Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Методологические основы управления социально-экономической подсистемой муниципального образования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Методологические основы управления социально-экономической подсистемой муниципального образования"

библиотека
материалов

Бабышева О.В. преподаватель экономических дисциплин ГБПОУ КК «Армавирский машиностроительный техникум»

Методологические основы управления социально-экономической подсистемой муниципального образования

Сложность муниципальных образований, проявляющаяся в процессах управления, требует адекватного усложнения управляющей системы, что проявляется в разветвленности ее структуры.

Так как система управления структурирована, исследователи системы местного самоуправления в своих работах обращают внимание на порядок ее организации, выделяя уровни субординации и координации. «Субординация в деятельности выше- и нижестоящих звеньев муниципального управления носит характер равноправной совместной деятельности и ее координации, что не влечет за собой никакого прямого администрирования или исполнения команды вышестоящего звена муниципального управления. Поэтому организация различных уровней местного управления (самоуправления), характер взаимоотношений между ними превращают их в систему «вертикальной» организации публичной власти на местах». Как считает В.А. Баранчиков, «пробельным оставался в нашей литературе вопрос об организации местного самоуправления как двухуровневой системы народовластия в Российской Федерации». В его работах особое внимание уделено проблемам становления системы местного самоуправления как «вертикальной» организации, каждый уровень которой должен обладать собственной компетенцией, муниципальной собственностью и представительным органом местного самоуправления или без него, если это установлено законодательством при определенных условиях. Здесь поставлен и исследован вопрос о содержании организационно-правовых отношений между органами выше- и нижестоящих муниципальных образований. Именно эти отношения создают системный режим функционирования местного самоуправления.

С другой стороны, стремление к созданию управляемой государством вертикали власти на уровне местного самоуправления может привести к уходу от публичности, общественности самоуправления.

Однако следует учитывать, что введение должности сити-менеджера, помимо организации вертикали управления, может преследовать и следующую цель – обеспечение управления системой местного самоуправления как субъекта экономических отношений. Если избираемый жителями мэр может осуществлять свою деятельность, не имея специализированной экономической подготовки, то профессиональный менеджер должен соответствовать ряду критериев, среди которых – достаточность образования, опыт работы и т.д. Это может служить залогом обеспечения экономических потребностей местного сообщества, грамотной организации взаимодействия субъектов муниципальной экономики. Таким образом, экономика муниципального образования рассматривается как инструмент удовлетворения общественных потребностей.

Учреждение должности сити-менеджера является обеспечением экономического подхода к управлению муниципальным образованием и, в этом смысле, имеет положительный эффект. В таком случае, если говорить о муниципальном образовании городского типа, представительские функции мэра будут возложены на спикера гордумы (он станет и главой городского округа), а обеспечение административно-хозяйственной деятельности будет осуществлять сити-менеджер (глава администрации городского округа), который будет нанят депутатами по результатам конкурса. В качестве плюсов подобного варианта называют деполитизированность сити-менеджеров, их профессионализм, возможность принимать непопулярные решения. Однако в российских условиях замена избираемых мэров сити-менеджерами означает в первую очередь то, что «вертикаль власти» доходит до городов, дотянуться до которых раньше было трудно   органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и подчиняться губернатору обязаны только в оговоренных случаях. Контракт же с сити-менеджером можно расторгнуть».

Рассмотренная на уровне высшего уровня управления проблема дуализма местного хозяйства, о котором говорилось в предыдущем подразделе, определяет необходимость внесения соответствующих корректировок в понимание самого объекта управления. Экономическая подсистема муниципального образования должны быть ограждена от влияния политических факторов, рассматриваться с позиций экономики, представляющей собой инструмент удовлетворения потребностей общества. Точно так же экономика муниципального образования – средство получения ресурсов, необходимых для изменения состояния всего местного сообщества в направлении избранных целевых ориентиров.

В соответствии с приведенным выше определением, совокупность всех возможностей по изменению состояния местного сообщества представляет собой обобщенный ресурс, который, в свою очередь, подразделяется на различные виды и составляющие. Реализация ресурсного потенциала местного хозяйства возможна различными способами. Ниже приводится анализ некоторых возможных моделей, подходов к управлению, рассматриваемых с позиций использования ресурсов различных видов.

Существующие управленческие модели-подходы могут быть классифицированы в соответствии со способом представления муниципального хозяйства и процессов его функционирования на следующие виды:

  • метод, который получил название «research & development», что в переводе звучит как «исследование и проектирование», сущность которого состоит во взаимосвязи процессов работы и проектирования. Проекты, воплощенные в конкретные программы развития территории, отдельные мероприятия, позволяют концентрировать ресурсы различных видов на выделенных целевых направлениях, координировать процесс управления. Вместе с тем, как отмечалось в предыдущем подразделе, возможности работы экономики муниципального хозяйства достаточно ограничены, что связано с неразвитостью информационной базы на местном уровне, высокой неопределенностью задач управления местным развитием;

  • ресурсный подход. В его основе находится вопрос о ресурсах как источниках и одновременно ограничении на какую-либо деятельность. Вместе с тем, ресурсы в рамках данного подхода рассматриваются как внешнее дополнение к процессам управления местным хозяйством, как результат и ограничения возможностей изменения состояния экономической подсистемы конкретного муниципального образования. Включение в состав ресурсов самих управляющих воздействий, правовой, административной основы их разработки и реализации, позволяет расширить данный подход;

  • концепция устойчивого управляемого развития. В рамках этой концепции к ресурсам были отнесены те их виды, от которых зависит воспроизводство человеческой жизни и деятельности, была обоснована необходимость перехода от экстенсивного к интенсивному развитию, от использования экзогенных к эндогенным ресурсам, т.е. более стратегичным и в то же время наиболее трудным в использовании ресурсам. Речь в данном случае идет о таких, например, ресурсах, способных предопределить направления экономического развития и обеспечить определенные конкурентные преимущества конкретного муниципального образования, как хорошая экологическая ситуация, рекреационный потенциал, социальная стабильность и пр. Данные ресурсы также могут рассматриваться как составляющие обобщенного ресурса территории;

  • функциональный подход. В его основе лежит исследование операций, на основе которых проектируются, описываются, анализируются и оптимизируются управленческие функции. В рамках этого подхода получило свое развитие линия стратегического планирования, что связано с относительной сложностью и трудоемкостью и, потому, нецелесообразностью его применения в тактических и оперативных задачах;

  • программно-целевой подход. В его основе заключена парадигма цель-результат-программа. В этом подходе движение от цели к результату описывается посредством программных средств, таким образом программируется (алгоритмируется , операционализируется) сам процесс движения от момента постановки цели до получения результата;

  • изучение процессов развития. В связи с резким увеличением реализационных возможностей, развитие было положено как отдельный объект исследований. Техники развития были отделены от техник функционирования, установлена взаимосвязь процессов развития и функционирования, предприняты попытки объединить функционирование и развитие в одной системе управления, на одном материале деятельности. Для обеспечения процессов развития разрабатываются новые типы управленческих структур (например, матричные, сетевые) в большей или меньшей степени ориентированные на инновации. Ресурсы представляют собой важную составляющую данного подхода, поскольку собственно развитие может рассматриваться (и часто так и рассматривается) как процесс приращения ресурсов различных видов, если ресурсы понимаются более широко (например, инновации, рассматриваемые как ресурс, приводят с позиций изучения процессов развития к модернизации производства, ориентации на современные методы и технологии управления и пр.);

  • развитие теории принятия решений. В ее основе лежит акторный взгляд на управленческую деятельность, процесс управления рассматривается с точки зрения подготовки и принятия решений. Как правило, управленческие решения рассматриваются как средство реагирования на конфликтные ситуации, часть целеполагания и развития;

  • системный подход к управленческой деятельности, применение которого в настоящее время широко декларируется на всех уровнях управления, призван учитывать в процессах разработки и принятия решений системные эффекты, возникающие в процессах взаимодействий объекта и субъекта управления, их элементов и составляющих. Вместе с тем, его применение могло бы быть более эффективным, если бы были созданы правовые, организационные и иные предпосылки формирования соответствующей требованиям системного подхода информационной основы. В настоящее время наблюдается декомпозиция и фрагментирование информации по различных блокам, не отражающим эффекты взаимодействий (по видам экономической деятельности, по территориальным признакам, по сферам и пр.);

  • другие ресурсы территории.

Одновременно, практика социально-экономического развития выявила новые возможности территорий, открывающиеся с привлечением такого применяемого ранее в рыночном пространстве ресурса, как менеджмент, а применительно к местному самоуправлению - муниципальный менеджмент

При этом, наличие богатых материальных ресурсов еще не гарантируют высокий жизненный уровень населения. Например, без права на взимание земельного налога у органа местного самоуправления земля не может рассматриваться как полноценный ресурс хозяйственной деятельности муниципального образования. Муниципальное хозяйство эффективно лишь в том случае, если все его материальные и нематериальные ресурсы территории задействованы, сбалансированы и законодательно закреплены за местным самоуправлением.

В целях осуществления связи с ресурсами, в системе управления муниципального образования используются различные разработанные либо самими муниципалами, либо привлеченными организациями программы учета, контроля, оптимизации происходящих на территории хозяйственных процессов и другие.

В связи с этим, развитие муниципального образования должно опираться на планирование. Принятие программы социально-экономического развития муниципального образования - важнейший этап управления развитием местного хозяйства. Успех его в значительной степени зависит от тщательности и добросовестности проделанной муниципальным образованием предварительной работы. Принятие представительным органом местного самоуправления программы социально-экономического развития является принципиальным этапом в процессе управления муниципальным образованием. Программа приобретает статус местного нормативно-правового акта и предопределяет все последующие действия органов местного самоуправления, наделенных распорядительно-исполнительными полномочиями.

Этот этап завершает период разработки и принятия комплексной программы социально-экономического развития. Далее должен следовать период реализации комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования.

Список используемых источников:

  1. Анализ тенденций развития регионов России. Типология регионов, выводы и предложения [Текст]/ - Москва: Тасис, октябрь 2008. – 96 с.

  2. Аньшина, В.М. Концепции, стратегии и механизмы инновационного развития [Текст] / В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. - Москва: Дело, 2006 – 180.

  3. Бурков, В. Управление инновационным развитием регионов: современный подход [Текст] / В. Бурков, И. Буркова, В. Ириков // «Проблемы теории и практики» Международный журнал. - 2010.-№4.-С.6-8.

  4. Макашева, З.М. Исследование систем управления [Текст]/ З.М. Макашева - М.: КНОРУС, 2009. - с.15



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-022452

Похожие материалы