное образование составляющих её компонентов, направленное на создание психолого-педагогических условий для личностного роста ребёнка, становления и развития его этической культуры, нравственных заповедей. В соответствии с этим, особенна технология этического занятия в подростковом возрасте. Эти занятия важно сориентировать на эмоциональное проживание и обогащение нравственного опыта подростков. В методическом разнообразии их построения приоритетным должен стать поиск воспитанниками нравственного решения в ситуациях морального выбора, приёмы стимулирования нравственной самооценки, осознания своего Я.

Принципы нравственного - этического воспитания:

  • принцип системно-организованного подхода, который предполагает скоординированную, целенаправленную работу;

  • принцип ценностной ориентации;

  • принцип адресного подхода, предполагающий использование особых форм и методов работы с учетом каждой возраста;

  • принцип активности, который предусматривает настойчивость и разумную инициативу;

  • принцип активности проявляется в творческой деятельности по улучшению окружающей среды, в волевых качествах, обучении;

- принцип сохранения исторической памяти народа.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-090266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх