Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему :" Организация соревновательно-игровой деятельности на уроках физического воспитания"

Статья на тему :" Организация соревновательно-игровой деятельности на уроках физического воспитания"

Скачать материал

Статья на тему: «Организация соревновательно-игровой деятельности на уроках физического воспитания.

Ленинский район г. Воронеж                                                                         Рощупкина Надежда Ивановна

                                                                                                                                        МБОУ «СОШ с УИОП №13»

Принципы обучения

Все общепедагогические принципы (наглядности, систематичности и последовательности, постепенности, индивидуализации, сознательности и активности), отражающие закономерности процесса обучения, применимы и к физическому воспитанию. Однако, отражая его специфику, эти принципы реализуются особыми средствами и способами.

Так принцип наглядности вытекает из необходимости получения информации и формирования ясного представления об изучаемой и совершенствуемой соревновательно-игровом материале с использованием четкого показа подвижной игры или упражнения, схем, игровых карточек, плакатов, кинограмм и т.д. Принцип наглядности необходимо реализовывать на начальной стадии учебно-тренировочного процесса, учитывая при этом ведущий для данного занимающегося анализатор, так как у одних учащихся восприятие происходит с опорой на зрительный реализатор, у других-на слуховой. Знание этой специфики поможет преподавателю индивидуализировать реализацию этого принципа при использовании соревновательно-игрового метода.

Принцип систематичности и последовательности в соревновательно-игровом методе предполагает установление системы обучения и совершенствования. Систематичность занятий достигается четким планированием учебного материала. В подвижной игре или соревновательном упражнении изучение нового материала должно упираться на раннее усвоенный, т.е. на постепенное нарастание трудности требований, что позволит расширить и закрепить совершенствуемые двигательные навыки. Вначале изучают основные технические приемы, т.е. без которых невозможно двигательное действие, например, при игре в баскетбол-это ловля и передача мяча, в волейбол-передача и подача, в футбол-остановка и удар, в борьбе-захват и сильное сопротивление, а затем переходят к овладеванию более сложными комбинированными действиями, сочетающими два или несколько двигательных действий. Иной путь-применение изученных действий вначале в упрощенных условиях, а затем-в более сложных. Если систематически не упражняться в овладевании двигательными навыками в соревновательно-игровой обстановке, то они постепенно становятся малопригодными для практического применения.

Принцип постепенности в соревновательно-игровой деятельности заключается в постепенном увеличении объема и интенсивности нагрузок, усложнении техники упражнений, расширении технического и тактического арсенала. При увеличении объема и интенсивности нагрузок преподаватель должен принимать во внимание возрастные особенности занимающихся, правильно оценивать доступность выполняемых физических нагрузок, учитывать их, в первую очередь, оздоровительный эффект, а затем и степень тренируемости.

В соревновательно-игровой деятельности принцип индивидуализации в процессе физического воспитания предполагает учет индивидуальных особенностей занимающихся с целью наилучшего развития их способностей. Индивидуализация обучения возникает в связи с различным уровнем физической подготовленности учащихся, их возрастными особенностями, способностью переносить возрастные нагрузки.

При подборе физических упражнений и подвижных игр преподаватель должен опираться на особенности характера, темперамента, свойств нервной системы девушек и юношей.

Принцип сознательности и активности предполагает сознательное и активное отношение учащихся к учебно-тренировочному процессу, глубокое понимание ими поставленных задач, а также средств и методов, которыми они решаются. Добиваясь неослабевающего интереса к занятиям, преподаватель решает задачи как учебно-тренировочного, так и воспитательного характера. Очень важно не только поставить перед учащимися цель на ближайшее время, но и не выпускать из вида из вида перспективу роста и совершенствования как каждого учащегося индивидуально, так и спортивного коллектива, группы или класса в целом.

Все вышеизложенные принципы соревновательно-игровой деятельности реализуются во взаимосвязи. Преподаватель должен самостоятельно решать, когда и в каких ситуациях следует применять тот или иной принцип обучения.

Система соревновательно-игровых занятий должна строиться на основе процессов, происходящих в организме при мышечной деятельности. Поэтому при ее создании следует принимать во внимание следующие положения:

1)Физические упражнения оказывают стойкое влияние не только при условии их повторения.
2)Физические упражнения приводят к утомлению, поэтому нужны перерывы для восстановления сил.
3)Во время физических упражнений и после них происходят приспособительные изменения, но держатся они только некоторое время.

Отсюда следует вывод о том, что соревновательно-игровые занятия должны не только повторяться, но и иметь оптимальные по длительности интервалы отдыха, чтобы остались положительные сдвиги от предыдущих занятий или тренировок.

        Урок-основная форма организации соревновательно-игровой деятельности

Гибкий, вариативный характер соревновательно-игрового метода позволяет рационально использовать различные средства в физическом воспитании. Появляется возможность значительно повысить заинтересованность учащихся, увеличить моторную плотность уроков, их эффективность. Эмоциональный характер воздействия соревновательных упражнений и подвижных игр позволяет комплексно воспитывать широкий диапазон физических качеств, например динамическую силу, прыжковую выносливость и т.д.

Наряду со способностью заинтересовать учащихся в выполнении трудных и порой монотонных физических упражнений соревновательно-игровой методой оказывает существенное влияние на психологическую подготовку. Воспитание морально-волевых качеств в соревновании или игре осуществляется в условии борьбы с соперником, при коллективном характере действий, значительных физических и эмоциональных напряжений. Личные интересы в играх или соревновании подчиняются коллективным целям, вырабатывается уважение к товарищам по команде, сопернику.

Соревновательные упражнения и подвижные игры могут занимать достаточно большое место во всем учебном процессе по физическому воспитанию. Особенно их роль возрастает тогда, когда они тесным образом увязываются с учебным материалом урока, поскольку позволяют быстрее усвоить его доступными средствами. Велик диапазон задач, решаемых при помощи соревновательно-игровых заданий. Задачи эти самые разнообразные: от воспитательных и образовательных-до оздоровительных. Так, например, при прохождении на уроке одновременно легкоатлетического и игрового учебного материала можно при помощи соревновательно-игровых заданий совершенствовать как бег, прыжки, метание, так и элементы спортивных игр. Используя игровые задания и соревновательные упражнения, воспитывают смелость и настойчивость в достижении цели, коллективизм и товарищество, быстроту и ловкость, силу и гибкость, выносливость и волю к победе. При этом неразрывное взаимодействие соревновательно- игровых заданий дает комплексный эффект, которого отдельно взятыми упражнениями добиться непросто, а порой и невозможно. Применять эти задания можно во всех частях урока, особенно когда необходимо внести в него новизну эмоционального восприятия упражнений.

                          Место соревновательных и игровых заданий на уроке

Согласно учебным планам, практически на всех уроках преподаватель может использовать игровую деятельность. С этой целью он должен подобрать разнообразные соревновательные упражнения, подвижные игры, отвечающие задачам урока. Тем самым он подводит учащихся к необходимости приобретения того или иного умения и навыка соревновательно-игровым методом, который способствует решению поставленных задач, лучшей плотности урока и более правильной дозировке упражнений на протяжении всего урока.

Сложные упражнения в подвижных играх и в различных соревнованиях нужно чередовать с более простыми, не требующими концентрированного внимания. Кроме того, следует давать отдых отдельным группам мышц, системам организма, которые только что интенсивно работали. Иными словами, необходимо все время заменять одни игры и соревновательные упражнения другими, которые до этого не применялись.

В подвижных играх и соревновательных упражнениях, направленных на совершенствование элементов техники отдельных видов спорта, можно вначале выполнять упрощенные варианты движений, затем, по мере освоения их, переходить к более сложным взаимодействиям, с добавлением технических действий.

Включение подвижных игр и соревновательных упражнений в различной части урока зависит от поставленных задач. Это значит, что они должны соответствовать задачам той части урока, в которую они введены.

Во вводной части урока часто используется соревновательные упражнения и подвижные игры, которые способствуют подготовке организма учащихся к предстоящей интенсивной работе в основной части. Это могут быть комплексы общеразвивающих и специальных упражнений, проводимые в движении и на месте в виде соревнований, выполняемых в парах с элементами силовых единоборств.

Выполнять соревновательно-игровые задания в основной части урока можно как в начале, так и в середине, либо в конце. Важно чтобы эти задания логически вытекали из потребности закрепить тот или иной навык.

В заключительной части урока соревновательно-игровые задания используются в большинстве случаев для расслабления и успокоения организма после нагрузки либо эмоционального подъема. Например, возможно музыкальное сопровождение упражнений, танцевальные шаги или даже танцы, а также самые различные игры на внимание.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 014 185 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.09.2022 88
    • DOCX 19.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рощупкина Надежда Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рощупкина Надежда Ивановна
    Рощупкина Надежда Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4390
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой