Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Метапредметность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Метапредметность"

библиотека
материалов

Александрова Е. Е.

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения (ФГОС) предполагает использование метапредметного подхода в образовательном процессе школы.

Метапредметность – («мета» - «за», «через», «над», то есть выход за рамки собственного предмета) – основана на интеграции, на универсальных знаниях (слайд 2)

Метапредмет – учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала.

Целью  работы является изучение особенностей системы оценки метапредметных результатов в 5 классе (слайд 3)

Для реализации поставленной цели следует решить ряд задач:

-рассмотреть цели, задачи и направления развития;

- изучить психолого-педагогические и теоретико-методологические основы метапредметных результатов;

- изучить характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, метапредметных результатов;

-подобрать типовые задания для оценки уровня сформированности универсальных учебных действий. 

Метапредметные результаты:

- развитие умения планировать свое время и возможности;

- развитие коммуникативной компетенции;

- умение ставить перед собой цели и определять задачи, решение которых необходимо для достижения поставленных целей, планировать последовательные действия, прогнозировать результаты работы, анализировать итоги деятельности (как положительные, так и отрицательные), делать выводы (промежуточные и итоговые), вносить коррективы, определять новые цели и задачи на основе результатов работы;

- развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией (извлекать информацию из различных источников, анализировать, систематизировать, представлять различными способами);

- развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку или по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, устанавливать логическую последовательность основных фактов;

- осуществление самоконтроля, самооценки.

Именно метапредметные результаты будут являться связующим звеном между всеми предметами.

Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность ряда регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий (слайд 4)

Методы контроля: наблюдение, проектирование, тестирование.

Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов (слайд 5, 6, 7, 8). Основное содержание оценки метапредметных результатов строится вокруг умения учиться.

Оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе итоговых проверочных  или комплексных работ по предметам; текущей, тематической или промежуточной оценки и т.д.

Отличия заданий теста универсальных учебных действий учащихся от традиционных тестов знаний:

1. Для решения заданий метапредметного типа, необходимо размышлять – последовательно устранять неподходящие варианты ответа и останавливаться на одном самом верном. В типичном тесте знаний ответ может приходить сразу (я либо знаю, либо не знаю).

2. Задания разрабатывались так, чтобы быть направленными на диагностику универсального умения в том смысле, что необходимо было максимально снять фактор знаний в какой-либо конкретной области. Например, тот факт, что ученик хорошо (или плохо) разбирается в математике, должен по возможности минимально отразиться на успешности выполнения задания. Ярким примером «правильного» задания может являться в этом плане задача на логическое рассуждение – она диагностирует умение учащегося логически рассуждать, но не связана с его познаниями в какой - либо конкретной предметной области. Таким образом, все знания, необходимые для ответа, содержатся уже в самом вопросе. Ученик только должен увидеть их, отличить существенное от несущественного.

Независимо от содержания и формы построения, тестом можно считать только такую систему специально составленных заданий, решение которых имеет однозначные правильные ответы, либо четкое описание, как минимум на уровне ранговой шкалы, критериев интерпретации и оценки ответов. Далеко не каждое задание может быть представлено в форме теста.

Основные требования к системе оценивания.

Основные требования к системе оценивания, ее цели и задачи можно сформулировать следующим образом. Система оценивания должна быть устроена так, чтобы с ее помощью можно было:

-устанавливать, что знают и понимают учащиеся на иностранном языке;

-давать общую и дифференцированную информацию о процессе преподавания и процессе учения;

-отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в достижении требований стандарта и в частности, в достижении планируемых результатах освоения программы.

Принципы построения системы оценивания.

Система оценивания строится на основе следующих общих для всех программ основного образования принципов.

Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. В зависимости от этапа обучения используется диагностическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное, рубежное, итоговое) оценивание.

Оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям.

Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика, но не его личные качества.

Критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и учащимся. Они могут вырабатываться ими совместно.

Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.

Шкала оценивания:

89-100% - "5"

74-88% - "4"

60-73% - "3"

менее 60% - "2" (слайд 9)


1. http://rabota-psy.livejournal.com/326650.html

2.https://yandex.ru/searc

3.http://www.metodkopilka.ru

4. Ермолаева М. Г. «Современный урок. Анализ. Тенденции. Возможности. – Спб.: КАРО, 2011 – (Серия «Уроки для педагогов»).

5. Александрова Е. Е. творческая лаборатория учителей английского языка «Создание контрольно-измерительных материалов по английскому языку в рамках ФГОС ООО в 5-6 классах» 2015 г.

4




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-207006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх