Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья по результатам творческого конкурса "Кукольный мир"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья по результатам творческого конкурса "Кукольный мир"

библиотека
материалов

Кукольный мир

hello_html_m6e0964b5.jpg

«Тряпьё, да иголка, да ниток катушка.

В умелых руках оживает игрушка,

Влагает в неё непонятною властью

Частицу души своей кукольный мастер»


(Алёна Рычкова)


«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал!» - утверждает старинная русская поговорка. Но что же такое кукла? И кто на самом деле играет: дети, которые становятся "родителями понарошку", или родители, которые радуются куклам, как дети?

Кукла – первая среди игрушек, это та маленькая ниточка, которая связывает нас с далёким детством. Все мы родом из детства, все мы играли в куклы. Удивительный кукольный мир привлекает нас даже тогда, когда мы становимся взрослыми. Мы покупаем своим детям и внукам кукол, находим время, чтобы поиграть с ними в «Дочки-матери», понимая, что обучаем своих чад добру и дружбе, учим выполнять простые хозяйственные дела, подготавливаем к будущей взрослой жизни в новых статусах, например, жены и мужа, матери и отца.

История куклы начинается с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. Сложно сказать, каким было первое предназначение куклы. Если не останавливаться на сугубо ритуальной функции (в этом качестве кукол использовали в Древнем Египте, Греции и Риме), то нужно выделить два аспекта - сакральную и игровую роли, которые на первых порах были почти неотделимы друг от друга.

Действительно, дети - это дети в любые времена. Их задача - играть и через игру познавать окружающий мир. А матери - это матери. Им важно вырастить своего ребёнка и уберечь его от опасностей. Давая ребенку куклу-бревнышко, глиняную или восковую фигурку, "стригушку" (из стриженой травы) или "вепсскую куклу" (из старой одежды матери), мать давала ребёнку игрушку и оберег одновременно. Не даром при изготовлении вепсской куклы, которая клалась в колыбель ребёнка ещё до его рождения, не использовали ни ножниц, ни иголки, чтобы жизнь была "не колотой и не резаной". Что интересно, у древних кукол часто не было лица как такового, потому что по древним поверьям, в куклу с лицом мог вселиться злой дух.

Рукотворные куклы в наше время по-прежнему в моде. Всё больше людей увлекается созданием и коллекционированием кукол. Куклы обретают жизнь при помощи воображения и воли своих создателей. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Эти куклы излучают исключительно добро. Они созданы добрыми руками и добрым сердцем. Люди, которые создают кукол, не могут быть жестокими и злыми, а куклы, рождённые ими, похожи на своих создателей и каждая из них – единственная и неповторимая!

Сколько сейчас существует техник и стилей создания рукотворных игрушек! Казалось бы, что проще – найти инструкцию, приобрести все материалы и инструменты, и сшить, связать или свалять неповторимую игрушку. Но если у тебя сердце не открыто навстречу этому чуду, если нет искорки, которая необходима, чтобы кукла ожила в твоих руках, нет вдохновения и желания, то результат не принесёт удовлетворения. Для мастериц рождение игрушки – своеобразное чудо, которое нужно ощутить каждой своей клеточкой, чтобы в будущем игрушка отдавала своему хозяину все эти позитивные и яркие эмоции.

В ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Черемхово» прошёл конкурс «Кукольный мир» с целью стимулирования развития у работников и воспитанников фантазии, воображения, способности к прикладному и художественному творчеству.

В конкурсе приняли участие все категории работников ЦПД: специалисты медицинской, бухгалтерской, социальной служб, воспитатели, узкие специалисты, помощники воспитателей, работники пищеблока, воспитанники.

Выставка рукотворных кукол вызвала большой интерес у работников, воспитанников и гостей ЦПД. В одном месте собралось множество разнообразных кукольных персонажей – от задумчивых до весёлых, от ярких до скромных, от маленьких до больших. Перед членами жюри стояла трудная задача – оценить и выделить лучшие работы из 59 кукол, изготовленных с применением разнообразных стилей, техник и материалов.

На выставке представлены куклы - обереги, куклы – сувениры, интерьерные куклы, куклы для развивающего обучения детей, которые выполнены из бересты, ниток, кожи, шерсти, джутового жгута, бумаги, солёного теста, текстиля и новейшего материала фоамирана.

Наиболее ценно то, что выставлены и те куклы, которые созданы руками детей в сотворчестве со взрослыми. Общение со взрослыми является своего рода педагогическим средством воспитания. Создавая игрушку вместе с ребёнком, мы можем поразмышлять о её будущем, наделить положительными качествами. Именно так наши бабушки и дедушки ненавязчиво знакомили подрастающее поколение с семейными ценностями, рассказывали о любви к детям и родителям, о заботливом отношении к сёстрам и братьям. Совместное творчество нужно нам и нашим детям, потому что таким образом мы удовлетворяем и поддерживаем потребность в общении, развиваем любознательность и ручную умелость у воспитанников.

Победителями конкурса «Кукольный мир» в разных номинациях стали:

Сивкова Е.А., Булых Е.И., Каширина Е.С., Бондарчук Е.А., Романенко Т.А., Куц Н.В., Трякина О.А., Гросс Е.К., Тетерина Е.Ю., Гаврилова Н.С., Пивоварова А.В., Абдеева Н.А.

Все куклы, представленные на выставке – живые, имеющие свой характер и обаяние, своё настроение. Все эти удивительные создания говорят без слов языком, понятным всем и способны вызвать восхищение и радость.

Для тех, кто наделён способностью чувствовать, выставка кукол в ЦПД стала подарком. И неважно, член ты большого коллектива, воспитанник или гость учреждения, ты попадаешь под магию кукол и начинаешь понимать: кукла, потерявшая за древностью счёт своим годам, по-прежнему необходима и желанна, она остаётся предметом игры, требующим не столько созерцания, сколько активного участия, к которому и приглашает эта замечательная выставка. Ведь играть в куклы – не значит впадать в детство. Играть в куклы – значит хранить кусочек детства у себя в душе!

У коллектива ЦПД впереди новые конкурсы. Проведение и участие в них стало ежегодной традицией. Труд каждого участника конкурсов стимулируется администрацией учреждения. Всех членов большого и талантливого коллектива ЦПД хочется поблагодарить и пожелать дальнейших находок и успехов в творчестве!


Архипенко М.В., руководитель изостудии ЦПД








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья "Кукольный мир" написана по результатам конкурса декоративно-прикладного творчества для всех категорий работников и воспитанников ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Черемхово".

Конкурс организован с целью стимулирования у членов коллектива и детей фантазии, воображения, способности к прикладному и художественному творчеству.



Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-327192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх