Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Наказания и поощрения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "Наказания и поощрения"

библиотека
материалов

НАКАЗАНИЯ И ПООЩРЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Тончайшими способами влияния на юную душу

являются, по моему мнению, слово и красота.

В. Сухомлинский



Воспитание ребенка дошкольного возраста складывается не только из положительных аспектов взаимоотношений (одобрение, похвала, поощрение), но и отрицательных (порицание, запрет, наказание). Наказания и поощрения являются своеобразными рычагами воспитательного процесса. Наказывать или не нака­зывать ребенка? Как наказывать? Как поощрять? Это вопросы, которые волнуют и педагогов и родителей.


Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы ребенок понял, осознал, раскаялся, исправился и больше так не делал. И наказание, поскольку после него предполагается проще­ние провинившегося ребенка, способствует снятию напряжения, которое возникает в результате проступка. Наказывая ребенка, очень важно понимать, какие чувства он при этом испытывает. Если вспомнить свои детские проступки, наказания за них и те чувства, которые тогда испытывали, то в этих воспоминаниях может оказаться огромное разнообразие чувств и переживаний: вина, раскаяние, беспокойство, замешательство, обида, унижение и др. А ведь именно от того, какие чувства испытывает ребенок в момент наказания, зависит и эффективность этого воспита­тельного рычага. Именно чувства наказываемого ребенка могут дать нам ответ: достигло используемое нами наказание своей цели или нет. Чувства ребенка в момент наказания и после него, служат индикатором эффективности наказания.


Психологический смысл поощрения состоит в том, чтобы ребенок закрепил хорошее поведение, отношение и в дальней­шем делал, выполнял, поступал

так же правильно и хорошо, ) как сейчас. Поощрение детей дошкольного возраста требует особого внимания взрослых, поскольку заверше­ние какого-то дела, достижение того, за что мы хотим ребенка поощрить, само по себе сопровождается положительными чувствами радости, гордости и т. п. Эти чувства возникают и без поощрения, они и являются наградой за те усилия, которые приложил ребенок. Многочисленные психологические эксперименты, проведенные с детьми разного возраста, показали, что, чем меньше вознаграждение, тем сильнее изменения. Как ни парадоксально это звучит, но при минимальном вознаграждении, удовлетворенность от работы больше.


Например, очень часто родители малышей попадают в собственную ловушку, когда начинают приносить каждый вечер ребенку в детский сад обязательный подарок-поощрение за то, что малыш был без мамы и папы. Проходит немного времени, и вот уже ребенок, выбегая в раздевалку к родителям, первым делом интересуется тем, что же ему принесли. Подарок вытеснил радость от встречи с родителями.

Рассмотрим некоторые формы наказаний и их результативность:

Физические наказания достаточно популярны у отдельной части современных родителей, хотя они и понимают безопасность и вред этого способа взаимодействия на ребенка.

«Я по себе знаю, что когда бьют, никакого раскаяния и тем более осознания своего проступка не испытываешь, скорее наоборот возникает внутренняя агрессия и желание сделать что-нибудь плохое»-делятся родители.

Физические наказания, несмотря на тот вред, который они приносят, весьма эффективны: «Выпорол и ребенок на время как шелковый». Но вся беда, что только на время и только пока страх господствует над ребенком. Пока малыш боится. Очень часто родители теряют рычаги управления в тот момент, когда ребенок перестает бояться.

Крик родителей дети дошкольного возраста воспринимают как наказание, как своеобразное словесное битье. Поэтому на вопрос «Как тебя наказывают?» можно услышать: «Ругают, очень сильно на меня кричат,..»

Крик взрослого направленный на маленького ребенка не является безобидным сотрясением воздуха - это, по сути, битье ребенка словами.

Хочется отметить, что не только крик, а даже неосторожно сказанное слово может травмировать дошкольника.


Исключительно чувствительны к словам девочки дошкольного возраста, поэтому хвалить и уж тем более ругать их надо, учитывая эту особенность. Результаты исследований нейрофизиологов и нейропсихологов показывают, что девочки очень эмоционально реагируют на все оценки: и на положительные и на отрицательные. Для девочек очень значимо кто их оценивает и как их оценивает. Для них очень важно быть хорошими в глазах взрослых, произвести впечатление. Мальчикам более важно, что оценивается в их поведении, в их деятельности. Мальчику обязательно нужно знать, что вызвало недовольство родителей, для того, чтобы мысленно проиграть свои неправильные действия и не повторять их. У девочек отрицательная оценка значимого взрослого может вызвать эмоциональный срыв. Обида в этом случае захлестывает ребенка и не происходит осознания неправильных моментов своего поведения.

. Поставить в угол, посадить на стул - эти формы нака­зания служат для временной изоляции нарушителей порядка и дисциплины. При применении таких штрафных санкций к детям дошкольного возраста необходимо учитывать возраст ребенка (количество минут удаления ребенка соразмерно воз­расту ребенка и если ребенку 4 года, например, то удаление должно быть не более чем на 4 минуты). Необходимо также заранее оговорить с ребенком те нарушения, за которые будет вводиться штраф.

Частое «нельзя» создает одинаково неважную атмосферу для детей и взрослых, слыша только упреки, ребенок чувствует, что необязательно стараться вести себя лучше, плохое поведение надежнее привлекает полное внимание взрослого, следовательно, чтобы добиться его, нет нужды менять поведение. Кроме того, наказание часто неинформативно: отругали, а как правильно поступить, все равно не знаю, тогда постараюсь в другой раз это сделать как можно незаметнее. Что делать?

  1. Сократить число «нельзя», тщательно продумывая, что пресекается. Запрещения должны быть очень редкими, но всегда неизменными. «Нельзя» то, что опасно для жизни.

  2. Параллельно увеличивать «можно». Для этого «не замечать» какое-то поведение; вводить альтернативу; предложить ребенку самому выбрать тип поведения. («Сам в ванну залезешь или тебя подсадить?). Похвала информативна: конкретное действие одобряется, ребенок быстро обучается.

Как наказания, так и поощрения не должны быть чрезмерны. Отмечается, что чем больше поощрений, тем меньше наказаний. Важно помнить, поощрения для малышей должны быть небольшими, как и сам ребенок.

Положительное подкрепление своей деятельности со стороны взрослых необходимо детям для полноценного развития личности. В дошкольном возрасте отношение взрослого приобретает для ребенка особую важность. Ему нужно, чтобы взрослый не просто заметил, но обязательно похвалил его действия.

Кулюшина Лилия Алексеевна





hello_html_574a496a.gifhello_html_mc5308b4.gif

Памятка «Словесные способы

поощрения и поддержки ребенка».





1.Великолепно! Правильно! Хорошо! Необыкновенно!


Прекрасно! Отлично! Совершенно!


2.Замечательно! Превосходно! Чудно!


3.Ты делаешь это очень хорошо. Ты делаешь это красиво! Ты


делаешь это сегодня значительно лучше. Хорошая работа! Еще


немного времени и у тебя это получится. С каждым днем у тебя


получается лучше. Я знал (а), что ты можешь сделать это. Твоя


работа принесла мне много радости.


4. Это лучше всего! Еще лучше! Это лучше, чем всегда.



Так держать! Ты это сможешь! Ты смелее, умнее, сильнее!


5. Поздравляю! Мои поздравления! Я очень горжусь тобой. Это


успех! Это твоя победа. Сердечно Рад (а) за тебя.


6. Ты настоящий мастер. Я верю в тебя, у тебя будет всегда


получаться не хуже, чем сейчас. Хорошо запомнил! Ты сейчас


на правильном пути.


7. Молодец! Умница! Ты быстро учишься. Это то, что надо! Ты


прав!


8. Большое тебе спасибо. Ты хороший (ая)! Ты - чудо!





Пhello_html_24fc4bb8.gifhello_html_m13b04305.gifАМЯТКА «Как нельзя наказывать детей

дошкольного возраста».


  1. Молчанием. Выдержать бойкот ребенку дошкольного


возраста чрезвычайно трудно, для этого ему может


потребоваться­ напряжение всех его психических сил.


  1. Говорить: «Я тебя больше не люблю» и т. п. Лишение любви -

это самое сильное наказание, конечно, при условии, если эта


любовь к ребенку со стороны взрослых действительно


имеется. Это наказание опасно применять к детям


дошкольного возраста, поскольку оно подрывает ту основу


основ, от которой зависит жизнь маленького ребенка.


  1. Физически, поскольку за внешней эффективностью, кроме


страха, не скрывается ничего. И утешать себя тем, что я бью


ребенка для его же блага, бесполезно - вреда здесь больше:


вы не только научили бояться наказания, но и преподали


ребенку урок жестокости.


  1. Кричать на ребенка, поскольку крик воспринимается ребенком


дошкольного возраста как словесное битье.


  1. Чрезмерно, не соблюдая правила о том, что поощрений при


воспитании ребенка должно быть больше, чем наказаний


(акцентирование хорошего в поведении ребенка путем


поощрений тем самым закрепляет его).

  1. Длительно по времени и спустя такое количество вре­мени, которое


несоразмерно возрасту ребенка (чем меньше ребенок, тем ближе


наказание должно быть к проступку).

7.Упрекать и поминать былые грехи ребенка, тем самым закрепляя


плохое поведение ребенка.



hello_html_574a496a.gif

Пhello_html_78592907.gifАМЯТКА «Как нужно поощрять детей

hello_html_16256fd9.gifhello_html_e3f136b.gifдошкольного возраста».



  1. Так, чтобы, оценивая соотношение поощрений и нака­заний, мы

были уверены в том, что поощрений в количествен­ном отношении

больше. Это необходимо для положительного фона воспитательного

процесса.


  1. Использовать минимальные вознаграждения, поскольку они


оставляют место для тех ощущений радости, которые


сопровождают успех и достижения ребенка. Выбирая подарок для


поощрения ребенка, необходимо понимать, что подарок - это лишь


символ успеха или достижения.


  1. Дети дошкольного возраста чувствительны к словам значимых для


них взрослых (особенно девочки), поэтому поощрением для них


могут служить удачно подобранные фразы и слова.


  1. Давать особо почетные поручения, когда ребенку до­веряется,


поручается нечто большее, чем обычно.


  1. Поощрять не только за результат, но и за попытку ре­бенком


достигнуть результата, за старание сделать хорошо,помочь, и т. п




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-358897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх