Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья на тему "Проблемы реализации комплекса ГТО на примере МОУ СОШ №4 города Комсомольска-на-Амуре"

Статья на тему "Проблемы реализации комплекса ГТО на примере МОУ СОШ №4 города Комсомольска-на-Амуре"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Проблемы внедрения комплекса ГТО на примере МОУ СОШ №4 города Комсмомольска-на-Амуре

Оценивая современное поколение, можно заметить, что большинство взрослых и детей не занимаются спортом. Чтобы исправить ситуацию в стране президент РФ В. Путин предложил воссоздать физкультурный комплекс ГТО.

Сдача нормативов по разным категориям – это очень интересный и занимательный процесс, который развивает физические навыки человека.

Актуальность исследования заключается в поиске ответа на вопрос: «Нужно ли вводить в школу нормы ГТО?».

Объект исследования учащиеся 8-11-х классов.

Цель исследования - выяснить мнение учащихся и взрослого населения города к введению норм комплекса «ГТО» в школе.

Задачи исследования:

  1. Изучение литературы по теме исследования.

  2. Анкетирование школьников 8-11 классов.

  3. Анализ и обобщение полученных данных.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ литературных источников.

2. Анкетирование.

3. Анализ и обобщение полученных данных.


База исследования: МОУ СОШ № 4, 89 учащихся 8 – 11 классов.

Результаты исследования.

В процессе работы было опрошено 89 учащихся 8-11 классов о том, что такое нормы ГТО и нужны ли они ученикам в школе. Школьникам была предложена анкета, с перечнем следующих вопросов.


Рис.1. Как расшифровывается комплекс «ГТО»?

Как видно из рисунка 1, 69% учащихся знают, как правильно расшифровывается название комплекса «ГТО», то есть «Готов к труду и обороне», 20% респондентов считают что «ГТО» это «Государство, Труд, Оборона», 9% опрошенных не знают что такое «ГТО» и вообще впервые об этом слышат и 2% учеников считают, что верная расшифровка аббревиатуры «Готов трудиться на Отечество».


Рис.2. Цель комплекса «ГТО»?

Данные рисунка 2, свидетельствуют о том, что 45% респондентов считают, что цель комплекса «ГТО» заключается в улучшении досуга всего населения России, 29% опрошенных думают, что комплекс «ГТО» создан для увеличения продолжительности жизни населения, 26% учащихся считают что нормы «ГТО» нужны для закаливания организма.



Рис.3. Что получает в награду человек, успешно выполнивший комплекс «ГТО»?

Анализ данных рисунка 3 говорит о том, что большинство учащихся (46%) ошибочно считают, что в награду за успешное выполнение комплекса «ГТО» человек получает медаль, 22% респондентов думают, что за сдачу норм «ГТО» в награду получают оценку, и лишь 32% опрошенных верно считают, что человек успешно выполнив комплекс «ГТО» получит знак.





Рис.4. В каком возрастном периоде сдают комплекс «ГТО»?

Как видно из рисунка 4, большая часть опрошенных ошибочно считают, что комплекс «ГТО» сдают в возрастном периоде с 10 лет до 55 лет женщины и до 60 лет мужчины, 23% респондентов считают что нормы «ГТО» сдают без ограничений в возрасте, с рождения, и лишь 22% учащихся знают что комплекс «ГТО» сдают с 6 лет до 70 лет и старше.



Рис.5. Сколько ступеней включает в себя структура комплекса «ГТО»?

Данные таблиц рисунка 5 свидетельствуют о том, что лишь 35% респондентов знают, что структура комплекса «ГТО» включает в себя 11 ступеней, 37% учащихся считают, что ступеней в структуре «ГТО» 8, 28% опрошенных думают, что структур комплекса включает в себя 15 ступеней.





Рис.6. Нужно ли школьникам сдавать комплекс «ГТО»?

Из анализа данных рисунка 6 можно сказать, что 51% опрошенных считают что нормы «ГТО» школьники могут сдавать по своему желанию, 15% респондентов считают, что комплекс «ГТО» сдавать не нужно, и 34% считают, что школьники должны давать комплекс «ГТО».



Рис. 7. Допускаются ли школьники к сдаче комплекса «ГТО»?

Из рисунка 7 видно, что 46% учащихся считают, что к сдаче комплекса «ГТО» допускаются все школьники, 31% опрошенных считают, что к сдаче норм «ГТО» допускаются школьники, относящиеся к специальной медицинской группе, с согласования врача, и 23% респондентов считают, что нормы «ГТО» могут сдавать только школьники, относящиеся к основной медицинской группе.



Рис.8. Кто имеет право принимать комплекс «ГТО»?

Данные рисунка 8 свидетельствуют о том, что 39% опрошенных считают, что принимать комплекс «ГТО» имеет право только специалист, обученный этому, 30% учащихся считают, что принимать комплекс «ГТО» может любой человек, умеющий это делать, 31% респондентов думают что принимать сдачу норм «ГТО» может любой преподаватель физической культуры, тренер или инструктор по спорту.



Рис. 9. Хватает ли вам условий для подготовки к нормативам?



Рис. 10. Причины отсутствия условий для сдачи норм ГТО

Анализ данных рисунка 9 позволяет сделать вывод о том, что 83% учащихся хватает условий для подготовки к сдачи нормативов, а 17% респондентов препятствуют различные причины.

Судя по рисунку 10, 50% опрошенных не могут должным образом подготовиться к сдаче комплекса «ГТО», так как им не позволяет состояние здоровья, 35,7% респондентов не хватает времени, и 14,3% учеников тяжело даются занятия физической культурой.



Рис.11. Нужны ли нормы «ГТО» в школе?

Из рисунка 11 видно, что большинство опрошенных, 49%, считают что нормы «ГТО» нужны в школе, 19% учащихся считают, что они не нужны, и 32% респондентов все равно, будет ли введена сдача норм «ГТО» или нет.

По результатам исследования было выявлено, что большинство респондентов знают, что такое комплекс «ГТО» и считают что комплекс «ГТО» нужно снова вводить в школу.

















Список литературы

  1. Аронов, А.А., Волошинов В.Б. Подготовка к военной службе учащихся старших классов средних школ. М.: Изд. ДОСААФ , 1976 г.

  2. Безносиков Е.Я. Всесоюзному физкультурному комплексу "Готов к труду и обороне СССР"-50 лет: Учеб.-метод. пособие для студ. БГОИФК.-Минск:Б.и.,1981.-36 с. 6.

  3. Коваленко Г.П. ГТО: опыт, проблемы, перспективы/Г.П. Коваленко, В. П. Сазанович, М.М.Еншин.-Минск:Беларусь,1978.-128 c.

  4. Курамшин, Ю.Ф. Комплекс ГТО в системе физического воспитания студентов: история создания и развития / Ю.Ф. курамшин, Р.М. Гадельшин // Теория и практика физической культуры. - 2014. – № 7. – С. 9.

  5. Новиков, А.Д. ГТО - основа систематизации средств и методов советской физической культуры/ Теория и практика физической культуры,1939 г.

  6. Указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» [Электронный ресурс] // http://www. kremlin.ru/news/20636.



Общая информация

Номер материала: ДБ-099863


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»