Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Представления современной городской молодёжи о патриотизме (на примере г. Новочеркасска)"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Представления современной городской молодёжи о патриотизме (на примере г. Новочеркасска)"

библиотека
материалов

Г.П. Шаин


учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 32 г.Новочеркасска


ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТРИОТИЗМЕ У СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОДЁЖИ (НА ПРИМЕРЕ Г. НОВОЧЕРКАССКА)

Патриотизм как концепт с каждым годом всё чаще звучит с экранов голубых телевизоров, динамиков радио, из уст публичных людей, муссируется в различных публикациях. В данной статье предлагается рассмотреть, какие образы и мнения о патриотизме и патриотах существуют в среде городской молодёжи на примере города Новочеркасска. Выбор данной целевой аудитории обусловлен тем, что в современных политических процессах молодёжь (в том числе и городская) начинает играть всё большую роль: многие молодые люди выходят на пикеты, участвуют в демонстрациях, активно занимаются общественной деятельностью в различного рода общественных организациях и движениях. Рассмотрим более подробно термин «молодёжь».

В социологии в самом общем виде, под молодёжью понимают общественную группу с определенным укладом жизни в возрасте до 30 лет (Загребин В.В. Подходы к определению категории «молодёжь».//Концепт. −2014.−№ 02 (февраль) −[Электронный ресурс] − URL: http://e-koncept.ru/14030.htm (Дата обращения: 23.03.2016 г.)). Такой подход представляется общим, однако, он четко очерчивает возрастную грань, кого можно назвать молодёжью, а кого в эту категорию включать нельзя. Думается, что по поселенческому принципу, молодёжь можно разделить на две большие группы: сельская и городская. Данная дихотомия обусловлена тем укладом жизни и вообще повседневности в широком смысле, которая присуща этим группам. В фокус нашего исследования входит городская молодёжь. Попробуем дать ей дефиницию, чтобы показать четкую границу между обозначенными выше категориями. Это необходимо сделать для того, чтобы очертить ту систему ценностей (в том числе и патриотических), которые присущи каждой из них. На современном этапе сравнительно мало дефиниций, которые описывают городскую молодёжь, но обратим внимание на один из подходов к её исследованию. Ряд ученых рассматривают городскую молодёжь как особую субкультуру, стиль жизни и мировоззрения (Захарова П.И. К проблеме идентификации городской молодежи.// Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств.−№3-2−2012−[Электронный ресурс] −URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-identifikatsii-gorodskoy-molodezhi (Дата обращения: 07.04.2016 г.)). Данный подход ориентирован, прежде всего, на ценностную базу отношений среди молодёжи и включает достаточно широкий комплекс взаимодействий в среде молодых горожан. В связи с этим, городскую молодёжь можно рассматривать как особую социальную группу, вписанную в социальную структуру общества и имеющую ряд особенностей, которые связаны с особым стилем жизни, мировоззрением и другими социальными практиками, порожденными городским пространством. Следовательно, патриотические настроения и представления о патриотизме в целом, у сельской и городской молодёжи отличаются. К тому же патриотизм, являясь одной из ценностей, заключенных в социальном коде городской молодежи, как думается, может меняться со временем под воздействием различных городских процессов. Попробуем рассмотреть те образы и ассоциации, которые возникают у современной городской молодёжи.

Для достижения поставленной цели был проведен социологический опрос, в котором приняли участие 250 респондентов в возрасте до 30 лет в городе Новочеркасске. Сам опрос включал в себя несколько логических блоков, каждый из которых проверял, с одной стороны, определенные знания, а с другой стороны, те ощущения и ассоциации, которые возникали у опрошенных при употреблении различных категорий, тем или иным образом относящихся к патриотизму.

Респондентам был задан вопрос: «Что, по Вашему мнению, можно назвать патриотизмом?». Большинство людей, которые участвовали в опросе, ответили на данный вопрос вполне стандартно: многие говорили о любви, преданности, верности, гордости за свою Родину. Однако, ответы некоторых участников опроса выделяли и другой аспект в определении патриотизма. Они отмечали, что под патриотизмом можно понимать бережливое отношение к природе родного края, своего города, сохранение нравственных ценностей народа, привязанность к своей Родине. Один из респондентов оформил свой ответ следующим образом: «… полностью быть проникнутым в свою Родину». Из этих данных видно, что помимо образов большой Родины (страны), в головах у городской молодёжи проявляется и любовь к своей малой Родине, где они родились и выросли (в ответах упоминаются лексемы «край», «область», «город»). Помимо этого, в дефиницию патриотизма молодёжь города вкладывает не только духовное измерение отношений «горожанин-Родина», но и материальное (благоустройство территории, сохранение природы, защита). Следует сказать, что при ответе на вопрос «Согласны ли Вы с выражением: «Патриотизм начинается с любви к малой Родине»?» положительно ответили около 65 % горожан, а считают себя патриотами малой Родины 41,2 % (52,9% − сомневаются, но отклоняются в позитивную сторону).

Далее респонденты делились своими ассоциациями по поводу употребления такой категории как «патриот». Здесь необходимо отметить, что все приведенные ассоциации можно разделить на позитивные и негативные. Позитивные, в свою очередь, можно разделить на ассоциации-качества (честь, достоинство, уважение, вера, надежда, сила и т.д.) и ассоциации-роли (герой, защитник, воин и т.д.). Негативные ассоциации, в основном, приписывают патриоту определенные роли (предатель, ватник, «любимец Путина» и т.д.). Помимо этого в ассоциативных рядах участников опроса мы видим сопоставление патриота и Дня Победы, Крыма, Путина, каналов СМИ (Первый канал, Россия 24 и др.). Часть респондентов патриота связывают с принуждением. Отсюда видно, что в обществе сама категория «патриот» крайне неоднозначна: в представлениях части опрошенных патриот выступает лояльным государству, вовлеченным, прежде всего, в политику с целью определенной наживы.

Также респондентам был задан вопрос: «Считаете ли Вы себя патриотом?» Около 36 % опрошенных назвали себя истинными патриотами и утвердительно ответили на данный вопрос. Однако, 17,6 % не считают себя таковыми. Остальные опрошенные колеблются и не смогли ответить однозначно на данный вопрос (выбрали ответ «скорее да, чем нет»), склоняясь больше к положительному ответу, т.е. многие молодые люди идентифицируют себя как патриотов, при том условии, что часть респондентов привели достаточно негативные ассоциации к самой категории. Наряду с этим участники опроса ответили на вопрос о том, готовы ли они встать на защиту государства, если на неё нападут? Результаты оказались следующими: утвердительно ответили 47,1 % опрошенных, 41,2 % колеблются в этом вопросе, но больше склонны к положительному ответу, 11, 7 % категорически не встанут на защиту страны. Далее был задан аналогичный вопрос, только слово «государство» было заменено на категорию «Родина». Результат немного изменился, уменьшился процент людей, которые бы не встали на защиту Родины (9,3 %), т.е. в сознании городского населения есть определенная разница между этими понятиями: государство − это не всегда Родина, а Родина − не всегда государство. Положительно следует оценить и то, что большинство опрошенных в сложные переломные моменты, готовы встать на защиту своей родной земли. Это можно связать с нынешней геополитической ситуацией и патриотическим подъемом, который фиксируется в различных опросах ВЦИОМ. Следует отметить, что горожанам было предложено ответить на закрытый вопрос и выбрать, по их мнению, верное продолжение предложения: «В России…» (оценит количественное выражение патриотов). 5,9% ответили, что в РФ много патриотов, 17,6 % сказали, что в нашей стране патриотов нет вовсе, остальные респонденты не смогли дать положительного или отрицательного ответа. Одни говорили, что патриотов больше, чем «не-патриотов» (41,2 %), другие, напротив, утверждали, что патриотов меньше (около 36 %). Из этого мы видим, что в сознании городской молодёжи есть некий диссонанс: с одной стороны, по данным, которые были представлены выше, многие считают себя патриотами, но немалое количество опрошенных отмечают, что в количественном отношении «не-патриотов» и «патриотов» примерно одинаково. Возможной причиной таких результатов является то, что в сознании молодёжи еще не сформировалось целостного представления о данном явлении и зачастую данная категория подменяется другими понятиями. К.Ю. Черебилло пишет, что «представления о патриотизме находятся в стадии глубокой трансформации» (Черебилло К.Ю. Трансформация стереотипов патриотизма: социально-философский ракурс.// Известия Волгоградского государственного технического университета. − № 16 (143) / том 18. − 2014, С. 47 − 50), т.е. российское общество постепенно утрачивает те стереотипы, которые были сформированы в советский период истории, но оно еще не сформировало своих представлений, они находятся в зародышевом состоянии. Об этом говорит и Президент РФ Путин В.В., говоря о поиске «духовных скреп».

Далее респондентам предлагалось продолжить следующую фразу: «Патриот должен …..». В ответах опрошенных можно выделить несколько макрогрупп обязанностей:

  1. Трезвая оценка ситуации в стране;

  2. Защита интересов Родины;

  3. Знать историю своей страны (отдельно участникам было предложено ответить на вопрос «Необходимо ли патриоту знать историю своей страны?». Примечательно, что 100 % респондентов ответили на него положительно)

  4. Быть верным стране и народу

  5. Быть отважным и сильным.

Из этого видно, что обязанности патриота, по мнению опрошенных, имеют как аналитическую составляющую (выражается в оценке политической ситуации, знании истории страны), так и защитную (готовность встать и защитить в любой момент Родину, быть верным, отважным и сильным). По меткому замечанию Терентьева, «патриотическое поведение предполагает истовое, сознательное служение общим интересам народа, слияние с родным народом духом и телом, выдвижение общенациональных соборных интересов на первый план и решение вместе с ними и своих частных, не противопоставляя их друг другу. Патриотизм формируется, складывается, вырабатывается в то же время, как традиция и правило общественной жизни при решении общих проблем этноса, при служении людей … общему интересу» (Терентьев А.А. Ислам и проблемы национализма и патриотизма. −[Электронный ресурс]−URL: http://www.idmedina.ru/books/materials/?3746 (Дата обращения: 17.04.2016 г.)).

Помимо этого участникам опроса было предложено высказать мнение о функциональном назначении патриотизма. Ответы можно достаточно условно разделить на две группы:

  1. Для государства (включены ответы: для поддержки идеологии, управления сознанием людей, для Правительства, развития государства и т.д.)

  2. Для народа (включены ответы: единство народа, процветание и улучшение жизни людей, воспитание младших поколений и т.д.)

Следует сказать, что ряд отвечающих приравнивал патриотизм с такими понятиями как расизм и национализм. Один из респондентов написал: «Патриотизм нужен для того, чтобы показать какая моя страна хорошая, а вы все не такие». Думается, что такое смешение этих понятий обусловлено тем, что в сознании молодого поколения они выступают как два рядоположенных понятия, т.е. неразделенных между собой, а если и есть определенная дифференциация этих категорий, то она происходит на уровне «плохо-хорошо». На это есть ряд причин. Начиная с того, что школа как институт социализации формирует позитивные представления о патриотизме, а национализм предстаёт в глазах подрастающего поколения как нечто негативное и чуждое нашему обществу и заканчивая деятельностью СМИ, дублирующими данную идею. В целом же, главным назначением патриотизма, по мнению большинства опрошенных является, с одной стороны, поддержка консолидации, интеграции и дальнейшего единства общества, с другой стороны, патриотизм в ответах респондентов предстаёт как мера поддержания политического режима.

Интересен также вопрос, кого из людей, которые известны респондентам, можно назвать патриотом. Многие называли героев Великой Отечественной войны (З. Космодемьянская, маршал Жуков, генерал Карбышев и т.д.). Часть респондентов в качестве истинных патриотов назвала правителей страны в тот или иной исторический период (Николай II, Сталин, Путин и т.д.). Следует сказать, что вариант «Сталин» повторялся в 40 % ответов опрошенных. Возможно, это можно связать с образом Великой Отечественной войны и Победы в целом. Некоторые участники называли великих людей из различных областей науки и культуры (Пушкин, Шостакович, Менделеев, Шолохов, Достоевский и многие другие). Помимо этого назывались такие имена как Гагарин, Столыпин, Кутузов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: патриотизм в глазах городской молодёжи предстаёт не просто как любовь к Родине, а также и её защита, благоустройство, сохранение природы. В качестве объекта патриотизма многие молодые люди называли не только страну в целом, но и свою малую Родину (город). Около 40 % респондентов себя назвали патриотами малой Родины. Помимо этого было выявлено неоднозначное отношение к категории «патриот»: часть респондентов давали отрицательные коннотации, другая часть, напротив позитивные. По мнению городской молодёжи, в современной России патриотов и «не-патриотов» примерно одинаково, хотя около половины опрошенных причисляют себя к патриотам, а остальная часть не даёт утвердительного ответа, но больше склоняется к положительному ответу. Также следует отметить, что на сегодняшний день в сознании современной молодёжи всё еще остаётся образ патриота-защитника-воина, но постепенно появляются и новые аспекты в его образе: патриот-эколог - благоустроитель - историк и т.д., т.е. патриот теперь это не тот, кто просто защитит свой родной край или страну в целом, а тот, кто совмещает в себе как функции защиты, так и помощь в социально-экономическом и духовном развитии своей Родины.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-300238

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"