Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему"Дистанционное банковское обслуживание:тенденции и перспективы развития" в сборнике II Окружной НПК"Молодежь-инициатива-развитие"

Статья на тему"Дистанционное банковское обслуживание:тенденции и перспективы развития" в сборнике II Окружной НПК"Молодежь-инициатива-развитие"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Цулина Ксения Денисовна

студент группы Б-228

руководитель: Обшивалкина Анастасия Ивановна

преподаватель экономических дисциплин

Государственного автономное профессиональное

образовательное учреждение Свердловской области

«Уральский политехнический колледж»


«Дистанционное банковское обслуживание: тенденции и перспективы развития»


Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без эффективной системы денежного обращения и использования инновационных банковских технологий, которые являются катализатором ускорения денежного оборота страны. Одной из передовых банковских технологий в области делового банковского оборота является дистанционное банковское обслуживание. В связи с этим исследование проблем и перспектив развития электронного банковского обслуживания является весьма актуальным.

Дистанционное банковское обслуживание - общий термин для технологий предоставления банковских услуг на основании распоряжений, передаваемых клиентом удаленным образом, чаще всего с использованием компьютерных сетей.Сегодня абсолютное большинство банков, работающих в сфере обслуживания как физических, так и юридических лиц обзавелись разного рода системами дистанционного банковского обслуживания.

Традиционно на рынке приняты две инфраструктурные формы развития банков – это развитие системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и развитие сети офисов банка. Несомненно, широко распространенным является также сочетание этих двух форм. Грамотно построенная система ДБО позволяет сократить издержки на содержание дополни- тельных офисов банка и предоставляет клиенту возможность значительно увеличить количество операций, поскольку для их совершения клиенту больше не нужно приезжать в банк, затрачивая свое личное время. География клиентов банка, в котором внедрен Интернет-банкинг, несомненно шире, чем в тех банках, где системы ДБО нет, либо она недостаточно развита. Клиент более не привязан к территориальному расположению банковского офиса, таким образом, при выборе банка клиентвсе менее обращает внимание на территориальный признак.

Основной плюс дистанционных сервисов в том, что они дают пользователю свободу действий. Вы сами можете выбирать время, место, устройство, с которого хотите получить доступ к своему «личному кабинету» для совершения любых операций со своим счётом. Экономия времени – существенный критерий выбора, ведь самые «денежные» клиенты (а они же – самые занятые люди) вряд ли захотят ехать в филиал банка и стоять в очередях. Именно поэтому они предпочитают пользоваться услугами банка, имеющего наиболее функциональную и безопасную систему дистанционного банковского обслуживания.

Возможность избежать встречи с пережитком советского прошлого – очередями на оплату коммунальных услуг – привлекает всё больше российских граждан.

Банки же получают, в первую очередь, снижение стоимости клиентских операций за счет сокращения издержек на персонал, площади и инфраструктуру. Кроме того, банк становится "ближе" к клиенту - анализируя поведение клиента, банк может сформатировать предложение, актуальное для данного клиента или группы клиентов, что повышает лояльность клиентов по отношению к банку.

Если принимать во внимание происходившее в последние годы бурное развитие технологий, распространение Интернета, мобильной связи и повышение спроса на дистан-ционные банковские услуги, то, безусловно, можно сделать вывод о том, что перспективы развития ДБО в нашей стране остаются очень высокими. Именно поэтому современная тенденция начинает проявляться в том, что банки делают больший акцент на развитие данного сервиса, иногда выделяя его в качестве отдельного бизнес-направления («digital») внутри банка. Происходит трансформация банковского бизнеса: кредитные учреждения дела- ют ставку на развитие цифровых каналов в качестве своего стратегического направления, позволяющего зарабатывать на клиентах, и обеспечивают высокий уровень сервиса. Выгоды внедрения решения для автоматизации ДБО налицо: оно позволяет не только существенно сэкономить расходы банка на онлайн-обслуживание, но и способствует повышению лояльности и привлечению новых клиентов. С его помощью можно продвигать услуги, осуществлять продажу дополнительных продуктов и сервисов, повышать эффективность работы сотрудников по тем каналам, которые удобны клиентам. С другой стороны, банки имеют возможность перевести в Интернет множество операций и платежей, значительно разгрузив свои операционные офисы.

На сегодняшний день доля тех, кто использует мобильный банк, в общем количестве клиентов еще не так велика, однако данный вид банковского обслуживания имеет все шансы стать невероятно востребованным. Благодаря ему клиенты банка могут использовать многоканальный фронт-офисный сервис, включающий в себя как Интернет-банкинг, так и мобильный банкинг и устройства самообслуживания (платежные терминалы и банкоматы). Где бы клиент банка ни находился, он отовсюду может «попасть» в свой персонифицированный «личный кабинет»: им же самим настроенный список счетов, шаблонов; видит в «личном кабинете» привычную ему визуализацию – это невероятно удобно для пользователя, это «привязывает» его к такому сервису и к его банку.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров152
Номер материала ДБ-067981
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх