Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Самообразование как форма развития творческого потенциала педагога"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: "Самообразование как форма развития творческого потенциала педагога"

библиотека
материалов

Джуварова Гюлара Биннатовна

Филиал ГАПОУ «ЛПК» г.Азнакаево

Самообразование как форма развития

творческого потенциала педагога

Творчество в работе педагога — это, можно сказать, особый вид деятельности, направленный на создание нового продукта. Это «изюминка», при помощи которой педагоги увлекают детей новыми знаниям, которая позволяет шире, интересней и содержательней преподавать уже знакомый детям материал, без которой невозможно быть педагогом. Творчество присутствует в работе любого педагога не зависимо от его стажа работы или образования, однако только самые творческие педагоги способны создать новизну глобального характера, новшество в педагогической науке.

Одной из задач профобразования является подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов.

Сложнейшая и в то же время интереснейшая задача. Решение этой задачи возможно при условии профессионального роста, развитии педагогической компетентности педагога, которое невозможно без развития творческого потенциала, без огромного интереса к работе, без активной жизненной позиции.

Взгляд ученых на понятие «творческий потенциал» Развитие творческого потенциала рассматривается в педагогике как неотъемлемая часть процесса развития личности. Известный отечественный психолог В.В. Давыдов отмечает, что личностью является индивид, обладающий определенным потенциалом. То есть, творческое развитие есть высшее направление в развитии человека в целом. Ученые считают, что процесс развития творческого потенциала должен строиться с учетом составляющих компонентов: Интеллектуально – содержательный, характеризующий наличие информации о содержании и структуре преобразовательной деятельности, владение приемами и способами преобразовательной деятельности; Мотивационно – личностный, характеризующий наличие потребностей в творческой деятельности; Процессуально – деятельностный, характеризующий саму деятельность.

Профессия педагога потенциально является одним из наиболее творческих видов деятельности. Предмет творчества педагога – это воспитание и образование уникальной и неповторимой человеческой личности. Соответственно и сам педагог должен быть личностью творческой. Педагог постоянно находится в нестандартной обстановке, в процессе живого общения с обучающимися, каждая новая ситуация требует творческого, оригинального решения. Развитие творческого потенциала циклично: от низших уровней к высшим. При этом каждый новый виток в развитии творчества зарождается в недрах предшествующих ему уровней. Подобное развитие возможно только в процессе становления личности педагога, накопления новых педагогических знаний, умений и навыков, затрате собственных физических, психических и духовных ресурсов. Следовательно, ни какие знакомства с опытом работы других педагогов, не изменят творческий потенциал педагога, пока он не применит полученные знания в собственной педагогической деятельности.

Творческий потенциал педагога — это совокупность психических процессов и свойств личности, реализующихся в процессе педагогического творчества. Его генетически заложенные основы влияют на выбор профессии педагога, он формируется во время учебы и развивается в дальнейшей профессиональной деятельности.

Ни одна интеллектуальная система не может расширяться до бесконечности. На каждом определенном этапе развития творчества педагог эффективно трудится в рамках своего уровня. В дальнейшем происходит качественное изменение структуры творческого потенциала, педагог переходит на новый виток развития и более глобально осмысляет ранее полученные знания, умения и навыки педагогической деятельности. «Застой» в данном случае не возможен: при профессиональном выгорании педагога происходит деградация — обратный переход на низший уровень развития педагогического творчества.

Для того чтобы повысить свой творческий уровень, уровень компетентности, необходимо не только увеличить объем получаемой информации, количество используемых форм и методов работы, но и создать вокруг себя такие организационно – педагогические условия, которые позволят включиться в различные формы интерактивной работы и будут систематически побуждать к самообразованию.

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, творческого потенциала, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук. Педагог должен в течение учебного года или другого периода времени углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса.

Необходимость самообразования диктуется, с одной стороны, самой спецификой деятельности педагога, ее социальной ролью. С другой стороны, реалиями и тенденциями непрерывного образования, что связано с постоянно изменяющимися условиями педагогического труда, потребностями общества, эволюцией науки и практики, все возрастающими требованиями к человеку, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать новые, более сложные задачи. Познавательной активности, растущей потребности педагога в самореализации.

  Одним из условий повышения качества работы образовательного учреждения является дифференцированное оказание помощи педагогам на основе диагностики их профессионального уровня. Задача методической службы и методического объединения ОУ состоит в оказании помощи конкретному педагогу в решении тех проблем, которые вызывают у него затруднение или являются предметом его интересов. Однако эффективность работы в конечном итоге определяется самостоятельной работой педагога, его самообразованием.
               Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога образовательного учреждения.


Самообразование педагога образовательного  учреждения многогранно и многопланово. Основными направлениями в системе образования педагогов могут быть:

1 Ознакомление с новыми нормативными документами по вопросам обучения;
2 Изучение учебной и научно-методической литературы;

3 Ознакомление с новыми достижениями педагогики;

4 Изучение новых программ и педагогических (инновационных) технологий;
5 Ознакомление с передовой практикой образовательных   учреждений;
6 Повышение собственного общекультурного уровня, расширения коммуникативной сферы личности.

Непрерывность профессионального самообразования преподавателей является необходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегрированным элементом его  жизнедеятельности и условием постоянного развития его творческих способностей. Рост профессионального мастерства и педагогической культуры идет более интенсивно, если личность занимает позицию активного субъекта деятельности, если практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом, если в педагогическом коллективе поддерживаются и поощряются индивидуально-творческие профессиональные поиски.

В учреждениях СПО методическое сопровождение педагогов играет очень значимую роль, ведь многие преподаватели не имеют педагогического образования, так как учебное заведение готовит не только педагогические кадры, но в основном специалистов  производства, для обучения которых нужны преподаватели со специальным профильным образованием. Курсы профподготовки педагогической направленности дают преподавателям СПО новые знания в педагогической деятельности, но чтобы в дальнейшем использовать современные педагогические технологии и приемы,  должно присутствовать постоянное методическое сопровождение преподавателей в течение всего периода работы с детьми.

Проблемные семинары и практикумы сориентированы на обеспечение единства теоретической и практической подготовки преподавателей. На методических совещаниях, проводимых в учебных заведениях СПО, преподаватели знакомятся с новыми формами  ведения занятий, обмениваются опытом преподавания в ведения уроков, новыми  педагогическими технологиями, анализирую работу преподавателей, проведенных открытых мероприятий и занятий, достижениями обучающихся.

Самообразование педагога есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда  предъявляло, и будет предъявлять к педагогу самые высокие  требования. Для   того, чтобы учить других,  нужно знать больше, чем все остальные. Педагог должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике   и  др. Педагог должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и   даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом   ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного педагога эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа мониторинга своей деятельности.

Если представить деятельность преподавателя в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, исследовать, анализировать, наблюдать, писать и творить.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-306964

Похожие материалы