Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Объективная оценка образовательных результатов учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Объективная оценка образовательных результатов учащихся"

библиотека
материалов

Учитель на уроке: проектирование формы и содержания урочной деятельности.

Объективная оценка образовательных результатов учащихся

Егорова Виолетта Викторовна

Учитель английского языка, ГБОУ СОШ 207


Невозможно представить себе образовательный процесс без оценивания достигнутых результатов. В виду перехода на новую образовательную парадигму в рамках системно-деятельностного подхода меняется цель обучения: от преподавателя теперь требуется не просто просто выдать учащимся готовые факты, а сформировать и развить у них базовые универсальные умения, с помощью которых, ученики смогут сами управлять полученными знаниями, получать новые и применять их там, где это необходимо. В связи с этим будут меняться пути и этапы достижения этой цели, а также и способы контроля и оценивания этих достижений.

На протяжении многих лет проблема объективного оценивания результатов обучения остается актуальной. Учитель постоянно находится в процессе оценивания: учебной деятельности, действий, поведения ученика, его знаний и умений, а так же его личных свойств и качеств. Таким образом, мы видим, что реально существующее оценивание в школе касается очень многих сторон, поэтому было бы неправильно, чтобы подлежали оцениванию и находили свое отражение в официальных документах только знания и умения учащихся.   ФГОС нового поколения предлагает выход их сложившейся ситуации и свое решение данной проблемы, перенося акцент на оценивание личностных достижений учеников.

Совершенствование системы оценивания образовательных результатов, достигаемых в ходе системно-деятельностного подхода, предполагает параллельное развитие двух линий оценивания: степени освоения государственного образовательного стандарта и личностных достижений учащихся, показывающие продвижение учеников в достижении формализованных результатов. В связи с этим изменяется и роль педагога в процессе контроля и оценивания: учитель отходит от авторитарного оценивания и переходит к помощи обучающимся в осознании индивидуальных возможностей и способностей, организует сотрудничество с учащимися, обеспечивая им возможность для самоконтроля и самооценки. Таким образом, можно сделать вывод, что оценивание результатов обучающихся теперь не только задача учителя, но и самих обучающихся.

Обязательным условием для осуществлнния оценки и контроля результатов по ФГОС нового поколения является включение в ход урока этапа рефлексии. Она помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы и оценить свои достижения на уроке. Учителю рефлексия помогает выявить положительные и отрицательные моменты в процессе обучения и скорректировань его, а также способствует более объективной оценке результатов обучения.

В современной методической литературе предлагается множество различных классификаций и видов учебной рефлексии. По цели выделяют три вида рефлексии: эмоциональная, по содержанию учебного материала и рефлексия деятельности. Основным плюсом рефлексии является то, что ее можно проводить на любом этапе урока.

Проводя рефлексию настроения в начале и в конце урока, учитель может сделать выводы об эмоциональном состоянии учеников и проследить его влияние на их деятельность и активность на уроке и учесть эти факторы при выставлении оценок. Это можно сделать, попросив ребят в начале урока нарисовать небольшую рожицу в тетради, которая отражала бы их настроение, и попросить их прокомментировать их рисунок. Вы можете услышать подобные ответы: «Я нарисовал улыбающуюся рожицу, потому что у меня хорошее настроение. Сегодня ко мне приезжают родственники, и я очень их жду.» или «Я нарисовал грустную мордашку, потому что я устал и не выспался». Получив такой ответ от ребенка, учитель может понять причину неактивности/активности ребенка на уроке и скорректировать ход урока так, чтобы обеспечить каждому комфортные условия для обучения. К примеру, если учитель видит, что большинство детей пришли уставшими на урок, то он может предложить им такие виды деятельности, которые были бы не такими сложными для выполнения, или провести с ними динамическую пазу. В конце урока модно предложить детям снова нарисовать мордочку в тетради и проанализировать с ними как поменялось их настроение/состояние к концу урока и почему.

Рефлексия содержания помогает ученикам и учителю увидеть какие вопросы из пройденного материала и виды деятельности на уроке оказались наиболее сложными/понятными/интересными и т.д. Проводя подобную рефлексию в конце урока, можно выявить кто из учеников был более внимательным на уроке, кто больше запомнил, а таке у кого возникли трудности с пониманием/зпоминанием пройденного материала. Наиболее значимым в этом виде рефлексии является то, что при обсуждении не только учителю становится видны результаты работы учащихся, но и самим учащимся.

Рефлексия деятельности может помочь обучаемым оценить как свою работу на уроке, так и работу одноклассников. Для этого учитель может приготовить разноцветные «жетоны», например, зеленые – за правильный ответ, желтые – за ответ с небольшими недочетами, и красные – за плохой ответ, и выдавать учащимся их на протяжении всего урока. Так же в ходе урока можно организовать работу учащихся таким образом, чтобы они сами оценивали ответы своих одноклассников, предварительно задав им параметры – критерии оценивания ответа их партнера. Они могут делать это, например, осуществляя взаимопроверку в парах. Такой вид работы приучит детей к критическому оцениванию работы их одноклассников и поможет им научиться объективно оценивать свои действия. Несомненно, такая работа должна проводиться под чутким присмотром учителя, чтоы направлять детей на принятие правильных решений. Еще одним большим плюсом данного приема является его наглядность и как следствие – объективность.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что современные условия обучения предлагают огромный арсенал методов и средств для осуществления объективной оценки результатов учащихся каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Грамотно комбинируя и используя их на своих уроках, учитель сможет выявить проблемные моменты на уроках, обеспечить обективную оценку достижений каждого учащегося и, основываясь на полученных результатах, направить каждого из своих учеников на устранение помех в обучении и развитие их талантов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров229
Номер материала ДБ-164450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх