Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья Песочная терапия как нормализация эмоционального состояния обучающихся в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС

Статья Песочная терапия как нормализация эмоционального состояния обучающихся в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Т.А.Баранова,

МБОУ «Москаленский лицей»

р.п.Москаленки

Песочная терапия как нормализация эмоционального состояния обучающихся в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС

В ходе модернизации системы образования сложились принципиально новые условия для развития и обучения детей. В Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» сделан акцент на гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности…, предоставление условий для обучения с учетом особенностей психофизиологического развития и состояния здоровья, на получение социально-педагогической и психологической помощи. Из чего следует наличие проблем, связанных со здоровьем обучающихся, которые можно решать в рамках общеобразовательного учреждения.

Инновационная образовательная деятельность – это деятельность, благодаря которой происходит развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности. Интенсивное изменение окружающего мира диктует педагогу необходимость выбирать более эффективные методы, способствующие решению проблем современного школьника. Одним из таких методов является метод “Песочной терапии”.

Песочная терапия – один из видов психотерапии, основанный на технике построения мира в песочнице, впервые примененной Маргарет Ловенфельд еще в начале прошлого века. Заключалась она в спонтанном расположении миниатюр во влажном и сухом песке для создания картины или некоего мира. Согласно М. Ловенфельд, цель такой техники состояла в том, чтобы «получить созданный мир, способный встретиться лицом к лицу со своим создателем.

Технология песочной терапии многофункциональна, она позволяет одновременно решать несколько задач. Во-первых, метод песочной терапии можно использовать в работе с детьми от трех лет (а также как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем:

- различные формы нарушений поведения

- сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками

- психосоматические заболевания

- повышенная тревожность, страхи

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальных ситуациях (детский сад, школа)

- неврозы.

Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с теми детьми, которые никак не могут выразить свои переживания. Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают на них свое внимание. Дети же с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны; игра дает им богатые кинестетические ощущения. Агрессивные дети легко выбирают персонажей, символизирующих "агрессора" и его "жертву". Дети, пережившие психическую травму, находят для себя такую игру весьма полезной: она помогает им заново пережить травматичное событие и, возможно, избавиться от связанных с ним переживаний. Успешным может быть применение этой техники с детьми, переживающими стресс в результате утраты близких людей или разлуки с ними.

В-вторых, с помощью этого метода ребенок решает задачи самовыражения, самоосознавания и развивает самооценку, учится работать в коллективе.

Ребенок в процессе песочной игры имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания. Часто школьник затрудняются это сделать в силу недостаточного развития вербального аппарата. Именно песок дает дополнительный акцент на тактильную чувствительность. Если перенести традиционное обучение и развивающее задание в песочницу, то получим дополнительный эффект. С одной стороны, ребенок с удовольствием посещает занятие, потому что он играет. С другой стороны, у него нет страха на ошибку, так как на песке быстро можно исправить их.

Игры с песком можно использовать, как индивидуальную работу, так и подгрупповую или же на фронтальных занятиях. Ничего трудного для этих игр нет.

На занятиях я использую:

  • Самодельные планшеты с подсветкой для рисования песком. Оптимальный размер 50см на 70см – такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, что позволяет охватить его взглядом целиком.

  • Кварцевый, он очень мелкий, приятный на ощупь. Такая фракция песка позволяет прорисовать мелкие детали (глазки, реснички) Можно использовать и речной, но прокаленный и просеянный песок.

  • Цветной кварцевый песок.

  • Клей, кисти, гуашь, бумага.

  • Различные вспомогательные материалы – трубочки, бусины, палочки, ракушки – для рисования и декора.

  • И, конечно же, музыка, которую мы включаем в качестве небольшого фона. Это может быть музыка для релаксации или любимые детьми композиции.

Технология работы на занятиях включает в себя этапы:

  1. Разминка рук (пальчиковая гимнастика),

  2. Игра или демо-сказка по теме занятия (которая побуждает интерес и настраивает детей на работу);

  3. Беседа о теме занятия, демонстрация заинтересованности, внимательное, активное

слушание музыкальных или видеофрагментов, как побуждение к созданию

песочной картины;

3. Индивидуальная работа;

4. Физминутка;

5. Групповая работа по теме занятия;

6. Фотографирование песочной картины;

7. Обсуждение (анализ) песочных картин;

8. Рефлексия;

Как и любая другая дисциплина, терапия песком имеет свои основные принципы:

  • Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляя творческую активность. Для этого необходимо подбирать задание, соответствующее возможностям ребенка. Необходимо исключить негативную оценку его действий и конечно же поощрять его фантазию.

  • Оживление абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур. Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям.

  • Реальное проживание, проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями.

Опыт работы показывает, что использование песочной терапии дает положительные результаты:

- у обучающихся значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям;

- обучающиеся чувствуют себя более успешными;

- на занятиях нет места монотонности и скуке.

Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможным. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и беспокойства.

Используя песочную терапию на занятиях, мы, педагоги, получаем возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент. Через игры с песком легко решаются такие задачи, как развитие коммуникативных навыков, т.е. умение нормально общаться.

Применение метода песочной терапии в процессе психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС с целью нормализации эмоционального состояния обучающихся является эффективным психопрофилактическим и психокоррекционным средством и помогает обучающимся, а также всем участникам образовательного процесса, в формировании УУД. Во время занятий происходит отреагирование негативных эмоциональных состояний, в результате чего снижается вероятность агрессии и насильственных действий со стороны самого ребенка по отношению к другим или в отношении себя, снижается уровень личной тревожности; происходит избавление от страхов, снижается внутренняя напряженность, а высвободившаяся энергия находит свое применение в усвоении УУД, в спорте, в социализации, в адаптации… Представленная на Ваш суд технология песочной терапии многофункциональна: у ребенка развивается речь, творческие способности, пространственный интеллект. Обучающийся решает задачи самосознания, самовыражения, самоактуализации. Формируется необходимый базис для самореализации.

Примечательно и то, что метод песочной терапии хорошо сочетается с проективными методами и символдрамой – это позволяет педагогу работать с детьми, применяя самые различные техники психокоррекции, актуальные для каждого случая и возраста.

Кроме того, работа с песком, моделирование «миров» в песочнице развивают личность ребенка, создают невидимый мост между ребенком и взрослым, сближает родителей и детей.



Список литературы:

  1. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д., Грабенко, Т. М. Практикум по песочной терапии. [Текст] - СПб., 2002г. - 224 с.

  2. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д., Грабенко, Т. М. Практикум по креативной терапии.[Текст] - СПб., 2003г.- 400 с.

  3. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998 г, – 50 с.

  4. Штейнхардт, Л. Юнгианская песочная психотерапия. [Текст]- СПб., 2001г. - 320 с.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-204920
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх