Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по русской литературе на тему "Поэзия Бродского"

Статья по русской литературе на тему "Поэзия Бродского"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Поэзия Бродского

И.Бродский - один из крупнейших русских поэтов XX века. Верный традициям русских классиков - Пушкина, Лермонтова, - Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор пьес, эссе, большинство из которых написаны на английском языке. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами.

Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Для многих из них характерна ярко выраженная музыкальность. Так, в стихотворениях «От окраины к центру» и «Я — сын предместья, сын предместья, сын предместья…» можно увидеть ритмические элементы джазовых импровизаций. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже — Мандельштам, оказали, по словам самого Бродского, определяющее влияние на него. Ранняя лирика И.Бродского окрашена тайной. Афоризмы и формулы ещё не выстраданы, но прочувствованы интуитивно, стихотворение ещё не оголилось до костяка, лирический герой хотя и находится на пути к духовному отшельничеству и аскетизму, но не перевоплотился пока в «ободранный до костей… упрямо находящий в себе силы существовать духовный скелет личности, отвечающей миру ледяной анатомической рефлексией». Бродский раннего периода слишком юн, чтобы не творить своей собственной мифологии на основе мифов предшественников; создавать свою Вселенную и собственную реальность он начинает из сочетания живых примет настоящего — и хаоса, оставленного минувшим, причём минувшее пока что не структурировано, любимой античности не отведено в этой зарождающейся философии первого места.

Стихи и поэма Бродского насыщены традициями русской и мировой классики. В любом его произведении звучат, как эхо, голоса поэтов – предшественников. В то же время в его поэзии, как в зеркале, отражаются и чувства, владеющие людьми, живущими в конце 20 столетия. Недаром его называют современным классиком. Поэзии Бродского лишена очевидных примет времени. Он свободен в выборе времени, будь то Древний Рим или 20 век. Он свободен в выборе мест: Москва, Рим, Англия и Литва, Небо и Земля. Он свободен и в выборе жанровых форм: ода, элегии, стансы. Свободен по отношению к словесности. Высказывания у Бродского обычно принадлежит не поэту, но самому языку.

Да, талант Бродского может понять не каждый. Его поэзия – это поэзия для «немногих», «избранных». Я поняла только небольшую долю его творчества. Противоречивый художественный мир Иосифа Бродского открывается не сразу, требует усилий со стороны читателей. Но, если будешь настойчивый в постижении сложного мира эти усилия вознаградятся, обогатят твой ум, чувства, воображение и память.

Жизнь преподнесла ему множество сюрпризов. В 1972 поэт был вынужден покинуть родину.

Мне говорят, что надо уезжать.

Да-да. Благодарю. Я собираюсь.

Да-да. Я понимаю. Провожать

Не следует, и я не потеряюсь.

Ах, что вы говорите - дальний путь.

Какой-нибудь ближайший полустанок,

Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.

Я вовсе налегке, без чемоданов.

Да-да. Пора идти. Благодарю.

Да-да. Пора. И каждый понимает.

Безрадостную зимнюю зарю

Над родиной деревья поднимают.

Все кончено, не стану возражать.

Ладони бы пожать - и до свиданья.

Я выздоровел. Мне нужно уезжать.

Да-да. Благодарю за расставанье.

Вези меня по родине, такси,

Как-будто бы я адрес забываю,

В умолкшие поля меня неси.

Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.

Как будто бы я адрес позабыл:

К окошку запотевшему приникну,

И над рекой, которую любил,

Я расплачусь и лодочника кликну.

Все кончено. Теперь я не спешу.

Езжай назад спокойно, ради бога,

Я в небо погляжу и подышу

Холодным ветром берега другого.

Ну, вот и долгожданный переезд.

Кати назад, не чувствуя печали.

Когда войдешь на родине в подъезд,

Я к берегу пологому причалю.

Бродский уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. На Западе, в основном в США, вышло восемь стихотворных книг на русском языке: "Стихотворения и поэмы" (1965); "Остановка в пустыне" (1970); "В Англии" (1977); "Конец прекрасной эпохи" (1977); "Часть речи" (1977); "Римские элегии" (1982); "Новые стансы к Августе" (1983); "Урания" (1987); драма "Мрамор" (на русском языке, 1984); книга эссе "Меньше, чем единица" (на английском, 1986).

В 1987 получил Нобелевскую премию как русский литератор. Последние годы жил в Нью-Йорке, женился, родилась дочь. Болезнь сердца привела к смерти, наступившей в 1996. Похоронен, по его последней воле, в Венеции.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-339896
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх