Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Мой путь самосовершенствования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Мой путь самосовершенствования"

библиотека
материалов

Я расскажу о своём пути, который привёл меня в гуманную педагогику.

Мой педагогический путь – это более 20-ти лет педагогического стажа, а профессиональный путь - уже около 35-ти лет, поскольку начался с 7-ми лет, когда родители привели меня в музыкальную школу. Это 8 лет школы, потом 4 года музыкального училища, потом ВУЗ. Итого: 17 лет моего обучения профессии «педагог по фортепиано». Все эти годы меня учили бегло, эмоционально, стилистически грамотно играть на фортепиано, обучили всевозможным профессиональным методикам, как нужно правильно учить детей играть на фортепиано. Но …

Все эти эффективные методики действенны только в рамках музыкальной школы, где идёт отбор музыкально одарённых детей, где вся система профессионального становления музыканта основана на природной одаренности и хорошей обученности педагога и его ученика. Эту систему я прошла и испытала на себе, поскольку после музыкального училища несколько лет работала в музыкальной школе.

Придя 16 лет назад в хоровую студию ЦДТ, я была ошеломлена, услышав от руководителя студии такой нестереотипный постулат: «абсолютно все дети от природы музыкально одарённые». И с удивлением узнала, что в судии нет вступительного экзамена, как в музыкальной школе, и принимаются все дети без исключения, даже дети с различными отклонениями. Кроме того, родители приводят детей, чтобы научить петь, а фортепиано необходимо лишь как вспомогательный предмет для общего развития, что не предполагает помощи родителей в регулярном отслеживании выполнения ребёнком моих домашних заданий.

Тем не менее, мой руководитель требовала от меня эффективности в образовательном процессе, качественного выполнения программы, которая была основана на всё той же базовой профессиональной программе музыкальной школы. Кроме того, ввели аттестацию, где одним из критериев педагогической состоятельности является успешность детей на конкурсах различных уровней.

На таких конкурсах мои воспитанники, поставленные в более невыгодные условия, нежели воспитанники музыкальных школ, должны были показывать своё профессиональное мастерство, чтобы я могла вставить грамоты в аттестационное портфолио и подтвердить свою педагогическую квалификацию.

Все эти факторы побудили меня встать на путь поиска своей методики, эффективной в рамках нашей студии, где нет специального отбора музыкально одарённых детей, но конкурентноспособной профессиональным методикам музыкальных школ.

И я искала… Я обращалась к различным источникам: музыкально-педагогическим, общепедагогическим, психологическим. Мне понадобились знания психологии, физиологии ребёнка, углублённо педагогические приёмы и методы для развития воли, памяти, мышления. Всё это мне пригодилось для обретения своей универсальной методики.

Конечно, результаты не заставили себя ждать. Я использовала новые знания в работе с детьми, и они давали ощутимые результаты. Но я понимала, что чего-то не хватает, чего-то очень важного. Тогда я снова обращалась к источникам, на этот раз эзотерическим, где искала ответы на вопросы своего педагогического и человеческого предназначения. И там я нашла многие ответы на мои вопросы. Но не все…

И я сейчас понимаю, что все мои профессиональные и духовные поиски рано или поздно должны были привести меня к педагогике любви, педагогике будущего. И они привели... Они привели меня в гуманную педагогику. Я, конечно, уже была наслышана о гуманной педагогике, но не вдохновлялась её идеями, видимо моё сознание на тот момент не было достаточно пластично, чтобы оценить преимущества этой педагогики…

Пока год назад ко мне в руки не попала книга Ш.А.Амонашвили «Баллада о воспитании». Эта книга перевернула всё моё сознание своей чистотой, искренностью, совершенно новым для меня взглядом на ребёнка. Я совершенно по-новому взглянула на своих учеников и вдруг поняла, чего же мне так не хватало, что я так долго и упорно искала...

Я искала Веру. Именно Веры мне так не хватало. И гуманная педагогика подарила мне эту Веру, без которой невозможно понять то, что является самым существенным в педагогике: это Вера в ребёнка, в его безграничный дух и безграничные возможности… Это Вера в себя, в своё предназначение. Это та самая Вера, которая была мне так необходимая для успешного исполнения возложенных на меня задач и способная порой творить педагогические чудеса...

Сегодня для меня книги Амонашвили – источник вдохновения, источник очищения, источник педагогической мудрости, в который я окунаюсь с наслаждением и радостью. Там я нахожу все ответы для себя…

Я понимаю, что ещё в самом начале пути постижения педагогического мастерства, что мне ещё столько предстоит узнать и принять, сколькому ещё предстоит научиться…

И я, конечно же, понимаю, что не все дети поцелованы Господом, как Чайковский или Рахманинов. Но абсолютно уверена в том, что все дети имеют право и шанс на развитие своих музыкальных способностей, как бы малы эти способности ни были, чтобы стать более честными, более искренними, более трудолюбивыми, более щедрыми душой.

Имеют право открыть своё сердце истинной музыке, открывая, таким образом, себе путь к истинной красоте и духовности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Эта статья - искренняя исповедь педагога, который 20 лет брёл во тьме и совершал ошибки, а также результат переосмысления своего педагогического пути, после знакомства с пробуждающей сознание книгой Учителя Ш.Амонашвили "Баллада о воспитании". Итог - выступление на Августовской конференции учителей.

Общая информация

Номер материала: ДБ-171762

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"