Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу СтатьиСтатья на тему "Первичная психолого-педагогическая профилактика употребления ПАВ"

Статья на тему "Первичная психолого-педагогическая профилактика употребления ПАВ"

библиотека
материалов

Первичная психолого-педагогическая профилактика употребления ПАВ в образовательном учреждении



Высоцкая Г.М.

педагог-психолог высшей категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа с углубленным изучением

отдельных предметов № 28» г. Курска



«Болезнь легче предупредить, чем лечить». Эта фраза, некогда сказанная каким-то очень мудрым человеком, сегодня стала истиной.

Действительно, проблема аддиктивного поведения среди подростков в последнее время приобрела размах опасной болезни. Как выйти из замкнутого круга? Кто первым протянет руку помощи? Друзья… Семья… Школа...Объявить войну, вести бескомпромиссную борьбу? Давайте разберемся, с кем вести эту борьбу и даст ли она ощутимые результаты. Сколько бы ни было мнений на этот счет, ясно одно: жесткость выгодна тому, кто обогащается, переступив через горе, слезы, разбитые мечты матерей. Понятно, запретный плод всегда сладок, и что с трудом дается, больше ценится. Остается одно действенное оружие в руках взрослых – это система повседневной и целенаправленной профилактики.

Несколько иные подходы, поиск новых психолого-педагогических технологий, современные идеи легли в основу, мне кажется, на сегодняшний день самого главного документа, регламентирующего деятельность по профилактике зависимостей среди обучающейся молодежи. 5 сентября 2011 года опубликовано письмо Министерства образования и науки «Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде». В документе четко обозначены цели, задачи, определены приоритетные направления профилактической деятельности в образовательной среде. Упор сделан на раннюю или первичную профилактику в образовательном учреждении, основной целью которой является минимизация уровня вовлеченности в употребление ПАВ обучающихся.

Первичная профилактика должна быть, прежде всего, ориентирована на работу педагога-психолога с причинами, порождающими психическую и социальную дезадаптацию ребенка, начиная со школьного порога, выявление этих причин и создание с помощью всех субъектов образовательного процесса таких условий, которые бы изменили ценностное отношение детей. Кроме того, необходима только позитивная профилактика. Это значит, что ребенок ждет от нас поддержки, помощи и содействия в проблемных ситуациях, какими бы неразрешимыми они не были.

Психологический компонент профилактической деятельности предполагает коррекцию отдельных психологических особенностей личности школьника, являющихся факторами риска употребления ПАВ, психологическую адаптацию детей, имеющих проблемы в развитии и поведении.

Существуют определенные задачи, которые необходимо решать школьному психологу на данном этапе, - предоставлять подросткам объективную информацию о влиянии ПАВ на растущий организм человека, сориентировать обучающихся на выбор правильного жизненного пути, ценностей здорового образа жизни., помочь в овладении навыками общения, построении продуктивных взаимоотношений со сверстниками, с окружающими людьми, формировать умения и навыки психологической защиты, умения сказать «нет», отрицательное отношение к любым вредным привычкам.

Не последнее место в профилактике употребления ПАВ занимает информационно-образовательный компонент. Информация об опасностях, которые ожидают , о негативных последствиях для здоровья и социального благополучия должна звучать профессионально. Очень важно говорить детям правду о том, что они могут стать жертвами в руках умелых дельцов.

Особую тревогу вызывают подростки из так называемой «группы риска». Печальная статистика говорит о том, что около 60% обучающихся в нашей школе из семей с неблагополучными социальными и педагогическими условиями воспитания. В первую очередь именно в этих семьях формируется аддиктивное поведение, где ребенок незащищен, остается наедине со своими проблемами, когда ребенок любым путем стремится уйти от реальности. На первый взгляд, они почти не отличаются или просто маскируются. Но стоит проблеме обозначиться, становится видно, насколько психологически нездоровое эмоциональное состояние детей. Бледные, худенькие, с потухшим взглядом, с повышенным уровнем тревожности, потерян интерес к учебе, вспыльчивы, агрессивны и т.д. Мимо этих детей безнравственно проходить мимо. Вовремя заметить, помочь, предостеречь и просто сказать сердечные слова - в этом суть психологической поддержки. Подростки из «группы риска» в зоне особого внимания педагога-психолога.

Что мы ожидаем от целенаправленной профилактической работы в школе? Каков предполагаемый результат?

Мы надеемся, что подростки смогут осознать всю опасность проблемы (употребления ПАВ), актуализировать возможности в понимании себя и окружающих, смогут сказать «нет» в случае выбора, сумеют отстоять свои границы, обучатся навыкам формирования ценностей здорового образа жизни.

Школа-это то жизненное пространство, в пределах которого ребенок проводит больший промежуток времени, поэтому перед всеми участниками образовательного процесса стоит нелегкая задача. Сделать так, чтобы школа всегда была желанным домом, где всегда праздник, где ждут, понимают, слушают и слышат, протянут руку помощи.

Думаю, многие проблемы профилактики при объединении усилий других служб вместе с подростками может и должна решать школа. А создание совместных программ взаимодействия, социального партнерства с родительской общественностью, спортивными и медицинскими учреждениями, правоохранительными органами, учреждениями социальной защиты и социальной реабилитации - это путь к успеху.


























Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Психологические основы управления педагогическим коллективом в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Повышение финансовой грамотности в ОО»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.