Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Аддиктивное поведение среди подростков".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья на тему "Аддиктивное поведение среди подростков".

библиотека
материалов

Аддиктивное поведение среди подростков.


Термин «аддикция» произошёл от англ. «addiction» — зависимость, пагубная привычка, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. 

К аддикции могут привести некоторые формы деструктивного поведения. Термин «деструкция» имеет латинские корни. Буквально, это понятие означает «разрушение». Деструктивное поведение, соответственно, это поведение, которое направлено на неподчинение социальным нормам и правилам. Так, к деструктивному поведению относят все виды девиантного и делинквентного поведения.

Деструктивное поведение в подростковом возрасте может носить «подражательный» характер, основанный на обычном любопытстве подростков. Это может быть какой-то разовый ситуативный опыт, а может этот опыт, при повторении, со временем, перерасти в пагубное пристрастие – то есть, аддикцию.

Аддиктивное поведение связано с желанием подростка, да и любого человека, уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания.

Аддикции, то есть, зависимости, пристрастия, могут быть следующие: компьютерная, азартные игры, сексуальная, пищевая, алкогольная, наркотическая, спортивная, сектантство и пр.

Поскольку, психика подростка – образование гибкое и формирующееся, и, пока ещё, поддаётся коррекции, необходимо своевременное выявление аддикции, а так же предпосылок к ней. Для этого необходимо учитывать такие факторы, как:

  • Наследственная предрасположенность подростка к данному виду, или нескольким видам зависимости. Это может быть предрасположенность к алкогольной зависимости, наркотической, табакокурению и пр.

  • Социальное окружение подростка (семья, друзья и т.д.).

  • Неорганизованный досуг подростка, огромное количество свободного, бесцельного времяпрепровождения.

  • Психологические особенности подростка и т.д.

Своевременное выявление аддиктивной предрасположенности, позволяет организовать работу с подростком таким образом, что бы высвободить его ресурсы для адекватного применения, направленного не на разрушение собственной личности, а на её созидание.

К аддиктивному поведению, так же может привести тот фактор, что подросток, осознавая свою несостоятельность в чём либо, пытается получить эмоциональные отношения не посредством взаимодействия с другими людьми, а посредством взаимодействия с неодушевлёнными предметами или активностью. В результате, происходит замена межличностных эмоциональных отношений проекцией эмоций на предметные суррогаты.

В том случае, когда подросток находит адекватную реализацию своим «несостоятельностям», проблема аддиктивного поведения решается сама собой.

Аддиктивное поведение опасно тем, что оно разрушает личность и психику. К примеру, подросток, долго занимающийся аддиктивно-вертуальным общением, полностью дезориентируется в реальности, утрачивает навыки взаимодействия в реальном обществе с реальными людьми.

Или же, подросток, общаясь с окружающими, находясь под воздействием алкогольной продукции или других веществ, вызывающих изменение сознания, будучи не подверженному этому воздействию, не способен получить тех же ярких эмоций. События кажутся ему «серыми», люди «скучными», себя он тоже оценивает совершенно по-иному. Те же самые события кажутся ему недостаточно эмоционально окрашенными, и теряют в этом качестве свою значимость. По мнению Л.Г. Леонова и Н.Л. Бочкарёва, способы аддиктивной реализации из средств превращаются в цели.

Таким образом, аддиктивное поведение всегда является разрушительным, пагубно воздействующим на личность и психику.

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров138
Номер материала ДВ-561399
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх