Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по английскому языку на тему "Дифференцированный подход в обучении английскому языку"

Статья по английскому языку на тему "Дифференцированный подход в обучении английскому языку"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Одной из актуальных проблем методики преподавания иностранных языков в школе является дифференцированный подход в обучении. Конечно же, у каждого учителя, работающего в школе, эта, на первый взгляд, вроде бы не сложная проблема вызывает трудности. Главная трудность вызвана неумением найти оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы при обучении иностранному языку. Другие трудности связаны с определением индивидуальных особенностей личности учащегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. 
Способности учащихся к изучению иностранного языка не одинаковы: одним язык даётся легко, другим – с большим трудом. Следует отметить и тот факт, что учебный материал на разных ступенях обучения может усваиваться учащимися одного и того же класса по-разному: одни легче усваивают лексику, в силу хорошо развитой механической памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они успешно справляются с заданиями по аудированию и т. д. Кроме того у всех детей разный склад мышления.
 
Изучение интересов и склонностей учащихся, их учебных возможностей, а также анализ перспектив развития этих возможностей должны послужить исходным моментом в дифференцированном подходе к обучению иностранному языку. Осуществлять же всё это на практике совсем нелегко. Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной степени сложности.
 
Привожу несколько примеров применения дифференцированного подхода в обучении английскому языку.
 
Например, обучающимся предлагаю текст по аудированию, в котором есть незнакомые лексические единицы, без знания которых затруднено понимание текста. Опыт показывает, что значительная трудность для некоторых обучающихся при выполнении задания по аудированию представляет и понимание содержания текста и умение показать учителю, что оно понятно ( т.е. раскрытие содержания ). Поэтому сильным учащимся предлагаю пересказать этот текст. Один обучающийся начинает рассказывать, другой продолжает рассказ. Проконтролировать знание текста слабыми школьниками можно с помощью вопросов. Самый главный вопрос, который стоит перед учителем в данной ситуации: способны ли сильные и слабые обучающиеся понять содержание текста в равной мере? Очевидно, нет. Поэтому можно предложить сильным учащимся раскрыть содержание текста после первого предъявления, ответив на некоторые ключевые вопросы. После второго предъявления менее способные ученики пересказывают текст, слабые отвечают на вопросы. Так удаётся формировать навыки аудирования у всех учащихся.
 
Другой пример дифференцированного обучения иностранному языку: изучение грамматического материала Present
Simple. Освоение структур с этим временем осуществляется первоначально с опорой на наглядность (наглядное действие, картинка). Задаю вопросы. Работают и сильные и слабые обучающиеся. Сильные помогают своим более слабым товарищам, исправляют сделанные ими ошибки. Далее роль учителя берёт на себя один из хорошо подготовленных обучающихся. После этого ведущим может быть любой ученик из группы в том числе и менее способный. Успешно осуществляется овладение этим грамматическим материалом с помощью раздаточного материала, карточек. Предлагаю задания трёх степеней сложности, в зависимости от уровня овладения обучающимися структурами в Present Continuous. 
1. Для обучающихся с высокой степенью подготовленности даётся задание описать картинку. Подбирается картинка, на которой представлено достаточное количество действующих лиц .Обучающийся показывает классу картинку и описывает её. Одноклассники исправляют его ошибки и неточности.
 
2.Менее подготовленные учащиеся получают задания посмотреть на картинку и ответить на вопросы.
 
3. Обучающимся с низким уровнем обученности предлагаются карточки с глаголами в Present
Simple. 
Такие дифференцированные задания позволяют слабым обучающимся переходить к освоению данного материала на более высоком уровне.
 
Наиболее сложным моментом в изучении этой грамматической темы является умение различать Present Continuous и Present Indefinite. Cлабые ученики успешнее преодолевают трудности в различении этих грамматических времен, если использовать в качестве опоры два хорошо известных слова now и usually. Если у обучающихся возникает затруднение, связанное с этим видо-временными формами, эти слова помогают ему быстро сориентироваться. Отрабатывая таким образом подобные грамматические структуры, учащиеся осваивают их на доступном уровне. Этот уровень максимально высок у каждого.
 
Таким образом, организация учебной деятельности при дифференцированном подходе необходима на всех этапах усвоения знаний и умений:
 

1. Этап изложения новых знаний, умений.
 

На этом этапе нужно провести более тщательную подготовку к усвоению нового материала именно с теми детьми, которые в этом нуждаются. А затем после первичного фронтального объяснения нужно его повторить.
 

2. Этап закрепления и применения знаний и умений.
 

Здесь основой дифференцированного подхода является организация самостоятельной работы. На этом этапе более всего содержится возможностей для учета возможностей учащихся. Таким образом, дифференцированный подход осуществляется преимущественно в виде заданий различной трудности и характера. Удобно предъявлять их в форме индивидуальных карточек.
 

3. Контроль и самоконтроль. Этап проверки и оценки знаний и умений.
 

На этом этапе должны осуществляться следующие условия осуществления дифференцированного подхода:
 
знание индивидуальных и типологических особенностей отдельных учащихся и групп учащихся;
 
умение анализировать учебный материал, выявлять возможные трудности, с которыми встретятся разные группы учащихся;
 
составление развернутого плана урока, включая вопросы разным группам и отдельным учащимся;
 
умение “спрограммировать” обучение разных групп учащихся;
 
осуществление оперативной обратной связи.
 
Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определённым программным минимумом знаний, умений и навыков.
 
Хорошо продуманное внедрение дифференциации в учебный процесс позволяет решить следующие задачи:
 
предотвратить пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся, выровнять степень подготовки всего класса;
 
развить способности и интересы учащихся;
 
повысить качество знаний;
 
более рационально использовать учебное время каждого;
 
вовлечь всех учащихся в активную, напряжённую умственную деятельность;
 
устранить разрыв между фронтальными методами преподавания и индивидуальным характером знаний.
 
При этом реализуется центральная идея базового образования-познания учеником себя как человека, индивида, личности, как субъекта отношений с миром.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-218177
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх