94607
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Химия СтатьиСтатья "Низкотемпературное концентрирование пищевых суспензий на примере томат-пасты."

Статья "Низкотемпературное концентрирование пищевых суспензий на примере томат-пасты."

библиотека
материалов

Низкотемпературное концентрирование пищевых суспензий на примере томат-пасты.

О.Р.Абдрахмонов

Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности

Применение в качестве процесса низкотемпературного концентрирования центрифугирования томатной пульпы в производстве томат-пасты открывает ряд направлений увеличения ассортимента томато-продуктов своеобразным составом и содержанием. Некоторые из них можно перечислить:

-томат-паста полученная центрифугированием – без теплового воздействия (не применяя при концентрировании процесса выпаривания);

-30%-я томат-паста полученная путем смешивания концентрированного фугата и томат-пасты полученной центрифугированием;

-высококонцентрированная томат-паста (концентрацией 50% и более).

Томат-паста, полученная центрифугированием – без тепловой обработки имеет натуральный цвет и вкусовые качества. Она содержит полезные, ценные пищевые компоненты, разлагающие при тепловой обработке (концентрирования выпариванием), они при предлагаемом способе сохраняются в натуральном количестве (не уменьшается).

Фугат, полученный при центрифугировании можно использовать при производстве соков, напитков, кондитерских изделий.

-30%-я томат-паста полученная путем смешивания концентрированного фугата и томат-пасты полученной центрифугированием отличается высоким качеством готовой продукции. При производстве такой томат-пасты выпаривание фугата происходить в более мягком режиме и резко уменьшается нагарообразование.

Использование системы «центрифугирование-выпаривание» в производстве томат-пасты создает возможность получение высококонцентрированной томат-пасты. Это достигается за счет получения высококонцентрированного фугата.

Проблема сокращения энергозатрат и сохранение качественных показателей перерабатываемого продукта диктует необходимость применения более дешевых и эффективных процессов обезвоживания концентрируемых продуктов. Например, один из энергоемким процессов получения томат-пасты это выпаривание томатной пульпы в многокорпусных выпарных установках. Концентрирование водонервстворимых сухих веществ применения процесс разделения в поле центробежных сил, т.е. путем центрифугирования пульпы, содержащая светлый сок и взвешенные частицы мякиша, разделяется и концентрируется на твердую и жидкую фракции. Это значит, что часть процесса выпаривания томатной пульпы заменяется более дешевым механическим процессом - разделением в поле центробежных сил. А выпариванию подвергается фугат, содержащий только растворимые сухие вещества. В отличии от выпаривания пульпы при выпаривания фугата исключается прилипание водонерастворимых компонентов к стенкам кипятильных труб, улучшается качество концентрата, получается концентрат с более высоким содержанием сухих веществ и уменьшается температура его выпаривания. Частичное применение или замена тепловых процессов (в том числе сгущения пищевых растворов) механическим разделением (например, центрифугированием суспензий) способствует получению результатов, удовлетворяющих как в экономическом плане, так и в аспекте улучшения качественных показателей готовой продукции.

В пищевой промышленности (в частности, в производстве концентрированных томатопродуктов) концентрированию подвергаются в основном двухкомпонентные растворы. В нашем случае это вода и водорастворимые сухие вещества. По мере повышения концентрации сухих веществ в растворе при его концентрировании за счет температурной депрессии возрастает температура кипения раствора. Процесс концентрирования томатной пульпы ограничивается пределом концентрации (с учетом целесообразности энергозатрат) до 35%, что соответствует предельно допустимой температуре кипения обрабатываемого раствора при заданной величине общего давления в аппарате. При этом дальнейшее удаление воды из раствора без изменения его температуры не представляется возможным. Следовательно, поскольку II и последующие корпуса МВУ работают на вторичном паре предыдущего корпуса, имеет место пропорциональное изменение температуры кипения раствора по мере углублению вакуума. Но и этот путь эффективен в ограниченных пределах. Этот предел давно исчерпан в существующих установках. Одним из путей уменьшения температуры кипения является максимально возможное удаление сухих водонерастворимых веществ, для чего используется механический прием - центрифугирование.

Эффективность системы анализирован путем ее математического моделирования при варьируемых значениях входных параметров исследуемого процесса, выявлены оптимальные параметров режима и целенаправленно решена конструктивное оформление составных элементов.

Поскольку воздействие высоких температур отрицательно сказывается на процессе выпаривания и качестве получаемой густой массы, то необходимо по мере возможности уменьшить температуру кипения раствора. Исходя из этого, рекомендуется предварительно освободить томатную пульпу от сухих водонерастворимых компонентов, тем самым снизить температуру кипения фугата.

Обобщая применения способа получения томат-пасты в системе «центрифугирование-выпаривание» можно сделать вывод: при концентрировании томат-пасты использованием механических способов обезвоживания применение системы «центрифугировапние-выпаривание» открывает ряд направлений получения высококачественных и высококонцентрированных томатопродуктов.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.