Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему «Психологические аспекты учебного сотрудничества на уроках иностранного языка»

Статья на тему «Психологические аспекты учебного сотрудничества на уроках иностранного языка»

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Психологические аспекты учебного сотрудничества на уроках иностранного языка»





Бекбашева К.Х.

преподаватель казахского языка

и литературы, русского языка и литературы,

английского языка АКСиБ г.Актобе


Опыты передовой практики обучения иностранным языкам показывает, что эффективность урока иностранного языка обусловливается, прежде всего, способностью учителя создать условия и организовать ситуации, в которых ученики осваивают язык как средство общения.

Говоря о педагогическом учебном сотрудничестве вообще, следует иметь в виду наличие в нем трех основных аспектов: взаимодействие учителя с учениками, взаимодействие учеников друг с другом в совместной учебной деятельности и взаимодействие учителей в системе межпредметных связей.

При взаимодействии учителя с учениками деятельность учителя представляет собой многообразие педагогических воздействии на учеников. На уроке иностранного языка учитель заинтересовывает учащихся, вводит языковой материал, объясняет те или иные языковые явления, демонстрирует речевые образцы, инструктирует, задает вопросы, требует ответов, организует и руководит работой учащихся.

Общедидактическое требования сохранять единство содержания, целей, методов и форм обучения практически реализуется в личностной направленности учителя на общение с учащимися. С самого начала обучения на уроках иностранного языка должны закладываться основы речевого общения с помощью моделирования реальных жизненных для учащихся ситуации, какими бы простыми и ограниченными они не были. Однако в учебных целях возможно использование отдельных упражнении, разъяснение правил, инструктирование, предоставление правильных образцов и конструкции, наиболее подходящих для выражения мыслей ученика. Во всяком случае, все упражнения должны быть не формальными и органично включены в условие решения коммуникативных задач.

Во взаимодействии учителя с учащимися особое значение имеет учет психологических закономерностей формирования ведущей мотиваций у учащихся. Учитель должен опираться на реальные познавательные интересы и желания учащихся обращаться на иностранном языке. Это является обязательной предпосылкой иноязычной речевой деятельности, как и всякой деятельности вообще. Конечно, у большинства учащихся изначально такая потребность отсутствует из-за отсутствия языковой среды. Однако такую мотивацию учащихся можно создать за счет использования широкого контекста общих познавательных социальных мотивов учащихся. С другой стороны, учитель может использовать также собственно учебную мотивацию - такие стремления учащихся, как желание дать правильный ответ, высказать собственное мнение, показать перед лицом сверстников свои способности. В данном случаи учитель опирается на положительные эмоции ученика, вызванные хорошей оценкой. Отдельные успехи предают ученикам уверенность в собственные силы и способствуют формированию потребностей общения.

Следует учитывать еще одну особенность речевой деятельности. По концепции И.А.Зимней, речевая деятельность есть процесс формирования и формирования мыслей. Поэтому предмет мыслей учащегося (то есть то, о чем хочет сказать на иностранном языке, или то, что он хочет понять) должен быть ему интересен, ясен и доступен для его понимания. Стремясь реализовать свою мысль или понять чужую, учащиеся ищут средства и способы для этого. Именно в это время учитель должен помочь учащимся. Только после того как учитель выявит у учащегося специфическое состояние поиска и «установит, что учащиеся» решает задачу формирования, ищет средства и затрудняется, он должен ему помочь. Только при этих условиях урок будет организован как непрерывное решение учащимися коммуникативно – познавательных задач с использованием средств и способов, которые предоставляет учитель. Учитель действует не на учащегося как объект, а вместе с учеником действует на предметные условия задачи. Учитель не решает вместо учащегося задачу, а тот лишь повторяет решение, а они вместе решают задачу, причем учитель только помогает. В этом заключается сотрудничество учителя и учащегося.

Другим аспектом педагогического сотрудничества является взаимодействие учеников друг с другом в ходе учебной деятельности. Вопросы организации этих взаимодействий в методике остаются в значительной степени менее разработанными, чем взаимодействии учителя с учениками. Однако в настоящее время на уроках иностранного языка учебное сотрудничество учащихся появляется в основном при обучении диалогической речи. И даже в этих ситуациях диалога на уроке иностранного языка можно наблюдать картину, когда, «общаясь» к партнеру по диалогу, ученик смотрит на учителя и фактически реплики обращены к нему. При организации учебного сотрудничества учащихся друг с другом на уроках иностранного языка учителю следует учитывать общие психологические характеристики совместной учебной деятельности. Психологический анализ позволяет выделить ряд специфических форм организации коллективной деятельности и виды учебных задач и ситуации, которые соответствуют специфическим особенностям взаимодействия учащихся. Но как бы не были просты, или наоборот, сложны формы организации, сотрудничество всегда предполагает: во-первых, наличие общего для группы участников предмета и продукта деятельности; во-вторых, распределение «функциональных мест» или ролей между членами группы, определяющее «позицию» и «отношение» каждого члена группы к предмету деятельности и к партнерам и в третьих, совокупность активных взаимодействии между участниками, находящимися в определенных позициях. Единство и взаимосвязь содержания деятельности, структура позиции и совокупности взаимодействий и определяют конкретную специфическую форму и тип организации учебного сотрудничества.

Наиболее простой тип организации совместной работы может быть создан в условиях, когда общий для группы учащихся предмет или процесс деятельности разделен на фрагменты или части, а каждый учащийся, находясь в группе, выполняет индивидуальную часть общегруппового процесса одновременно со всеми или по очереди. Однако задача поставлена так, что общий правильный результат получается только в случае, если каждый учащийся выполняет правильно свою часть.

Выделенные типы взаимосвязаны между собой по степени сложности. Овладение каждой более простой формы сотрудничества является обязательным условием успешного овладения более сложной формой. Поэтому на уроках иностранного языка переходить к более сложным типам сотрудничества можно только тогда, когда обеспечено достаточно свободное владение всеми предыдущими способами взаимодействия.

































Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-367745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх