Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья на тему "ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СПОРТЕ" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья на тему "ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СПОРТЕ" (11 класс)

библиотека
материалов

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СПОРТЕ
Проблема взаимоотношений между людьми существовала всегда. Взаимоотношения в спорте, на мой взгляд, это особые взаимоотношения. Очень сложно оставаться друзьями, если между вами идёт борьба за место в составе или за более высокое место на пьедестале.
Взаимоотношения между спортсменами развиваются с первого дня их знакомства, они могут быть хорошими, плохими, развиваться быстро и медленно, Сложнее всего наладить взаимоотношения в индивидуальных видах спорта, где у каждого спортсмена своя цель, свои мотивы и желания.
Так как в индивидуальных видах происходит постоянная борьба личностей и характеров, то очень сложно не переступить грань между понятиями соперник-друг и соперник-враг.
В командных видах с этим проще. Для достижения более высоких результатов требуется сплотить команду, чтобы она действовала как единое целое. Взаимоотношения в команде должны быть бесконфликтными, а лучше даже идеальными, как говориться в поговорке: «Один за всех и все за, одного». Возможность внутри командных межличностных конфликтов, вызванных борьбой за попадание в стартовый состав должна сводиться к минимуму. Тренер должен объяснять воспитанникам, насколько важно быть внутри системы, называемой «командой». Куда более сложные отношения между командами. Это вызвано тем, что каждая из команд ставит перед собой задачу победить соперника, иногда используя не совсем спортивные методы Для того, чтобы приблизить напряжённые взаимоотношения между соперниками к более спортивными, во всём мире была введена система «Fair Рlay» так называемая чистая игра (свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте «Негласная добродетель в регламентированных конфликтах») [1].

Конечно же, нельзя обойти вниманием одни из самых важных взаимоотношений в спорте, так же отношения между тренером и его воспитанниками. На мой взгляд, это самые главные взаимоотношения во всех видах спортивной деятельности. В современном спорте резко возросла роль тренера. Успешность деятельности отдельного спортсмена или команды, особенно на начальном этапе подготовки, на 60-70% зависит от деятельности тренера. Проводя со своими учениками по 6-7 часов в день при 2-3-разовых тренировках на протяжении 8-10 лет, тренер имеет возможность досконально изучить своих учеников, узнать все нюансы их характера, правильно воздействовать на психическое состояние в экстремальных условиях тренировки и соревнований. Вместе с тем, такая долголетняя совместная работа, сопровождающаяся постоянными эмоциями с той или другой стороны, предъявляет большие требования к межличностным отношениям в системе «тренер - спортсмен». Для многих спортсменов первый тренер приравнивается к родителям, ведь именно тренер привёл его в спорт, открыл для него дорогу к большим успехам, помог достичь результатов в избранном виде спорта. В командных видах нельзя сказать «выигрывает команда, проигрывает тренер», ведь тренер - это связующая часть между каждым участником команды, он знает характер каждого в команде, стремится вместе с командой добиться высоких результатов, вместе с командой переживает горечь поражения [2].

Взаимоотношения между тренером и спортсменами начинают складываться по крупинкам с первого дня знакомства. Первые тренировки, первые слова, первые соревнования, первые победы и поражения. Подростку, делающему первые шаги в спорте, трудно оценить, насколько его тренер профессионально грамотен. Вместе с тем, он достаточно ясно понимает, добрый или злой человек его тренер, любит ли он детей, может ли шутить, играть, или всегда очень строг и т.д. Занятия спортом дети воспринимают как игру и хотят, чтобы и все окружающие, в том числе и тренер, относились к ним (занятиям) как к игре. Видимо, в этом одна из причин популярности тренеров, строящих спортивные занятия с детьми в виде игры, стремящихся обучить их необходимым техническим элементам и упражнениям в игре и через игру. Всё это оказывает влияния на отношения между тренером и его воспитанником. Взаимоотношения развиваются на протяжении всею времени тренировок, тренер всегда знает, что нужно в тот или иной момент его воспитаннику для достижения более высокого результата. Отношения складываются на вере и доверии. При достижении спортсменом высоких результатов, к примеру: выполнения нормативов на 1 разряд или КМС и МС, многие спортсмены отмечают, что отношения с тренером выходят на новый уровень, становятся более доверительными, более активными. И слова тренера для них становятся законом. Они стремятся все больше и больше брать от тренера, что бы повышать своё спортивное мастерство.

В большинстве случаев взаимоотношения в системе <тренер - спортсмен» складываются безболезненно, в них нет чрезмерной остроты и напряженности, а возникающие иногда конфликты быстро разрешаются, и отношения нормализуются Однако нередко ученика, делающего определенные успехи в спорте, приглашают в сборные коллективы, более высокие по классу команды и т.д. Исследования показали, что в таких случаях часто наблюдаются нарушения во взаимоотношениях между спортсменом и новым тренером (в 70% случаев они ухудшились, в 16% — остались такими же, как и с первым тренером, и в 14% стали лучше) Эти цифры не могут не настораживать. Видимо, большой процент спортсменов, отсеивающихся при переходе из юношеских коллективов во взрослые команды, частично можно объяснить тем, что вынужденная смена тренера не прошла безболезненно для спортсмена.

В заключении можно сказать, что спорт это огромный мир, где есть место победам и поражениям, где эмоции счастья от победы сменяются эмоциями горечи поражения. В связи с этим каждый из спортсменов должен грамотно организовывать свои отношения с тренером, с соперником и с товарищем по команде, для того чтобы достичь наиболее высоких результатов. Он должен строить свою спортивную деятельность на уважении и доброте к сопернику, т.к.. следует относиться к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.



























Литература:

1. http :/ru. Wikipedia.org/wiki/Fair play.

2. Коузи Б. Спорт: концепции и анализ/Б.Коузи.-М.: Физкультура и спорт, 2000.-С.43, 45.

3.http://trenerstvo.ru/gruppy/9.php


Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-123209
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх