Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья на тему "Метод проектов как средство реализации ФГОС"

Статья на тему "Метод проектов как средство реализации ФГОС"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС В ОБУЧЕНИИ ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»

METOD OF PROJECTS AS MEANS OF REALIZING OF FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARDS IN TEACHING HANDICRAFT


Чапаева Л. В. учитель первой квалификационной категории, Россия, г. Зеленодольск, МБОУ «Гимназия №3 ЗМР РТ

Chapaeva L.V. – a techer of technology of handicraft of the first gnalification category, Russia, the town of Zelenodolsk municipal region of the Tatarstan Republic.


Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой, является главной составляющей окружающей человека действительности и опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Школа сегодня стремительно меняется, пытаясь попасть в ногу со временем. Главное изменение в обществе – это ускорение темпов развития.

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут анализировать свои действия; самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; отличаться мобильностью; быть способными к сотрудничеству;

обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека, можно поймать ему рыбу. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

С введением в гимназии образовательной области «Технология» изменилось не только содержание учебного предмета «Трудовое обучение», но и методы обучения. В условиях перехода на ФГОС  перед учителем стоят задачи формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.

Одной из базовых образовательных технологий, которые включает в себя системно-деятельностный подход, является метод проектов. Эта технология, объединяет в себе совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути, позволяет эффективно организовать учебно-воспитательный процесс. Метод – дидактическая категория. Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. Это путь познания, способ организации процесса познания. Проекты, которые, по сути, также являются познавательно-трудовыми заданиями, можно рассматривать именно как укрупненные дидактические единицы. Можно сказать, что метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологии), которая должна завершиться реальным, осязаемым практическим результатом.

Основная идея проектного метода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие.

Теоретическая подготовка по предмету состоит, прежде всего, в формировании у обучающихся системы ведущих понятий данного предмета. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат.

В основе создания творческого проекта лежит процесс творчества учителя и ученика. Творчество - это исследование. Элементы творчества могут присутствовать в самых различных видах деятельности человека: в создании новой техники, технологии, пошиве одежды, приготовлении пищи, рукоделии и т.д.

Слово «творчество» происходит от слова «творить», т.е. в общественном смысле это означает «искать», изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте - индивидуальном или общественном.

Методику проектирования на уроках технологии мы применяем уже более 15 лет. В начале учебного года мы ставим перед учащимися проблемы, предлагаем банк проектов, раскрываем требования к проектам, технологию их выполнения, и критерии оценивания. Подготовка учащихся 5-х классов к этой работе требует особого внимания. Они должны понять практический смысл процесса проектирования, что повысит мотивацию их дальнейшей работы над проектом. Первый проект мы делаем вместе, по одной теме. Учащиеся знакомятся с алгоритмом выполнения проекта. Самая первая ступень в выполнении проекта - выбор проблемы. Без нее, вероятно, не было бы смысла вообще выполнять что - либо. Ведь что нас толкает к действию? Конечно же, возникшие проблемы. Перед пятиклассниками ее ставит учитель, а могут определить ее они сами. Предлагаем порассуждать, посмотреть на близких, друзей, с какими трудностями они сталкиваются. Чем помочь себе и им? Какие умения и навыки они хотят развить в себе? Отвечая на эти и подобные вопросы, можно понять, сколько еще не решенных проблем стоит перед каждым человеком.

Планируя свою работу, мы уделяем большое внимание созданию обширной базы данных о различных видах деятельности человека. Учащимися собран разнообразный материал по многим видам рукоделия, художественной обработке различных поделочных материалов, объемному конструированию, использованию вторичного сырья, по истории техники, истории одежды, моды, вышивки традиции разных народов, имеется видеотека, компьютерные программы и многое другое. В кабинете технологии постоянно работает стенд по проектированию, где учащиеся могут найти интересующую их информацию.

Учащиеся гимназии становились неоднократными победителями и призёрами городских олимпиад по технологии. Их работы «Сверкающее сердце»(Стахеев Д,), «Обыкновенное чудо»( Сорокина В. Зайнуллина Э.), «Складывающийся стул» (Морякин И.), «Технология оригами в многоугольниках» (Чеканин М.) получили высокие оценки жюри, проект «Романовский мост» вызвал большой интерес на 18-ой Республиканской научно-практической экологической конференции им. А.П. Мариновича, а его разработчики (Альмухаметов А., Костюхин А., Кузьменко Н., Штин В.) заняли призовое место.

Подводя итог сказанному, можно назвать много причин, определяющих необходимость строить обучение учащихся в образовательной области «Технология» на основе системно-деятельностного подхода и метода проектов. Достоинство метода проектов в том, что учащиеся видят перед собой конечный результат - изделие, которым можно пользоваться в быту, которое они сделали своими руками, вложили в него свою душу, а ради этого стоит потрудиться. При выполнении проектов учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания - это помогает им в профессиональном самоопределении.

Обучение проектным методом развивает социальный аспект личности учащегося, помогает адаптироваться в условиях конкуренции, прививает жизненно необходимые знания и умения.


Список используемой литературы.

  1. Арефьев И.П. Возможно ли формирование универсальных учебных действий без технологической подготовки учащихся? Научно- методический журнал «Школа и производство» № 1/2010.

  2. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. — 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011.

  3. Павлова М.Б., Питт дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. метод проектов в техническом образовании школьников: пособие для учителя. М.: Вентана- Графф, 2003.

  4. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д., Кожина О.А. и др. Проекты в школьном курсе «Технология», Школа и производство, 1994, №4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-226349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх